Медиакарта
19:30 | 14 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маточное стадо растёт

В ЗАО «МАЯК» 700 ГОЛОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, В ТОМ ЧИСЛЕ 422 ГОЛОВЫ КРС ТЮМЕНСКОЙ МЯСНОЙ КОМПАНИИ. Ухаживают за ними скотники Александр Скрипников, Роман Шестаков, Евгений Илларионов, Толгат Дюсенбеков, Олег Знаменщиков, Сергей Ширшов, Николай Шатунов. Некоторые из них проработали более десяти лет на Знаменщиковской ферме, ухаживали за коровами и молодняком ещё до того, как ферма стала заниматься только производством мяса.

Скотники особое внимание уделяют коровам-кормилицам (герефордам) – особенно после отёла. В летне-пастбищный период их до десяти дней содержат вместе с телятами на территории фермы, чтобы они окрепли. После адаптации коровы-кормилицы с телятами отправляются на пастбище, на ночь возвращаются на ферму.

Такой уход способствует здоровью молодняка, меньше подвергающегося простудным заболеваниям. Молодняк (тёлочки) старше шести месяцев и года находится на выпасах бывшей деревни Рюмихи всё лето, бычков отправляют на откорм в другие хозяйства. Для скотников оборудовали вагончик, в нём можно отдохнуть, приготовить еду.

Люди, работающие на ферме, знают, что их заработная плата зависит от привеса молодняка. В 2014 году по сравнению с 2013 годом он выше – 700 – 800 граммов.

Среди лидеров Р. Шестаков и А. Скрипников. В августе среднесуточный привес бычков – 922 грамма на голову. Всё лето скот подкармливали зернофуражом.

Чтобы обеспечить животным сытную зимовку, механизаторы перевыполнили план по заготовке сена и сенажа. Валентин Алексеевич Чулошников надеется, что в зимнем рационе коров и молодняка КРС и зернофуража будет достаточно.

По словам руководителя, в планах развития хозяйства есть пункт об увеличении поголовья скота мясного направления. На ферме сто тёлочек для воспроизводства маточного поголовья. В течение 2014–2015 годов их введут в стадо.

Автор: Роза Пашковская