Медиакарта
18:33 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свой труд посвящала родине

Нине Михайловне Зинько 92 года. Она хорошо помнит время и события своей молодости и зрелых лет. У неё около сорока лет трудового стажа. Начала работать рано, потому что многодетной семье (восемь детей) жилось трудно. Среди братьев и сестёр она была старшей, много хлопот по дому и хозяйству легло на её плечи.

В январе 1942 года отца Михаила Ивановича Зинько мобилизовали на фронт, а в сентябре 1942 года пришла похоронка. Погиб в жестоком бою с врагом и похоронен в г. Колпино Ленинградской области. Рассказывая о прошлом, Мария Михайловна не перестаёт удивляться тому, как семья смогла пережить трудные военные и послевоенные годы, тому, что братья, сёстры и она сама не умерли от голода. Помогла помощь колхоза, в котором работали старшие Зинько.

Она благодарит судьбу, родителей за то, что в 1939 году они переехали из деревни Ивановки Ишимского района в деревню Сергина. Их пригласил сюда знакомый отца Нины Михайловны, с которым отец осенью встречался на ишимском элеваторе.

Устроившись на работу в колхоз имени Чапаева, семья почти год жила в свободной комнате колхозной конторы. Потом купили домик в д. Сергина за 20 рублей.

Семнадцатилетняя Нина стала работать прицепщицей в период посевной, а зимой помогала матери Анастасии Харитоновне ухаживать за скотом на ферме. В первый год войны её с другими девушками отправили на курсы комбайнеров. Она научилась управлять трактором. Окончила курсы зимой, занимаясь одновременно ремонтом техники на Прокутской МТС.

В рассказе Нины Михайловны чувствуется гордость за свой труд – пять лет она проработала механизатором наравне с мужчинами. После войны стала заведующей фермой.

– Скота много было – только 1000 голов овец, 50 коров, 70 лошадей (40 из них были в работе). На лошадях заготавливали корма, возили дрова, сено и другие грузы. Я хорошо ездила верхом, приходилось пасти лошадей.

В биографии Нины Михайловны был момент, когда она покидала деревню, выйдя замуж. В Омске долго не задержалась, дочке Светлане было два года, когда она вернулась в родную деревню. Работала дояркой, телятницей. Когда предложили работать учётчицей в тракторной бригаде, согласилась на это без раздумий. Двадцать лет добросовестного труда на этом участке приносили пользу бригаде и колхозу в целом.

Уйдя на заслуженный отдых, она ещё два года работала бригадиром тракторной бригады. Механизаторы уважали её за справедливость, за умение разбираться в производственных делах и находить правильное решение. Такими были деревенские женщины в то время. Поэт Некрасов очень верно заметил, что они и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят.

Сегодня Н.М. Зинько опекают дочь Светлана и внук Вячеслав. В прошлое ушли её трудовые годы, в память о которых остались почётные грамоты, значки ударника пятилетки.

Вместе с героями пятилеток старится и деревня Сергино. Поубавилось домов, появились пустыри, заросшие кустарниками, давно нет фермы, школы, магазина, клуба.

Жители занимаются в основном личными подсобными хозяйствами. По мнению Нины Михайловны, свои 92 года она прожила с пользой для себя и государства, в постоянной работе закаляла свой характер. Свой труд она посвящала Родине.

Автор: Роза Пашковская