Медиакарта
5:57 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От личного подворья до фермы

Крестьянско-фермерское хозяйство Гульнара Нурсамбаева вместе с мужем открыла осенью прошлого года. Начиналось всё с домашнего подсобного хозяйства в посёлке, где содержали четырёх коров. Со временем поголовье выросло до четырех десятков коров, не считая молодняка. Для стада построили в деревне Крупинина тёплый коровник с молочным блоком и бытовыми комнатами для рабочих. Со временем рядом выстроили помещение для овец, стойла для лошадей.

В конце 2013 года семья Нурсамбаевых вступила в программу «Начинающий фермер», перейдя с молочного направления на мясное.

– По гранту мы получили 1 миллион 340 тысяч рублей, – рассказывает Т. Нурсамбаев. – Часть средств направили на покупку двадцати голов скота мясного направления породы обрак. За счёт средств программы приобрели новую технику: пресс-подборщик, роторную косилку, грабли. Нынче уже испытали агрегаты, заготовили 700 тюков сена. Чуть позже заготовим ещё солому. Благодаря господдержке, мы значительно продвинулись в развитии. Теперь племенное поголовье будем только увеличивать.

Животных и технику на средства программы закупали частями. Согласно условиям, фермеры вложили десять процентов собственных средств. Племенных обраков покупали в ражевском «Зубре». Каждое животное стоит от сорока до шестидесяти тысяч рублей. Ценный породистый скот можно доверить только проверенным людям. По словам Таймыса Нурсамбаева, им удалось их найти. В крестьянском хозяйстве, не считая супругов, в штате числятся ещё три человека. За молодняком ухаживает Вячеслав Чугаев. Три года назад он приехал в наш район из Пермской области в поисках работы. Устроился на ферму в Крупинина да так и остался здесь жить и работать. Вячеслав считает, успешно ферма может работать, если все члены коллектива объединёны одними заботами и трудятся дружно.

Жители деревни Крупинина Михаил Зорин вместе с женой Светланой тоже работают на ферме с момента её основания.

– По профессии я животновод, поэтому для меня это дело – привычное. С породой обрак, можно сказать, только знакомимся, – говорит Михаил. – Пока всё идёт хорошо, нетели поправляются, сейчас суточные привесы от 500 граммов до килограмма. Считаю, что, благодаря таким фермам, можно возродить поголовье в районе. Когда в деревне есть производство, где люди могут заработать, то и жизнь уже вокруг не такая унылая. Можно, конечно, на севере работать. Только что толку, получишь зарплату да там её и оставишь, заплатив за питание и жильё. Дома надо работать.

Работы на ферме хватает. Сейчас вместе с породистым скотом на ферме содержатся 140 голов крупного рогатого скота. К зиме стадо сократится. Мясную продукцию с фермы реализуют через собственную мясную лавку в посёлке. Сейчас за неделю в торговой точке продают по 300-400 килограммов говядины. Для хранения продукции приобрели рефрижератор. Задумываются о строительстве цеха по переработке мясной продукции и изготовлению полуфабрикатов. Мясо обраков здесь можно будет приобрести только через год-полтора, когда откормят первую партию животных. В планах – развести породистый скот до 100 голов. Здесь уже построили загоны и утеплённые навесы для содержания обраков зимой. Там, где раньше располагались молочные коровы, устроили маточник. Прибавление на ферме ожидается весной.

В нашем регионе государственная программа поддержки начинающих фермеров действует уже три года. За это время обладателями грантов в области стали 46 человек. За время действия программы начинающие фермеры произвели продукции на 13 с половиной миллионов рублей. При этом областная казна в виде налога получила почти два миллиона рублей. По словам главы Думского аграрного комитета, постоянного члена комиссии по отбору кандидатов на участие в программе Юрия Конева, в этом году участники чувствовали себя как при поступлении в престижный вуз – конкурс был два человека на место. Очередными обладателями гранта по программе начинающий фермер в нашем районе стали жители Средних Чирков Жаныбек Даутов и Акан Сурганов. В Тюменской области эта программа становится все более популярной. Число желающих получить грант на развитие личного подворья год от года только увеличивается. Поэтому региональный департамент агропромышленного комплекса отправил в министерство сельского хозяйства дополнительные заявки на увеличение финансирования по этому направлению.

Фото автора

Автор: Наталия Гладковская