Медиакарта
5:02 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучшая профессия на свете

Лучшая профессия на свете
00:59 | 29 сентября 2014
Источник: Сельская новь

История края, страны начинается с истории отдельно взятого человека, его семьи. Сквозь века и эпохи простираются судьбы целых поколений, каждое из которых внесло неоценимый вклад в развитие нашей Родины. Конкурс «Российская династия», проводимый Общероссийским общественным движением «Россия», показал историю нашей державы в лицах.

Отрадно, что наша молодёжь интересуется историей своей семьи, знает, ценит и гордится своими предками и готова передать эти знания и любовь своим детям, будущим поколениям. Благодаря конкурсу мы из первых уст узнали много интересного о людях, живущих рядом. Сегодня мы расскажем о дружной и большой семье, посвятившей не один десяток лет дошкольному образованию. Наша собеседница Елена Плотникова, педагог-психолог Комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие». Именно она проделала огромную работу: собрала информацию о трёх поколениях своей семьи, это большой кропотливый труд.

– Елена Юрьевна, что Вас подтолкнуло к такой серьёзной работе?

– У каждого человека есть своя семья – её прошлое, будущее и настоящее, есть истинные корни, своя истинная природа, свои особенности и традиции. Семья – это источник любви, радости, счастья, тепла, верности, уважения, доброты. У меня именно такая семья и я хочу передать своим детям память о моих родителях, бабушках и дедушках.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах вашей работы.

– Изучая историю своего рода, я составила генеалогическое древо в трёх поколениях. Анализируя жизненный путь своих предков – далёких и близких, я отметила, что среди многочисленных профессий выделилась небольшая группа близких родственников, посвятивших свою жизнь воспитанию детей в детском саду. Это мои бабушки: Мария Прокопьевна Першина, Валентина Прокопьевна Вахова, мама Татьяна Степановна Шелягина, тёти Татьяна Михайловна Переладова, Наталья Степановна Портнягина и Зоя Леонидовна Шелягина.

В 50-е годы прошлого столетия в с. Абатском для детских яслей было выделено маленькое деревянное здание. Все трудоспособные женщины села не покладая рук работали, поднимая послевоенное хозяйство, а своих малолетних детей отдавали на попечение молодых девчонок и пожилых женщин. Моей бабушке Марии Прокопьевне было тогда 14 лет, она считалась уже взрослой и ей доверяли ухаживать за детьми. Няней она работала до того момента, когда в 1959 году открылся детский сад «Ёлочка». Весь коллектив яслей вместе с заведующей М.С. Пушкарёвой был переведён в этот детский сад. Тогда же в детский сад устроилась на работу бабушкина родная сестра Валентина Прокопьевна Вахова.

Шестикомплектный детский сад на 120 мест считался по тем временам сказочным домом для детей. Валентина Прокопьевна более семи лет с большим удовольствием работала с детьми. Так случилось, что по ряду обстоятельств она сменила профессию, но до сих пор вспоминает тёплую атмосферу добра и счастья в детском саду.

Педагог – это человек, от порядочности, чести, убеждённости которого зависит судьба вверенных ему маленьких граждан. Педагог – воспитатель – это ещё и вторая мама: добрая, заботливая, нежная, искренняя и справедливая. Таким педагогом стала моя мама – Татьяна Степановна Шелягина. После окончания Тобольского педучилища по специальности воспитатель она 35 лет своей жизни посвятила воспитанию детей в детском саду «Теремок» в с. Абатском. Постоянно повышая свой профессиональный уровень, она давала детям знания, выходящие за рамки типовой программы. Владея инновационными технологиями обучения, оказывала методическую помощь коллегам. Спустя годы она уже методист детского сада, а ещё позднее – заведующая. Под её руководством на протяжении многих лет детский сад «Теремок» считался лучшим по подготовке детей к школе.

Среди единомышленников мамы, творческих, грамотных и любящих детей женщин, были её сестры: Наталья Степановна Портнягина (родная сестра) и Татьяна Михайловна Переладова (двоюродная сестра). Татьяну Михайловну дети любили и продолжают любить безмерно. Своим примером справедливости и трудолюбия она давала уроки нравственности и дружелюбия, умело организовывая педагогический процесс. Наталью Степановну можно считать профессиональным помощником воспитателя. Лёгкий юмор, доброта, умение помочь ребёнку в любой ситуации – основные черты её характера. Дети с полуслова понимали её, делились своими секретами, с желанием выполняли её трудовые поручения, любили с ней играть.

Зоя Леонидовна, моя двоюродная тётя по линии отца, пришла в детский сад «Теремок» работать помощником воспитателя, после окончания Тобольского педучилища стала хорошим воспитателем. Она очень серьёзно относилась к организации и проведению учебного процесса, приобщала детей к общению с природой. На этом наша педагогическая династия не закончилась. Я после окончания школы, не задумываясь, поступила в Ишимский пединститут им. П. Ершова и закончила дошкольное отделение. Обучаясь в институте, каждое лето работала в детском саду «Теремок» воспитателем. Общение с детьми мне нравилось, с первых дней нашла с ними общий язык, с интересом проводила занятия и игры. Мне нравилось отвечать на детские вопросы, слушать их рассуждения, заботиться о них.

В один из дней я задалась вопросом: почему столько родственников стали педагогами? Ответ мне удалось найти в нумерологии, где числа, даты рождения и имена определяют не только особенности характера и личностные качества, но и предрасположенность к выбору той или иной сферы деятельности и даже конкретной профессии. При проведении анализа фамилии и дат рождения каждого из родственников – педагогов, стало понятно, что рекомендуемые для них профессии: преподаватель, психолог, директор организации. Поэтому можно сделать вывод, что профессия педагог для меня и моих родственников – это не только профессия, это призвание.

Время меняется, меняется и дошкольное воспитание. Однажды я натолкнулась на стихотворение, написанное моей мамой несколько лет назад. Важно то, что она отметила в нём своё видение детского сада в будущем.

Окончание на 3 стр.

Автор: В. Бабушкина