Медиакарта
5:28 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Достойную жизнь – своими руками

Достойную жизнь –  своими руками
09:03 | 29 сентября 2014
Источник: Призыв

Владимир Анатольевич и Светлана Сергеевна Лопаревы – представители поколения юргинцев, рождённых в конце прошлого века, в самый разгар экономических и социальных преобразований, начавшихся в первые годы новейшей истории России и продолжающихся по сей день. Молодые люди – в цветущем возрасте, каждому от роду – чуть более тридцати лет. Несмотря на это имеют за плечами супружеский опыт, отметили в текущем году десятилетний юбилей брачного союза. Живут дружно и счастливо. Воспитывают двоих сыновей. Старшему Алексею – уже шесть лет, его младшему братику Дане – годик. По мнению Аделя Алиевича Резаева, главы администрации Бушуевского сельского поселения, члены дружной семейной ячейки являются примерными родителями и имеют солидный вес и заслуженный авторитет в обществе земляков. Они слывут успешными хозяевами личного подсобного хозяйства. Им передались от родителей самые лучшие качества: трудолюбие, ум, доброта, чувство достоинства, новаторства, тяга к созданию всего самого хорошего. Именно они помогли молодой чете найти, как говорится, своё место под солнцем, подняться на хорошую высоту и занять достойное место в рейтинге преуспевающих селян Юргинского муниципального района.

Наш корреспондент беседует с С.С. Лопаревой, хозяйкой Бушуевской молодой семьи. – Светлана Сергеевна, кто из вас первым загорелся идеей создать на подворье крепкую базу по производству товарной продукции животноводства в объёмах, способных обеспечить семье высокий прожиточный уровень в условиях современной рыночной экономики? **

– Решение этой задачи пришло не сразу. Мы не были безработными. Владимир, закончивший в своё время Юргинское ПУ-49, имел права механизатора широкого профиля, работал в местном сельскохозяйственном предприятии. Я была главным бухгалтером местной школы. Диплом о присвоении этой профессии я получила после окончания Тюменской сельскохозяйственной академии. Сверх доходов не получали за свои труды, но и не бедствовали. Достаточно хорошую финансовую и материальную помощь оказывали нам родители. Купили квартиру с надворными постройками. Кроме этого, было большое желание создать достаток в доме: набор современной хозяйственной бытовой техники, мебели, красивой, практичной одежды. Хотелось также иметь легковую машину.

На всё это нужны были деньги немалые. Они, разумеется, не росли на деревьях. В это время и возникла мысль о развитии личного подсобного хозяйства. На этот путь наставляли и программы национальных проектов, разрабатываемые руководством всех уровней власти страны. Решительности придали в принятии окончательного решения слова Владимира Владимировича Якушева, губернатора нашей области, сказанные на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике: «Учитывая долю населения, проживающего в сельской местности нашего региона, (почти сорок процентов), считаю, что именно развитие ЛПХ снижает напряжённость в сфере занятости и способно принести людям доход».

Мнение главы региона разделяли всецело руководители нашего района. Они организовали на территориях сельских поселений большую работу по созданию подходящих условий для плодотворной работы хозяев частных подворий, решивших строить достойную жизнь своими руками. Почти повсеместно были построены, оборудованы и открыты типовые пункты приёма молока, специализированные точки для повседневной деятельности технологов по воспроизводству стада крупного рогатого скота, организован завоз племенных и улучшенных животных для мини-хозяйств и частных дворов жителей сёл и деревень. Приведены в действие другие эффективные меры помощи людям, решившим найти своё призвание на ниве малого, среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства.

– Вы с Владимиром Анатольевичем с чего начинали свой путь в малый бизнес?

– С покупки старенького трактора «Беларус». Потом ленточная пилорама появилась на хозяйственном дворе. Как без неё? Задумали строить новые хозяйственные объекты – амбар, двор для коров и телят, крытую откормочную площадку для молодняка крупного рогатого скота. Станок для изготовления пиломатериала нужен обязательно при большом деле. Производственную базу создавали постепенно, в последовательности, зависящей всецело от наличия финансов в семейном бюджете. Поголовье животных наращивали по такому же принципу. В итоге нам удалось-таки создать неплохую ферму по производству говядины. Сегодня мы имеем в наличии двух коров, группу быков годовалого и больше возраста, маленьких телят, лошадь, пернатую живность.

– Многочисленное поголовье содержать нелегко, требуется много кормов для него. Как решаете этот достаточно трудный вопрос?

– Я говорила уже, что мы купили старенький колёсный трактор на первом этапе устройства семейной жизни. Муж со свёкром – Анатолием Николаевичем, опытным механизатором ООО «Земля», капитально отремонтировали его, вернули ему, можно сказать, первоначальный вид. Потом приобрели для тягача набор прицепной техники, в том числе и сенокосной: роторную косилку, грабли, пресс-подборщик, телегу для вывозки рулонов с сенокоса домой. В руках профессионалов с таким набором высокопроизводительных механизмов любой план заготовки кормов не страшен. На период долгой сибирской зимовки мы запасаем по 300-400 рулонов сена хорошего качества. В каждом – не меньше трёх центнеров. Вес всего запаса получается внушительный. Скосить большие площади травы, высушить её, сгрести, скрутить сухую массу в тюки, вес которых более тысячи центнеров, очень не просто даже небольшому механизированному звену, а одному человеку, тем более. Владимир решает довольно успешно эту задачу, успевает ещё оказывать помощь односельчанам в обеспечении кормами домашних животных. Но ему пришлось уволиться с работы и заняться плотно развитием личного подсобного хозяйства.

– Светлана Сергеевна, кроме грубых кормов, что входит в рацион ваших животных?

– Сено вволю – основной компонент меню коров, быков и телят. Даём им ещё и зерно дроблёное, минеральные добавки, соль, в частности. Порциями, правда, небольшими. Они стоят довольно дорого. За тонну зерновых отходов сельскохозяйственные предприятия берут по пять-шесть тысяч рублей. За продукцию без примеси, имеющую класс фуражной, цены ещё выше. Дроблёнку покупать невыгодно тоже, она стоит дороже отходов. Зажмурив глаза перед ценником, приобрели в собственность электродробилку. Поразмыслили и пришли к выводу, что она себя окупит довольно скоро.

На рост продуктивности положительное влияние оказывают сбалансированное кормление животных, а также обильное их поение и содержание в хороших условиях. Оба фактора учтены и находятся под постоянным контролем хозяина производства. Он сделал на своём подворье скважину с хорошим дебитом воды, снабдил источник электронасосом. Для быков группы откорма, находящихся в зимнее время на холодной площадке, Владимир смонтировал приспособление для подогрева питья прямо в колодах. На заботу и чуткое внимание животные отвечают хорошими привесами, достаточно быстрым ростом и сибирским здоровьем. Достигают довольно быстро кондиционного убойного веса и дают продукцию высокого качества. Её реализуем без особого труда и по хорошей цене.

– Светлана Сергеевна, если не секрет, куда реализуете мясную продукцию?

– Наша молодая говядина пользуется спросом у жителей Тюмени. Оттуда приезжают к нам заготовители, платят за неё неплохие деньги, причём не торгуясь.

– А молоко от двух коров куда сбываете?

– Эта ходовая продукция идёт на собственные нужды. Сами пьём. Телята, поросята едят с превеликим удовольствием. Маленьким животным надо бы давать заменитель молока, но он стоит дороже цельной продукции. За ним ездить надо куда-то. Своё молоко надоил, излишки выпоил животным. Никаких забот, и выгода очевидная. На цельном молоке молодняк домашних животных растёт как на дрожжах.

– Личное подсобное хозяйство пугает молодых нескончаемой чередой неотложных забот, постоянной занятостью, уходом за скотом, заготовкой кормов, другими делами. Какими интересами живёте вы, кроме работы в личном подсобном хозяйстве?

– Интенсивное занятие углублённым ведением животноводства на частном подворье оставляет очень мало времени на лежание на диване. Но даже при самой большой занятости, если захочешь очень, можно найти время для любимого увлечения. Меня и мужа тянут к себе лес, грибы, ягоды. Обоим досталась в наследство от родителей тяга к приготовлению солений разных, варенья, компотов и прочих деликатесов. Подвал в доме высотой в два метра. Он заставлен доверху банками самых разных размеров, заполненными снедью по маминым советам и рецептам, взятыми из Интернета, в который заглядываю постоянно, несмотря на большую занятость на подворье.

– Светлана Сергеевна, Ваши планы на перспективу?

– Мечта, чтобы дом был полной чашей. Сегодня у нас есть уже всё необходимое – комбайны, блендеры, миксеры, микроволновка, стиральная машина-автомат, холодильная и морозильная камеры, ходовая оргтехника, автомобиль «Нексия», мебель. Теперь нужно сделать пристрой к дому. Устроить в нём санитарный узел, ванну с горячей и холодной водой. Производственные мощности пусть останутся в том же объёме, каком есть сегодня. Они устраивают пока нас. Дети подрастут, увеличатся расходы на их содержание, тогда подумаем, как нарастить производство продукции. Хочется также иметь машину новую, более престижного класса. Надеюсь, что мечты не розовые, земные и реальные.

Автор: Записал А. ЦЫГАНОК