Медиакарта
21:13 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летние дожди обернулись хорошим урожаем

У тюменских аграриев каждый погожий час на вес золота

Над нивами Нижнетавдинского района разносится шум мощных моторов. Комбайны ООО «Тавдинское земледелие» после многодневного простоя вышли на уборку зерновых. В работе у предприятия две тысячи триста гектаров земли.

Ловят погожие дни и соседние хозяйства. Сейчас каждый час у аграриев – на вес золота. Об особенностях нынешнего сельскохозяйственного сезона и видах на урожай корреспонденты издания беседуют с заместителем главы Нижнетавдинского района Олегом Николаевичем Мулиным.

– Зерновыми культурами в районе засеяно двадцать три тысячи гектаров. Весь яровой сев составляет тридцать семь тысяч. Тридцать процентов площадей уже убрано. Сейчас снимаем урожай яровой пшеницы, ячменя, гороха. Потом пойдем на овсы. По урожайности можно сказать, что нынче хлеб хороший. В прошлом году на эту дату убрали процентов семьдесят площадей, но по бункерному весу около двадцати центнеров с гектара было по основной культуре – пшенице. На сегодня есть рекордные результаты. Это и сорок пять центнеров с гектара, и пятьдесят по отдельным полям. Хлеб хороший. В среднем двадцать пять – двадцать семь центнеров в бункерном весе, – рассказывает Олег Мулин. В аграрной отрасли Нижнетавдинского района трудится одиннадцать сельскохозяйственных предприятий и три десятка крестьянско-фермерских хозяйств. Часть из них занята в растениеводстве. В этом году в строй введено четыре новых зерносушильных комплекса. Свое-временные инвестиции в модернизацию производства позволяют предприятиям минимизировать риски, вызванные погодно-климатическими условиями.

– Сложность в том, что по утрам выпадает роса. Приходится выходить на поля ближе к обеду, – рассказывает Олег Мулин. – Зерно идет влажное: двадцать, двадцать пять, тридцать процентов. Большое количество энергии у предприятий приходится на его просушку. Но настрой оптимистичный. Работа идет полным ходом. Все для этого создано: и машинно-тракторный парк, и комбайны, и сушильно-сортировальное хозяйство. В этом году четыре наших основных хозяйства, которые занимаются растениеводством, запустили новые зерносушилки, обновили парк комбайнов. Думаю, это позволит получить положительный результат по окончании страды, – делится ожиданиями Олег Николаевич.

Важная часть работы по развитию сельскохозяйственной отрасли – привлечение инвестиций в конкретные проекты. Администрации Нижнетавдинского района есть что предложить и потенциальным инвесторам, и тем, кто уже принял решение работать на тавдинской земле. Одно из важнейших преимуществ – географическое расположение территории.

Близость областного центра с его емким рынком продовольствия, развитая дорожная сеть, доступность инфраструктуры и кадровый ресурс играют существеную роль при размещении новых производств.

– Что касается растениеводства, то это направление пока не очень популярно, хотя земля есть. А вот в области животноводства в реализации находится девять проектов. Например, откормочная площадка на десять тысяч голов в СПК «Турай». Есть интересный проект по выращиванию грибов вешенок в селе Велижаны. После запуска второй очереди там будет производиться до двухсот тонн грибов в год. Знаменитый зверосовхоз «Тюменский» выращивает шиншиллу. Он, единственный в Российской Федерации и второй в Европе, сейчас выходит на мощность шесть тысяч маточного поголовья. Есть проект постройки животноводческого комплекса на шестьсот голов в деревне Иске. Активно сотрудничаем с инвесторами, прислушиваемся к их пожеланиям, но работаем только с теми, в ком уверены, что у них все получится. Нужно, чтобы в бюджет района поступали налоги, появлялись новые рабочие места, – говорит Олег Мулин.

По данным областного департамента агропромышленного комплекса, в этом году аграрии соберут урожай зерновых и зернобобовых культур с площади почти семьсот тысяч гектаров. Средняя урожайность зерновых по области на сегодня составляет двадцать шесть центнеров с одного гектара. Финальные цифры станут известны после окончательного подведения итогов уборочной кампании.

Автор: Артем ЗУБКОВ