Около 50 тысяч человек в Тюменской области имеют охотничьи билеты. Десять процентов из них – новички.
– И это еще не окончательная цифра. Тенденция к увеличению количества граждан, имеющих охотничьи билеты, сохраняется, – говорит Александр Матыченко, начальник областного Госохотуправления. – К сожалению, сейчас какие бы то ни было усилия при получении охотничьего билета сведены к нулю. Каждый желающий может предоставить минимальный набор документов, и в течение пяти дней мы обязаны выдать ему билет, невзирая на то, знает он охотничье законодательство, или нет. Конечно, в приказе Министерства природных ресурсов утверждены требования к охотничьему минимуму. Но кто и как должен принимать его у охотника, нигде не прописано. На пресс-конференции прошлой весной я говорил о том, что этот вопрос будет решен. До Государственной Думы законопроект дошел, но по каким-то причинам вопрос был снят с повестки.
С таким количеством охотников, с одной стороны, необходимо считаться и прислушиваться к их мнению, с другой стороны, – контролировать.
В связи с этим внесены изменения в закон о добыче охотничьих ресурсов Тюменской области. Изменены некоторые параметры проведения охоты и сроки. Определены виды животных, по которым проводится жеребьевка на выдачу разрешений для охоты в общедоступных угодьях – это лось, кабан, косуля и медведь.
– В прежней редакции закона были прописаны все лимитированные виды, а к ним у нас еще относятся из пушных – барсук, соболь, выдра и рысь. Но опыт прошлого года показал, что проводить жеребьевку по данным видам нецелесообразно, эти разрешения не востребованы, – объяснил Александр Матыченко. – На участие в ближайшей жеребьевке подано практически 25 тысяч заявок. На встречах с охотниками в муниципальных образованиях были пожелания определить часть лимита для поощрения охотников, которые участвуют в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов. Эта норма введена в закон.
Прием заявок на участие в жеребьевке закончился. На этой неделе на сайте областного Госохотуправления будет размещен график ее проведения.
По мнению Матыченко, на сегодняшний день более прозрачного и демократичного формата выдачи разрешений на добычу животных, чем жеребьевка, нет.
Несмотря на то, что интересы охотников стараются учесть, есть те, кто нарушает закон.
За первое полугодие сотрудники Госохотуправления и службы охраны животного мира провели больше 1600 рейдов. Выявлено 404 административных нарушения, 39 из них попадают под статью 258 Уголовного кодекса – «Незаконная охота». Браконьеры погубили 36 косуль, 5 кабанов и 19 лосей. 11 человек привлечено к уголовной ответственности. Выписано 523 тысячи штрафов и предъявлено исков на сумму 1 млн 47 тысяч рублей.