Медиакарта
16:27 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Говорящие" книги для слабовидящих

О новой услуге, оказываемой инвалидам по зрению работниками Сорокинской районной библиотеки, рассказала заведующая централизованной библиотечной системой Ирина Михайловна Печенева.

– Чтобы граждане данной категории (а их у нас в районе 7) не чувствовали себя ущемлёнными в праве на получение информации, в этом году мы заключили договор о сотрудничестве с Тюменской областной специальной библиотекой для слепых. Там имеется большой фонд «говорящих» книг, записанных на флешкартах. Каждая из них вмещает от 4 до 6 наименований книг. С целью соблюдения законодательства в области охраны авторских прав цифровые книги для незрячих читателей обеспечиваются криптозащитой, поэтому их прослушивание на обычных плеерах и компьютерах невозможно. Специальные флешплееры наши инвалиды по зрению уже получили через Тюменскую областную организацию Всероссийского общества слепых.

С целью обеспечения незрячих читателей «говорящими» книгами организовано надомное обслуживание. Раз в месяц флешкарты, которые по заказу сорокинской библиотеки присылают по почте сотрудники тюменской библиотеки для слепых, доставляет читателям на дом библиотекарь Т.А. Губских. Она производит обмен цифровых носителей, собирает заявки на новые, изучает интересы и запросы. Среди заказываемых произведений – русская классика, современный любовный роман, историческая проза, стихи.

Внедрение цифровых технологий в жизнь инвалидов по зрению не заменяет традиционного чтения по Брайлю (кончиками пальцев). Такую литературу мы тоже предоставляем читателям. Недавно выписали ежемесячный журнал Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». Есть в библиотеке и крупношрифтовые издания для слабовидящих. Наша задача сегодня – максимально улучшить качество библиотечных услуг для инвалидов по зрению.

Автор: Марина Лакман