Медиакарта
0:30 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тихого голоса звуки любимые

Тихого голоса звуки любимые
15:01 | 02 октября 2014

Спектакль это инструмент, отстраивающий душу. Всё-таки, думается мне, что функция театра не развлекать, не поучать (вспомним с грустной улыбкой «театр – школа народная» Екатерины II), но, в первую очередь, создавать настроение.

Премьерная постановка ТДТ «Месяц в деревне» по одно-имённой пьесе Ивана Сергеевича Тургенева. Тобольск. Наши дни. Наши безумные дни, когда даже провинциальный городок с каждым годом наращивает темп жизни, когда уже и времена года начинают мелькать за окном, как полустанки на пути курьерского поезда.

И вот этот раскалённый состав вдруг притишил ход. И мы, пассажиры его, вышли на тихой станции под названием… скажем, «Тургеневская». Вышли, чтобы попробовать крупной местной малины, оценить крепость здешних яблок, пройтись тропинками старого имения, увидеть наконец-то небо.

Мальчик* играет на фортепиано. Горят свечи. Далёким фоном льёт песню неведомая птаха.

Пространство изобилует деталями – крупными и мелочами. Венские стулья, лёгкие садовые скамьи, резной буфет, высокие часы, граммофон. Яблоки всюду рассыпаны, зелёные, жёлтые… Видеотехника последнего поколения успешно заменяет старинный волшебный фонарь, проецируя на сцену туманные картины – фотопортреты людей XIX века.*

И вот сидишь ты в зале, а память услужливо поднимает из глубин разные словечки. Всё какие-то дагерротипы да бонбоньерки, рединготы с салопами и диковинное сочетание – Мюр и Мерилиз… А артисты уже на сцене. Оживает старая, хорошо знакомая, история про любовь… Дотошные литературоведы, препарировав пьесу Тургенева, насчитали в ней аж три любовных треугольника и два дуэта, ставшие супружескими парами. И об этом можно поразмыслить потом, после спектакля, но со-участвуя в действе, арифметикой (пусть и романтической) заниматься не хочется. Хочется обсуждать технические достоинства новой веялки с помещиком Ислаевым (Олег Пешков), болтать о милых пустяках с женой его Натальей Петровной (Наталия Пономарёва). Разыгрывать роббер-другой в вист в компании с Ислаевой-старшей (Александра Устькачкинцева), гувернёром Шаафом (Николай Макаренко) и Лизаветой Богдановной (Надежда Хрипачёва). За домашней настоечкой вместе с рассудительным Ракитиным (Сергей Радченко) и шумливым доктором Шпигельским (Олег Исаков) снисходительно наблюдать за забавами молодёжи – Верочки (Ольга Корчагина), Беляева (Роман Турчин) и Кати (Ирина Краснова), да посмеиваться над провинциальным великолепием цилиндра увальня Большинцова (Павел Жук). Картинка, что и говорить, получается идиллическая. Но вот любовь-то в пьесе исключительно несчастная. Почти все герои страдают, одни от неразделённости чувств, другие от невозможности обрести земную благодать на законных основаниях. А если кто и заключает брак, то делает это по расчёту.

Драма главной героини, Натальи Петровны. Крушение надежд влюблённого в неё Ракитина. Личная трагедия мужа её, Аркадия Сергеевича. Первое любовное потрясение студента Беляева. Всё это происходит за какие-то два солнечных усадебных дня. Всё это вместилось в три часа сценического действа.

И, несмотря на эти метания, адюльтеры и прочие «тридцать три несчастья», новый спектакль ТДТ поразительно лёгок. Он наполнен музыкой, светом и безмятежностью. В нём нет обречённости (хотя чаще всего «Месяц в деревне» ставят именно так), но есть явная надежда, есть этакие отблески небесных алмазов, о которых полвека спустя будут мечтать герои Чехова, а ещё позже споёт Леннон.

Отмечу, что режиссёр Олег Куликов во время репетиций нередко говорил об общности тургеневских персонажей «Месяца» и чеховской галереи. Поэтому, наверное, не случайно в финале его спектакля герои высаживают хрупкие веточки, долженствующие стать в будущем вишнёвым садом…

Режиссёр-постановщик и художник по свету (Александр Рязанцев) из Санкт-Петербурга. Художник-постановщик Алексей Паненков из Тюмени. Режиссёр по пластике Вячеслав Белоусов из Екатеринбурга. Постановочная группа «Месяца в деревне» собралась со всей страны.

Собралась для того, чтобы с артистам Тобольского драматического театра создать удивительный спектакль. Спектакль-музыку. Спектакль-свет. Спектакль-пространство. Спектакль-настроение.

  • Роль Коли Ислаева исполняют поочерёдно Андрей Иванов и Михаил Больных.

  • В оформлении использованы редкие фотографии, предоставленные Музеем истории и освоения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича.