Медиакарта
8:30 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Богаты тем, что выросло на ферме

00:43 | 03 октября 2014

Недавно я воспользовалась услугой, о которой раньше не слышала: купила свежие фермерские продукты. Мне не пришлось отправляться для этого в деревню – сыр, тушку курицы и несколько перепелок привезли мне прямо домой. Так, по-своему, наши предприниматели и фермеры продолжают известную акцию «Покупаем тюменское!» Началось все с человека, в голову которому пришла идея. Анна Княжева (вообще-то она журналист) обнаружила, что ей больше не нравятся продукты, продающиеся в магазинах. – Эти огромные супермаркеты, полки, заваленные продуктами, – говорит она. – Люди скидывают в тележки все подряд, чтобы потом съесть: чипсы, колбасу, замороженное мясо, газировку, соусы, шашлыки, непонятно кем и в чем замаринованные... Стараются сэкономить, ведутся на скидки. И в этом глобальном сумасшествии никто не думает, что будет с ними через 5-10-20 лет. Какие болячки они отправятся лечить? Сколько лишних килограммов они обнаружат у себя на теле и будут пытаться от них избавиться разными способами? Однажды, проходя по рядам супермаркета, я поняла, что не хочу пихать в себя красивую, ароматную, но, в лучшем случае, бесполезную пищу. Я не хочу есть магазинную курицу, такую подозрительно красивую. Не хочу пить чай с ароматизаторами. Не хочу пить молоко из тетрапакетов. А хочу я чего-то настоящего, простого и понятного… В простых, понятных, а главное полезных продуктах сегодня заинтересованы многие горожане. Особенно те, у которых есть маленькие дети. Анна и сама мама, она тоже задавала себе эти вопросы. Где в городе найти настоящий, свежий творог для ребенка? Или сметану, масло? Фермеры, в свою очередь, заинтересованы в сбыте продукции. Не каждый из них может днями стоять на рынке – за хозяйством тоже смотреть надо. Не каждому по средствам заготовить пять-десять куриных тушек и ждать: купят – не купят? Идея стать посредником между фермером и покупателем лежала, казалось бы, на поверхности. – Я отправилась в деревню, нашла молоко, сметану, творог, нашла птицу и яйца, нашла сыр, – рассказывает Анна. – Теперь я знаю, как зовут корову, которая дает молоко, которое я пью, я знаю, кто и как делает сыр для меня. Когда я открываю банку и ем ложкой жирнющую сметану, я не чувствую себя машиной, в которую надо закинуть топливо, чтобы она работала. Я чувствую себя человеком, который получает удовольствие от простой еды. Оказалось, что другие тоже так хотят. Поэтому появилась «Своя ферма». Открывать свое дело было не страшно. Когда ты знаешь, чего хочешь, главное сделать. «Своя ферма» – это и есть посредник, готовый доставить свежие овощи, мясные и молочные продукты в квартиры покупателей. Заказывают их на сайте фирмы, складывая в виртуальную корзину. Товар нигде не хранится: попадает на стол прямо с грядки или из курятника – в течение пяти-шести часов. Впрочем, еда – это лишь одна сторона дела. Не менее интересным было само знакомство Анны с фермерами, которых она искала всевозможными способами. – По Интернету, на рынках, через знакомых... Я ездила по деревням и общалась с местными, спрашивала, кто держит коров, коз, птицу. Например, мою молочницу я нашла так: возвращалась из одной деревни в пригороде Тюмени, на выезде увидела бабушку, которая голосовала. Оказалось, она опоздала на рейсовый автобус, а ей срочно нужно было в город. Я подвезла ее. По пути разговорились, она спросила, что я делала у них в деревне. Когда я рассказала, бабуля дала номер телефона и адрес женщины, которая держит коров, делает сметану и творог. Анна объехала около сотни хозяйств – мелких и не очень. Работать стала с десятью из них. У кого-то из фермеров не оказалось документов на продукцию или ветеринарных справок на животных. Другие явно завысили цену продуктов. Третьи не захотели работать с маленькими заказами. – Они не думают, что сейчас я возьму десяток яиц, а через месяц – сотню. На все нужно время, но не все хотят ждать. К счастью, те, с кем я работаю сейчас, душевные, понимающие люди... Я вообще считаю – те, кто работает на земле, не могут быть плохими людьми. Вы бы видели, с какой любовью хозяйки отзываются о своих коровках. У Вероники Брятовой из Ишимского района, которая делает чудесный домашний сыр для «Своей фермы», коровы – «девчонки», а гуси «ребята». «Ребята по двору вон гуляют!» – говорит она. Анна как человек городской, к деревне не привыкший, в восторге от фермеров. Хотя бывает, что выдергивать с грядки морковку они идут, когда она уже приезжает за заказом, а не заранее, как договаривались. Впрочем, покупателю от этого одна радость, морковь-то свежайшая получается. – Не верьте, когда говорят, что деревня умирает, что там живут бездельники и алкоголики, – горячо говорит Анна. – Там по-прежнему рано встают, много трудятся, там знают всех соседей и ходят в гости по поводу и без, там не запирают ворота на замок и всегда рады гостям... Это настоящая жизнь. Я мечтаю о такой жизни и когда-нибудь сменю квартиру в многоэтажке на домик в деревне. В Тюмени затею Анны и «Свою ферму» встретили хорошо. Хотя организация работает пока только пару недель и заказы доставляет лишь по субботам, спрос на фермерскую продукцию, по словам Анны, колоссальный. Может быть, мы уже объелись кулинарными изысками вроде креветок и моллюсков? Может, нам хочется чего-то простого, вроде вареной картошки с луком и солеными груздями? Мы хотим увидеть своими глазами, что куриный бульон получается золотым безо всяких специй? Как бы там ни было, люди готовы платить за настоящие, как теперь говорят, продукты. Платить даже немного больше, чем если бы покупали похожую тушку курицы или десяток яиц в супермаркете. В таком случае, вполне возможно, что продукция небольших тюменских хозяйств сможет со временем занять достойное место в потребительской корзине горожан?

Автор: Оксана Чечета