Медиакарта
22:01 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И жизнь всё так же хороша!

И жизнь всё так же хороша!
13:38 | 06 сентября 2010
Источник: Знамя Труда

Вторая встреча с нашим земляком, замечательным поэтом современности Аркадием Ананьевичем Харюшиным состоялась в Сорокинской районной библиотеке 19 августа 2010 г.

За этот небольшой промежуток времени (два года) был издан четвёртый сборник его стихов под названием «Заречные дали». Записан компакт-диск «Сорокинские напевы», в котором есть песни на его стихи. Напечатаны поэтические антологии «Ходит ли муза в разведку?» (2009 г.), «В тисках одиночества» и «Она с небес слетает к нам…» (2010 г.), вошли в них избранные произведения.

Составителем вышеупомянутых объёмных книг, которые поэт передал библиотекарю читального зала Татьяне Никитичне Лаптевой, является его друг и надёжный соратник Александр Мачехин. К сожалению, в течение сего времени ушли в мир иной некоторые хорошие приятели поэта. Как сказал А. Харюшин, всё в мире течёт, всё изменяется, кроме нашей бренной жизни на общем суматошливом корабле, который неизвестно в какую сторону плывёт.

На вопрос: «В чём видите смысл жизни?» ответил: «Нужно жить просто и счастливо, ощущая реальную действительность!»

За последние десять лет кардинально ничто не изменилось в жизни и во взглядах Аркадия Ананьевича. Он по-прежнему работает в Московской военной академии, много ездит по историческим местам близлежащих городов и сёл, приобщаясь к высокому искусству русских классиков: художников, скульпторов, архитекторов, писателей, поэтов и народному фольклору. Словом, наслаждается всем прекрасным, как бывало в детстве и юности, когда бабушка Александра Артамоновна Бычкова с упоением читала ему стихи А.С. Пушкина и других выдающихся поэтов, водила в оперный и драматический театры, картинную галерею. Аркадий Ананьевич обещал в будущем поделиться впечатлениями от поездок в своих эссе и намерен выпустить в свет двухтомный сборник новых стихотворений.

Сорокинцы, большие поклонники таланта А. Харюшина, поздравили его со вступлением в Союз писателей Российской Федерации!

На встрече в основном шла речь о творческом пути, присутствующие интересовались биографией дорогого гостя, его родословной. Участники вечера вдохновенно читали стихи земляка о природе, любви, дружбе, войне и родной земле. В роли чтеца выступил и автор.

Он охотно приезжает на свою малую родину. По его словам, он всегда испытывал желание побывать на исконной земле, где дышится так легко и свободно. Очень хотелось встретиться с теми старожилами, которые хорошо знали мать Антонину Павловну Бычкову и отца Анания Семёновича Харюшина, поговорить о прошлом. Родители приехали сюда до войны - после окончания Омского сельскохозяйственного института. Вскоре отец ушёл на фронт и не вернулся, а мать, главный агроном Сорокинского района, в 1946 году переехала в город. Она до конца своих дней вела переписку с коллегой Анастасией Ивановной Гугель. Вместе с её дочерью Надеждой Андреевной гость посетил могилы супругов Анастасии Ивановны и Андрея Николаевича Гугель. Потом навестил здравствующую 89-летнюю жительницу с. Сорокино Таисью Георгиевну Жерненко. Правда, узнать, где, например, на улице Мира (ул. Базарная) стоял отчий дом, пока не удалось... Затем они побывали в лагере "Спутник". Бывший опытный моряк (служил командиром ракетного катера) интересно рассказывал ребятам четвёртой смены о сложной флотской жизни и многом другом.

По мнению гостя, в Сибири живут прекрасные люди, отличающиеся от европейцев жизнестойкостью и добросердечностью.

Он был по-настоящему счастлив от встречи с земляками!

Село Большое Сорокино показалось благоустроенным и ухоженным. К тому же на главной площади райцентра недавно было воздвигнуто грандиозное архитектурное сооружение в честь защитников Отечества (1941-1945 гг.). На плитах мраморных книг высечены фамилии советских солдат, погибших на полях сражений с фашистскими захватчиками. Увидев на новом памятнике сильно искажённую фамилию своего отца, А. Харюшин, конечно же, очень расстроился.

НА СНИМКЕ: встреча на родной земле.

Фото и текст Тамары БЫЧКОВОЙ.