Медиакарта
23:15 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если не ветераны, то кто же?..

Если не ветераны,  то кто же?..
01:12 | 05 октября 2014
Источник: Сельская новь

Ветераны педагогического труда – люди особенные: за многие годы, проведённые в школьных стенах, они настолько привыкли постоянно повышать уровень своих знаний, что и сегодня у них есть чему поучиться. Уходя на заслуженный отдых, многие педагоги теряют связь с учебными заведениями, но только не в нашем районе. И во многом это происходит благодаря общественной организации, объединяющей ветеранов педагогического труда. И этих людей трудно назвать ветеранами, они бодры, активны, живо интересуются всем происходящим вокруг. Более того, они не только пламенеют сами, но и зажигают искры оптимизма в душах окружающих людей.

Наш сегодняшний разговор с председателем районного совета ветеранов педагогического труда Галиной Тихоновной Перепелицей. Она замечательный человек и не просто Учитель с большой буквы, а УЧИТЕЛЬ, где каждая буква – заглавная.

– Галина Тихоновна, если начинать с общего, то в нашей стране, в том числе и в Тюменской области, немало ветеранских организаций. Ваша тоже на слуху и сумела уже завоевать признание. Чья была инициатива о создании районного совета ветеранов педагогического труда и во что она в итоге вылилась? – Одна из основных задач, стоящих перед профсоюзной организацией работников народного образования и науки – забота о человеке. С этой целью в декабре 2006 года при областной организации профсоюза была создана общественная организация – областной Совет ветеранов педагогического труда, главная цель которого – оказание помощи тем, кто посвятил свою жизнь воспитанию и обучению детей, помочь им почувствовать себя нужными другим людям, содействовать преодолению ими педагогического и человеческого одиночества, дать возможность быть услышанными и увиденными своими коллегами, учащимися школы, из которой ветераны ушли на заслуженный отдых.

Естественно и в районах стали создаваться такие объединения. В 2009 году только три района юга области оказались вне этого движения и среди них Абатский. А близился 2010 год, объявленный Годом учителя. И тогда по инициативе областного Совета ветеранов педагогического труда в нашем районе создаётся инициативная группа, которая разрабатывает «Положение о районной общественной организации ветеранов педагогического труда», проводит общее собрание учителей района, ушедших на заслуженный отдых, которые и решили – районному совету ветеранов педагогического труда быть в Абатском районе! Затем провели конференцию, где выбрали совет в составе десяти человек и председателя. И с января 2010 года наша ветеранская организация живёт и действует.

– Как у любого другого совета, у вашего тоже, наверняка, есть план работы.

– Конечно же. Были определены основные направления деятельности ветеранской организации: «Организационная работа совета ветеранов педагогического труда» (планирование, координация совместной работы с районным советом ветеранов, с районным комитетом профсоюза работников образования, с председателями первичных ветеранских организаций педагогического труда); «Как живёшь ветеран?» (оказание социальной психологической помощи ветеранам педагогического труда, привлечение внимания общественности к нуждам тех, кто посвятил жизнь воспитанию молодого поколения); «Участие ветеранов в патриотическом, нравственном и гражданском воспитании сельской молодёжи»; «Сохранение истории и традиций образовательных учреждений и развитие преемственности поколений»; «Организация досуга и активного отдыха».

– Какое событие было самым ярким за годы деятельности совета или их было несколько, а, может быть, каждый чем-то запомнился?

– Запомнившимся годом, конечно же, был первый год нашей работы – 2010, Год учителя. Смотр-конкурс школьных музеев «История школы: события, люди» вызвал оживление в большинстве педагогических коллективов, была активизирована исследовательская и поисковая работа. Возобновили работу по восстановлению истории школы, села, сбор материалов об учителях, о судьбе звёздных выпускников, успехами которых по праву гордятся, о школьных традициях, так как школа, её педагоги – это богатство района. Запустили проект «Педагогические династии». Три династии представлены в альманахе «Учительство. Мы славная семья»: Водолазовых – Красовских, Ерёминых – Фарштейн, Пановых – Малушиных. Этот проект перешёл в традиционную форму работы. На сегодняшний день в районе 24 педагогические династии.

Традиционными стали вечера-встречи, посвящённые Дню учителя. Их готовим при поддержке отдела образования и райкома профсоюза. Они проводятся ежегодно, начиная с 2010 года. Думаю, знаковым событием прошлого года была районная встреча молодых педагогов с педагогическими династиями, где состоялся диалог с главой администрации района И. Васильевым. Первая подобная встреча была проведена 30 лет назад. Надеюсь, что эта форма работы была продуктивной и станет традиционной. Запоминающейся была районная выставка «Мир твоих увлечений», в которой приняли участие не только педагоги-ветераны, но и учащиеся образовательных школ района.

– Какой опыт могут передать ветераны современной школе?

– С налёта однозначно не ответить. Перед школой цели и задачи не изменились, а вот спрос – на порядок выше, это ЕГЭ. Значит, что остаётся? Дети в школе должны получать отличные знания, в том числе и используя современные средства: компьютеры, интерактивные доски. Но эти средства не помогут на ЕГЭ, если ученик, например, не знает таблицу умножения. А вот проверять таблицу можно различными способами. Следовательно, надо научить детей учиться. А вот это учителя-ветераны умеют и, мне кажется, учителя-ветераны, у которых дети показывали высокие результаты, могут свой опыт передать и современной школе, если не очень давно ушли на заслуженный отдых.

В прошлом учебном году за каждым молодым учителем со стажем от 0 до 3 лет были закреплены наставники из числа опытных, творчески работающих педагогов. Из 18 наставников шесть – ветераны, продолжающие трудиться, два Заслуженных учителя школы РФ, два Отличника народного образования. Кроме того, шесть человек не работают и являются неофициальными наставниками. Формы работы традиционны, в основном индивидуальные. Наставничество, конечно, способствует профессиональному самосовершенствованию педагогов, но только тех, кто заинтересован в своём профессиональном росте.

– Галина Тихоновна, какие у совета ближайшие планы?

– Работа будет сосредоточена на подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, участие в новом областном проекте «Учителя – фронтовики». А сейчас готовимся провести очередную вечер-встречу, посвящённую Дню учителя «Моя судьба – Тюменской области частица».

– Каким Вы видите будущее совета ветеранов педагогического труда Абатского района?

– Уверена, что совет ветеранов педагогического труда будет жить и работать в Абатском районе. Члены совета ветеранов понимают, что на них возложена трудная, но важная миссия: поддерживать коллег словом и делом, не давать гаснуть огню полноценной и яркой жизни; сохранять традиции и искать новые формы работы, востребованные сегодня.

Пользуясь случаем, совет ветеранов педагогического труда, в моём лице, поздравляет вас и ваши семьи с замечательным праздником – Днём учителя! Спасибо вам за самоотверженный труд, за душевную щедрость, за теплоту сердца, отданную детям! Во всех уголках нашей Родины трудятся ваши ученики и в этом ваша заслуга! Желаю доброго здоровья, благополучия, счастья, семейного тепла и долгих лет активной жизни!

А также выражаем благодарность районному отделу образования, райкому профсоюза работников образования, работникам районного дома культуры, молодёжного центра, районной библиотеки за сотрудничество.

Автор: В. Бабушкина Фото из архива совета ветеранов пед. труда