Медиакарта
14:28 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастливая старость

24 августа 2014 года Анна Владимировна Пискарёва отметила свой восьмидесятилетний юбилей. В родительский дом съехались дети, внуки, привезли подарки. Много тёплых слов было сказано ей, как матери и бабушке. Родные и близкие люди постарались сделать юбилейный день рождения дорогого им человека настоящим праздником.

Накануне Международного дня пожилых людей я побывала в гостях у Анны Владимировны Пискарёвой, поинтересовалась, как ей живётся.

Дом у А.В. Пискарёвой большой, в нём чисто и уютно. В зале красовался новый телевизор с большим экраном, на столе – букет хризантем.

– Ещё не завяли, – сказала хозяйка, перехватив мой взгляд. – Внучка из города Ишима привезла. Телевизор дети подарили на день рождения.

Анна Владимировна оказалась интересной собеседницей. Она многое помнит из истории родной деревни Рюмихи (этой деревни уже нет на карте района), колхоза им. Чапаева, в котором трудились родители, а потом и она вместе со своим мужем.

В восемьдесят лет Анна Владимировна выглядит неплохо. Добрый взгляд, улыбка, цветной халатик – вся какая-то домашняя, говорит размеренно не столько о себе, сколько о людях, с кем довелось работать, жить по соседству.

Деревня Рюмиха, в которой родилась и выросла, и сегодня самая родная её сердцу. Окружали Рюмиху берёзовые рощи, в которых люди собирали ягоды и грибы. Мать Анна Трофимовна растила троих детей одна, работала на ферме. Отец погиб от несчастного случая в 1937 году. Ане было всего три года. Во втором браке мать родила ещё двоих детей, отец которых погиб на фронте.

Большого достатка в семье не было. Военное детство и послевоенные годы оказались нелёгкими. Как и мама, она трудилась на ферме в родной деревне. Вышла замуж за колхозного механизатора, растила детей. Вместе с мужем Иваном Терентьевичем Пискарёвым и детьми переехала в село Знаменщиково в 1976 году, когда в Рюмихе закрыли ферму. Коров перегнали на Знаменщиковскую ферму. Молодняк КРС ещё два года содержали в Рюмихе. Доярки и скотники остались без работы.

По воспоминаниям Анны Владимировны, к моменту исчезновения деревни люди жили крепко, большинство семей – в крестовых домах. Держали скот. Тяжело было покидать обжитые места.

Председатель колхоза им. Чапаева И.И. Никитин, как мог, трудоустраивал рюминцев, выделял им жильё. Многодетная семья Пискарёвых заняла в крестовой дом, в котором и сегодня живёт Анна Владимировна. Муж трудился механизатором в колхозе, она была телятницей, свинаркой. К тому времени из шестерых детей школу посещали Надежда, Вера и Любовь. Старшие Мария, Сергей и Владимир были уже взрослыми, работали.

Рассказывая о детях, кто и где живёт, чем занимается, Анна Владимировна чуть взгрустнула, смахнула слезинки с глаз. Вспомнила сына Сергея, которого уже нет в живых. Пятнадцать внуков и восемь правнуков часто навещают её. Она рада, что в основном у детей жизнь сложилась, они общаются между собой, хотя живут в разных местах. Мария и Вера – в Кемеровской области, Владимир – в г. Ишиме, Надежда живёт в г. Пыть-Яхе. Младшая дочь Любовь Кузнецова живёт в с. Знаменщиково, не захотела уезжать далеко от мамы. По всему видно, что дети заботятся о матери, обеспечивают её дровами, занимаются огородом, содержат в порядке дом и усадьбу. Чтобы не было скучно, Анна Владимировна разводит кур. Ей это под силу.

Прошло уже одиннадцать лет, как ушёл из жизни муж. Вместе с ним раньше она держала коров, свиней, овец, птицу. О том времени напоминают добротные ( и по сегодняшним меркам) надворные постройки. Ещё она любит ухаживать за цветами. В каждой комнате на подоконнике цветы, предпочтение отдаёт целозиям – петушиным гребешкам. Один подарила мне.

Прощаясь с Анной Владимировной Пискарёвой, пожелала ей здоровья, благополучия. Я убеждена, что её старость окружена заботой и любовью родных сердцу людей.

Автор: Роза Пашковская