Медиакарта
0:52 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ответственность малолетних, несовершеннолетних, преступивших закон

В соответствии со статьёй 87 Уголовного кодекса РФ, который вступил в действие 1 января 1997 года, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИИ ОГРАНИЧИВАЕТ МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 14 ГОДАМИ.

Малолетние, не достигшие 14-летнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. При этом законодатель исходит из того, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности (14 или 16 лет), совершивший преступление, проходит перед назначением наказания комплексную судебную психологически-психиатрическую экспертизу, которая является одним из наиболее сложных видов исследования.

Выявление наличия и формы психического расстройства служит необходимой предпосылкой для решения вопроса о мере способности обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими в криминальной ситуации.

Если же у несовершеннолетнего обвиняемого обнаружили психическое расстройство, ограничив его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении преступления, то он подлежит уголовной ответственности, однако психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и также может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК РФ). В случаях же, когда несовершеннолетний обнаруживает способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, – вне зависимости от того, имеются ли у него признаки психического расстройства либо отставания в психическом развитии, не связан с психическим расстройством, суд признаёт его вменяемым, и он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

По достижении 18-летнего возраста лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего.

В исключительных случаях (с учётом характера совершённого деяния и личности) суд может применить положения настоящей главы по отношению к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию. Например, тяжёлое материальное положение, связанное с возрастной задержкой социализации, может служить основанием применения статьи 96 в случае совершения кражи.

Особенности психики несовершеннолетнего и его социального статуса предполагают особенности применяемых к нему мер уголовного наказания: меры эти более мягкие, в большей степени ориентированы на воспитательное воздействие и отражают условия жизни несовершеннолетнего в обществе.

Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются в соответствии с частью 1 статьи 88 УК РФ штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определённый срок.

Так, штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осуждённого самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Имущество должно ему принадлежать на праве собственности, то есть должно быть приобретено несовершеннолетним правомерно. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осуждённого за период от двух недель до шести месяцев.

В соответствии с частью 3 статьи 88 УК РФ обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказаний лицами в возрасте до 15 лет не может превышать два часа в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – три часа в день. Свободное от учёбы время не включает в себя время, необходимое несовершеннолетнему для самоподготовки, выполнения домашних заданий. При этом учитывается время дополнительного обучения несовершеннолетнего (музыкальные школы, спортивные секции и т.д.) Обязательные работы работающему несовершеннолетнему назначаются с учётом характера и тяжести труда его по месту основной работы.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года (часть 4 статьи 88 УК РФ). Наказание это применяется только к работающим несовершеннолетним.

В соответствии с частью 6 статьи 88 УК арест назначается лицам, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 6 месяцев. Назначая несовершеннолетнему арест, суд должен учитывать, что данная мера по возможности не должна вредить учёбе этого человека.

Так, за 9 месяцев 2014 года сотрудниками группы по расследованию преступлений, дознания N 5 окончены и направлены в суд 8 уголовных дел, преступления по которым совершены несовершеннолетними (АППГ – 6), из них 7 осуждены к мерам наказания: 3 приговорены к лишению свободы на определённый срок условно, по отношению к двум приняты меры воспитательного характера, двум назначено наказание в виде обязательных работ. Одно уголовное дело в отношении несовершеннолетней, совершившей преступление, предусмотренное ст.158 УК РФ, находится на рассмотрении суда.

Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества. В уголовном наказании заложена главная идея – исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто знает, каким он выйдет из воспитательно-трудовой колонии, станет ли на правильную дорогу? Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только органам государственного принуждения, но и всей общественности. Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным? Или ребёнок бежит из него – подальше от пьяного угара? А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чьё влияние он попадёт? Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг.

Автор: Марина Галеева