В отрасли животноводства предварительные итоги года подводятся уже в октябре. На эту дату можно смело дать объективную оценку работы тружеников наших ферм, определить их достижения, выявить недостатки. Проанализировав производственную деятельность животноводческих предприятий Омутинского района за 9 месяцев 2014 года, можно с удовлетворением отметить позитивное стремление наших животноводов к наращиванию молочной и мясной продукции, увеличению поголовья скота и птицы. На сегодняшний день количество КРС в крупнотоварных хозяйствах района значительно выросло. Если в прошлом году на 1 октября на фермах содержалось 5424 головы крупного рогатого скота, то в нынешнем наличие скота выросло на 907 голов и составляет 6331 голову. Такой хороший прорыв в наращивании численности животных произошел не случайно. Оказываемая государственная и областная поддержка агропромышленного комплекса в виде субсидий на молоко и чистопородный мясной скот дает аграриям стимул для своего развития. В этом году, например, на молоко хозяйства получили субсидии от государства более 21 млн рублей, а на содержание мясного скота около 10 млн рублей. В разрезе пород поголовье животных увеличилось следующим образом: молочный скот - на 248 голов, мясной - на 659. Если в прошлом году на эту дату коров было 2292 головы, то в этом - 2333. Главным критерием оценки работы животноводов является производство и реализация молока. За 9 месяцев текущего года фермами нашего района было реализовано на предприятия переработки 70709 центнеров молока, что превысило прошлогодний уровень на 3238 ц. Прирост в относительном выражении составил 4,7%. Выросла на 3 килограмма продуктивность дойного стада. Все это говорит о том, что наши животноводы применяют современные технологии содержания и кормления скота, целенаправленно занимаются улучшением его породных и продуктивных качеств.
Много внимания труженики ферм уделяют производству мяса. Если в прошлом году наши хозяйственники реализовали скота в живом весе 332,6 тонн, то в этом, за тот же период времени, было продано 397,2 тонны. Прирост составил 19,4%. Хорошие результаты работы наблюдаются в вопросах воспроизводства стада КРС. В этом году на 159 голов телят родилось больше. На 94 головы сократился падеж скота, в том числе на 36 голов - молод- няк текущего года рождения. На 2% увеличился выход телят на 100 коров. Кроме того, хозяйством ООО «Бизон» было приобретено за счет собственных средств 374 головы чистопородных герефордов. В рамках развития Тюменской мясной компании 226 голов мясного скота поступило в ООО «Перспектива.
Несколько слов хотелось бы сказать о работе нашего птицеводческого совхоза «Прогресс». В этом хозяйстве на протяжении первого полугодия выпуск мяса птицы снизился на 275 тонн. Со сменой руководства в ООО «Совхоз «Прогресс» положение дел в хозяйстве стало понемногу выравниваться. Наблюдается увеличение объемов выращивания бройлеров, производятся согласно технологии закладки инкубационного яйца, приобретены соответствующие кормовые добавки. Будем надеяться, что «прогрессовская» курятина, полюбившаяся потребителю, больше не исчезнет с прилавков магазинов.
В частном секторе, согласно представленных данных администраций сельских поселений района, поголовье КРС составляет 2585 голов, что на 2,7% ниже уровня прошлого года. На 1% снизилось поголовье дойных коров. Их сейчас насчитывается 1113. Надо отметить, что в таких поселениях как Журавлевское, Южно-Плетневское, Шабановское, Окуневское и Вагайское наличие коров к прошлому году не намного увеличилось. В целом по району наблюдается на 3% - прирост свинопоголовья, на 3,6% - овец и коз, на 0,6% - птицы. От личных подсобных хозяйств увеличилась реализация молока на предприятия переработки. Все это говорит о том, что частники стали материально заинтересованы в выращивании продукции на своих подворьях, получая от ее реализации дополнительные денежные средства в свои семейные бюджеты. Общая стабилизация в развитии отрасли животноводства Омутинского района говорит о том, что труженики хозяйств различных категорий собственности продолжают успешно работать, наращивая объёмы производства сельскохозяйственной продукции.