Медиакарта
9:44 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Капля в поэтическом море

Капля в поэтическом море
15:28 | 09 октября 2014

В центральной библиотеке состоялось одно из важнейших событий в литературной жизни города – презентация полного собрания сочинений тобольского поэта Светланы Алексеевны Соловь­ёвой.

Светлана Соловьёва, написавшая гимн Тобольска (её «Алую зарю» или по-другому – «Юности моей колокола», поют практически на всех городских мероприятиях), оставила после себя довольно большое творческое наследие. Есть в нём не только лирическая поэзия, но и роскошная проза, замечательные детские стихи, немало песен. Огромный труд по хранению, подготовке и передаче архива поэта уже в государственный архив взяла на себя Татьяна Солодова.

– Лет пять назад, когда я разбирала бумаги Светланы Соловьёвой, поняла, что то, что было напечатано в сборнике «Душа звезды», лишь малая толика ею написанного, причём не всегда лучшая. Мне очень захотелось, чтобы её произведения узнали как можно больше людей, чтобы это было обнародовано.

Год назад также в библиотеке собралась инициативная группа обсудить предложение – издать на народные средства книгу поэта.

– Тогда мы уже имели конечный продукт – макет. И нам казалось: в городе сто тысяч населения, даже сто человек подпишутся и внесут средства – вот она, книга есть! – говорит Татьяна Коклягина. – Оказалось не так всё просто. Но вы, первые подписчики, нам дали силы, надежду и уверенность, что это возможно. И мы вам благодарны безмерно… И вот тут надо рассказать, как рождалась книга «Капли с берёз».

Сегодня, да и при жизни поэта, многие удивлялись, что нет у Соловьёвой ничего изданного. В 2002 году, когда ей было уже 65 лет, вышел небольшой сборник «Душа звезды». А до этого Светлана Алексеевна, где в шутку, а где всерьёз, сетовала:

– Видно, не судьба мне увидеть книгу свою, какие издатели ни возьмутся, всё им что-то мешает: то болезни, то ранний уход. Вот, на прошлой неделе вечером у меня даже из рук сумку с рукописями кто-то вырвал. Пропала книга… Вспомнила этот наш с ней разговор, когда мне рассказывали, как готовился двухтомник. И здесь не обошлось без трудностей. Желающих внести деньги вперёд на издание книги в стотысячном городе оказалось… 35 человек. Где взять средства, чтобы напечатать хотя бы сто экземп­ляров? Инициативная группа обратилась за помощью к председателю городской думы Николаю Зольникову. Он направил письма к депутатам Тюменской облдумы Юрию Коневу и Геннадию Корепанову. Они откликнулись, выделили средства, с условием: весь тираж распределяется только в библиотеки города. И книги напечатали к нынешнему Дню города. Сегодня в каждом филиале ЦБС Тобольска есть по 10 экземпляров двухтомника Светланы Соловьёвой «Капли с берёз». Читайте, тоболяки, вспоминайте дорогу в библиотеку и свою талантливую землячку, которая до конца была предана любимому городу.

Но как же подписанты? А библиотеки школ города? Инициативная группа вновь пошла искать средства. И люди откликнулись. Семья Овчинниковых, Наталья Плесовских из Тюмени, Лидия Шмаль из Москвы, Виктор Сильман, депутат городской думы Евгений Савин. Основной вклад внесла депутат областной думы Тамара Казанцева, за что организаторы выносят ей особую благодарность. Эти средства, и плюс – взносы подписчиков, позволили напечатать ещё сто экземпляров.

– Из этого тиража мы направили книги в Москву, в бывшую «Ленинку», – рассказывают организаторы, – в Санкт-Петербург – библиотеку Российской академии наук и публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина. Передадим и в школьные библиотеки, Тюменский и Тобольский архивы. Все подписчики, пришедшие сюда, получили свои экземпляры, вручаем книги меценатам, внёсшим свою лепту в издание.

В общем, уже сегодня купить книгу невозможно нигде, а вскоре она станет таким же раритетом, как и первый сборник Соловьёвой. Кстати, его любители поэзии даже ксерокопируют.

Но и другую возможность духовного обогащения творчеством Соловьёвой никто не исключает. О нём говорили на презентации – вновь организовать сбор народных средств и переиздание.

Я думала о том, почему так мало людей подписалось год назад. Знаю многих, кто хотел бы иметь сборник землячки, и средств вроде не жалко… Неверие! Тоболяки разуверились. Сомневались, что книга будет издана. Иные открыто заявляли: – Мы ещё помним, как собирали деньги на восстановление театра.

Но вот книги вышли. Инициативная группа Татьяна Коклягина, Татьяна Солодова, Валентина Крачевская, Нина Анисимова, Наталья Мстиславская, Ирина Федорчук всему городу показали, что в Тобольске ещё есть порядочность и благородство, верность слову и бескорыстие. И преданность памяти поэта, которая сама всеми этими качествами обладала в полной мере. Об этом пишут в воспоминаниях друзья и поклонники Светланы Алексеевны, да и живы ещё люди, лично знавшие её, помнят, согласятся со мной.

Теперь о самой презентации. Состоялась она скромно и камерно в читальном зале центральной библиотеки, собрав, пожалуй, вряд ли больше человек тридцати. Безусловно, все благодарны за это сотрудникам главного городского книгохранилища. Но вопрос, как холод недоумения, остался и гложет до сих пор: а где же отдел культуры-то у нас? Ужели в Тобольске Соловьёвых пруд пруди, что можно столь пренебрежительно отнестись к такой личности? Понятно, что председатель комитета культуры человек в Тобольске новый и многие духовные и нравственные ценности города для него ещё неведомы. Но ведь рядом-то работают тоболяки, ужель они, работая в культуре, так от неё далеки? И от народа. Кстати, получая зарплату из взносов того же народа-налогоплательщика. Мягко скажем, несколько озадачено осталось народное собрание…

Сегодня многие и много говорят о бездуховности подрастающего поколения, о том, как падает культура россиян, всё ищем национальную идею… А надо ли ходить далеко? Помни тех, кто рядом, кто оставил неизгладимый след в информационном пространстве родного города.

И на встрече много говорили о значимости душевного слова, мощности энергетического посыла и силе стихов Светланы Соловьёвой. И о том, как нужна её поэзия подрастающему поколению.

… До рассвета, Где эфир свободен от грехов, Поэтесса Соловьёва Света Там выводит трель своих стихов. И, когда от тех прозрачных строчек, Ото сна пробудится земля, Мир светлей и чище станет, Как кресты Тобольского кремля…

Эти строки Александр Карпов написал ещё при жизни Светланы Алексеевны. И совсем не с целью угодить собрату по перу. Он уловил суть – поэзия Соловьёвой не только утоляет жажду познания мира чувств и эмоций, она воспитывает. Душу. И не только младую.

Ну что ж. Год культуры подходит к своему финишу, передаёт эстафету Году литературы. Тобольск может гордиться хотя бы тем, что народная книга состоялась. А что готовит предстоящий? 6 апреля 2015 года – 10 лет как не стало в городе Поэта…