Юргинские аграрии вырастили в этом году весомый
урожай практически всех сельскохозяйственных культур,
семена которых они уложили
в землю в дни весенней посевной кампании.
– По визуальной оценке специалистов, к началу уборки на
каждом гектаре пашни вырос
урожай, в среднем, не менее 25
центнеров зерна, – говорит А.А. Давыдов, первый заместитель главы района, начальник аграрного
отдела районной администрации. – Частые дожди, холодные
росы не дают труженикам полей
возможности вести жатву в полную силу, обмолачивать быстро
и качественно созревшие хлеба.
На календаре – вторая половина октября, а стебли яровых
и озимых культур скошены и
обмолочены только с половины
площадей, имеющихся в наличии. Потери урожая при этом
допускаются ощутимые.
– В отдельные дни на ток
поступает зерно с чрезмерным
содержанием влаги, до двадцати процентов, – рассказывает
А.Г. Мамцева, заведующая токовым хозяйством Бушуевского
ООО «Земля». Хлеб с меньшей
влажностью сохранить от порчи
очень трудно, а с такой – практически невозможно. Спасает
новый сортировально-сушильный комплекс, построенный и
пущенный в эксплуатацию в
нашем сельскохозяйственном
предприятии в прошлом году.
Владимир Александрович Лопарев, Андрей Анатольевич и
Алексей Андреевич Колобовы,
специалисты, обслуживающие
эту суперустановку, работающую
на природном газе, стремятся
доводить даже такую продукцию
до нужной кондиции. Подбирают
умело технологический режим
обработки и удаляют всю излишнюю влагу, оставляя её в зерне
не более тринадцати процентов.
Комплекс работает с раннего
утра до позднего вечера. Работники тока пропускают через сортировки и сушилку за это время
около двухсот тонн хлеба. Зерно,
доведённое до нужного качества,
отправляется по назначению.
Семенное – засыпается на хранение, товарное – продаётся покупателям. Руководители предприятия делают запас с надеждой на
повышение спроса на продукцию
растениеводства. При базисной
влажности хлеб может лежать в
зернохранилищах годами и не
портиться.