Гармонист на Руси всегда считался первым парнем на деревне. Он с любимым инструментом всё время на виду – с песнями и плясками. По нему вздыхали девушки, он был желанным гостем на любом празднике.
НИКОЛАЙ Иванович Семёнов из с.Рафайлово с раннего детства обожал гармонь. Как сейчас вспоминает, инструмент в ту пору на всю деревню один был. Недоступность мечты ещё сильнее раззадоривала мальчонку, который только-только пошёл в школу: в мыслях он залихватски растягивал меха и такие выводил музыкальные кренделя, что весь околоток пускался в пляс.
– Мой отец был самоучкой, – рассказывает Николай Иванович. Из семерых детей только я хотел научиться играть, как папа.
Хотел и научился. Юный музыкант был ещё в третьем классе, а его уже приглашали воспитатели детсада играть на утренниках и концертах, вести зарядку для малышей под гармонь. Уроки отца дополнили знания, полученные в районной музыкальной школе, которые только укрепили любовь к музыке.
До 1980 года Николай Иванович был водителем в колхозе «Восток», а после – музыкальным работником в ДК и по совместительству в детском саду. Почти 25 лет слушали баян малыши.
А Николай Иванович рассказывает:
– Днём, бывало, крутил баранку, а вечером ещё и в клубе играл. Часто даже начальство снимало с работы, чтобы я выступал перед комбайнерами с агитбригадой.
Жена Надежда Павловна, учитель географии и начальных классов, всегда была рядом с мужем. Он играл, она – пела.
Выйдя на пенсию, супруги не прекратили служение музыке. Они активно участвуют в культурной жизни села, состоят в ансамбле «Зоренька».
К сожалению Семёновых, ни сын, ни дочь их не проявили интереса к народному инструменту. Но подрастают три внука и внучка, и, может быть, придёт время и кто-нибудь из них полюбит баян, и зазвучит он в молодых руках новыми мелодиями.