Медиакарта
6:29 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное – убрать и просушить урожай

Главное – убрать и просушить урожай
13:43 | 10 октября 2014
Источник: Слава труду

12 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Мы с С.А. Долиным – заместителем директора ООО «СТАСАгро» – вышли из сторожки Аромашевского хлебоприёмного предприятия и направились в сторону сушилки СОБ-100, действующей в райцентре с 1976 года.

– Это где-то в европейской части страны в благодатных краях погодные условия позволяют молотить хлеб, урожай которого достигает до 60 и более центнеров с гектара, напрямую почти круглосуточно, – тревожился Сергей Алексеевич. – У нас – Сибирь, зона рискованного земледелия. Вон, видишь – опять с запада, со стороны деревни Балаганы, наплывает, – указав на тучу свинцового цвета, констатировал руководитель. – Как раз Большую Елань поливает, где дежурят наши комбайнёры на шести машинах, чтобы хоть по бункеру зерна намолотить, как станет возможно. Видно, опять день потеряли. Ээ-х, погода...

Этот разговор происходил после полудня одного из ненастных октябрьских дней. Мы зашли в комнату, откуда мастер сушильного оборудования, на данный час была смена Виталия Криштафука, управляет производственным процессом. Беседовали под шум работающих механизмов и гул двух больших факелов, в которых сгорал природный газ.

– По моим данным, на сей день мы убрали две трети посевов зерновых, это около 70 процентов, – поделился замдиректора. – Хлеб остаётся пока на корню на Большой и Малой Еланях, а также на полях близ деревни Октябрьской, что составляет около 1 500 гектаров. Недавно выпал погожий, относительно сухой денёк, любо-мило было наблюдать, с каким желанием работали наши комбайнёры, водители без проблем везли с низкой влажностью зерно, здесь его быстро сушили и засыпали, либо отправляли по назначению. Я полагал, что таких дней пять, и дело будет сделано. И урожайность с каждого гектара шла хорошая – около 28 центнеров. Но, увы...

Как пояснили мне, на ХПП всё зерно с влажностью 17 % и более первоначально поступает на открытую площадку, так как его всё равно нужно доводить до кондиции по влажности не более 13,5–14 %. При высокой влажности – 28–30 % – за сутки через СОБ-100 пропускают и определяют далее около 300 тонн зерна. При низкой влажности хлеба – в пределах 17 % – за 24 часа его просушивают до 500 тонн. Движение такого большого потока зерна обеспечивают не только различные механизмы, транспортёры, но и механизатор Денис Еремеев, работающий на площадке и в складах на погрузчике Manitou импортного производства. Его ковш вмещает три тонны зерна.

Следует заметить, что в коллектив ХПП недавно пришли на работу некоторые специалисты, оставив работу вахтовым методом на севере области. Так поступили упомянутые выше Виталий Криштафук и Денис Еремеев, работавшие в тех краях водителями. Последний ещё совсем молод, недавно окончил Аромашевское профучилище, получил специальность, женился, с супругой воспитывают ребёнка. Мои собеседники в один голос говорят, что трудиться в своём селе и быть ежедневно с семьёй, конечно, лучше, чем по месяцу и более проживать на чужбине. Оба своей работой пока довольны. Виталия на сушилке через 12 часов сменяют мастера – коллеги по труду Юрий Талан и Михаил Стёпин.

– Работаем, стараемся принять, просушить и определить в склады, либо отправить далее весь поступающий урожай, – констатировал С.А. Долин. – Я не скажу, что у нас всё идёт очень гладко: случаются поломки, от них никто не застрахован. Недавно вышел из строя погрузчик, и Денис возился с техникой целый день, мы ему по возможности помогали. Днями рвался износившийся ремень многоковшового транспортёра сушилки, и зерно принимали исключительно на открытую площадку. Срочно подняли, «подключили» всех, кто был нужен, в том числе и на головном предприятии в Нижней Тавде. Нашли новый ремень, всем коллективом предприятия в сжатые сроки наладили работу транспортёра.

У нас на сегодня около 30 работников, и все болеют за конечный результат.

Далее беседа с Сергеем Алексеевичем зашла о надёжности материальной части предприятия. По словам собеседника, многие годы консервации, простоя не добавили надёжности в работе той же сушилки. Конечно, интегратору пришлось потратить круглую сумму, чтобы всё, как говорят, закрутилось, завертелось. И не только для этого: чтобы начать производственную деятельность, нужно было погасить все задолженности прежних хозяев, в том числе за потреблённую электроэнергию, природный газ, и это также немалые денежные средства.

– При восстановительных работах мы в силу своей неопытности многого не учли, и теперь это сказывается, – констатировал С.А. Долин. – Безусловно, влияет и физическая «усталость» – изношенность металлических конструкций, деталей, как выложено из кирпича на одной из стен, сушилка пущена в работу в 1976 году, почти сорок лет назад. А работать ей даже в текущем году предстоит ещё много: кроме своего ячменя, к нам скоро повезут для просушки пшеницу с полей нашей организации в Голышмановском районе, где к жатве ещё не приступили.

Собеседник поделился, что на подходе в хозяйство ещё три новых зерноуборочных комбайна марки «АКРОС», на двух из них будут трудиться аромашевские механизаторы.

…Отшумит уборочная страда на полях, но на ХПП работа не завершится. Нужно подработать и просушить всё зерно, определить его на хранение. Далее черёд дойдёт до ремонта материальной части, сушилок. По словам заместителя директора, по причине ветхости на территории ХПП не пригодны для хранения зерна два склада, их надо бы разобрать и снести, а на их месте построить новые, из современных материалов, возможно, арочной конструкции, по этому вопросу будет принято окончательное решение в дирекции головного предприятия. В том числе и по вопросу строительства на территории ХПП комбикормового завода, о котором на первых порах вели речь хозяева-инвесторы. Как говорят, поживём – увидим.

Фото: автор

Автор: Анатолий ВАКАРИН