Медиакарта
11:18 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«К земле надо с умом относиться…»

12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Как раз накануне Дня работника сельского хозяйства у Евгения Хабарова, почетного гражданина Голышмановского района, день рождения, нынче восемьдесят девятый. Проезжая мимо поля, радуется – хлеб хороший уродился, и болит душа – погода никак не дает собрать хлеб. Он знает здесь все поля и залески. Сегодня его сын Александр и внук Евгений Хабаров – там, где идет борьба за выращенный урожай.

В тиши поля нахлынули неспешные воспоминания, которых хватило бы не на одну книгу.

…В Первое пехотное училище в Омске приехал генерал Чуйков, герой Сталинградской битвы, в то время армия после тяжелых боев была отведена для отдыха и пополнения. Обошел строй, взгляд задержался на последнем, одетом в форму курсанта, казалось, совсем мальчишке. «Ты из какого детского сада сюда попал?» – спросил Хабарова, ростом метр сорок пять. «Я из девятого класса, товарищ генерал», – тихо, не как положено, ответил Евгений. Его отправили в противоположном от фронта направлении. Через полгода, в августе 1943-го, выпускники Красноярской школы младших авиаспециалистов прибыли в Нариманово (под Астраханью), в истребительный авиационный полк Второй Красногвардейской дивизии имени Суворова. Они могли с закрытыми глазами заправлять пулеметные ленты, закладывать обоймы со снарядами для пушек, вдвоем подвешивали под фюзеляж самолета стокилограммовые бомбы. Обслуживали английские «спитфайеры», «хариккейны», в Керчи полк получил американские «тикихауки» для выполнения боевой задачи по освобождению Севастополя, под Одессу перелетал на «аэрокобрах». В том авиационном полку механик по вооружению Евгений Хабаров прослужил семь лет, в послевоенные годы обслуживал реактивные «Як-15». Среди многочисленных наград у него на особом счету орден Отечественной войны II степени.

Демобилизованного старшину, коммуниста, райком партии назначил председателем комитета по физкультуре. Спортивные коллективы создавались в каждом колхозе, в каждой школе. Евгений Васильевич понимал: ему не хватает образования. Весной 1955 года он с гордостью показал жене (с которой прожил полвека) свидетельство об окончании курсов бригадиров тракторных бригад в Ишиме, в котором по всем предметам стояли пятерки. В стране началось освоение целинных и залежных земель. После года работы бригадиром в машинно-тракторной станции Хабаров возглавил целинный отряд, вскоре стал механиком по сельхозмашинам. Очередной вызов в райком партии обернулся назначением инструктором по партийной работе, что давало возможность дальнейшей учебы. В Омской советско-партийной школе получил специальность агронома и знания по массово-политической работе. На общем собрании коммунистов совхоза «Ражевский» (в его границах было 15 населенных пунктов, около тысячи работающих) осенью 1963 года Евгения Хабарова избрали секретарем парткома одной из крупных организаций района. Накапливался опыт руководства коллективом.

Через три года он стал директором совхоза «Медведевский», который специализировался на откорме крупного рогатого скота и в значительной доле определял показатели по производству мяса во всем Голышмановском районе.

– Декабрь, лютый мороз, а скот на улице, корма на исходе. В базах навоз чуть не под потолок, – вспоминает Евгений Васильевич. – Назавтра специалисты, рабочие вместе с руководителями взялись вычищать его. Вот так вместе и учились решать проблемы.

Его утро начиналось не в конторе, а в поле, на ферме, в МТМ. К планерке каждый специалист должен знать, что делается на производстве. Земляки до сих пор помнят Евгения Васильевича как директора строгого, но справедливого. Он много экспериментировал, создавая систему работы хозяйства, в котором поголовье скота было в пределах семи тысяч. В блоке первого периода довели до совершенства технологию содержания и откорма двухнедельных телят, которых закупали у населения и во всех хозяйствах района. Рабочие соревновались за высокие привесы и сохранность скота. В 70–80 годы совхоз «Медведевский» был лучшим среди откормочных хозяйств области. Он строил не только дополнительные телятники, рабочие мастерские, но и жилье, детский сад, столовую, школу со спортивным залом, Дом культуры. Крепло и хорошело село.

Четверо детей воспитали супруги Хабаровы. Оба сына начинали трудовую биографию механизаторами в совхозе, которым руководил отец. Старшего, Александра, не раз признавали лучшим комбайнером района. Когда работал механиком, техника в совхозе «Медведевский» была к сроку на линейке готовности. Отец никогда не давал сыновьям поблажек, с них – спрос особый.

Не испугался трудностей, вернулся в родное село с дипломом агронома сын Александра – Евгений Хабаров. И как повелось в семье, отец стал наставником, помощником. Теперь Евгений – уже опытный специалист, в страдную пору он всегда в поле. Хозяйство выращивает зерновые на двух тысячах гектарах. Десять земляков имеют здесь постоянную работу, в уборочную пору есть возможность и другим заработать.

– В прошлом году купили новую сушилку производительностью 21 тонна в час, и этой осенью она нас здорово выручает. Все намолоченное зерно сами сушим, при сдаче на хлебокомбинат уже нет потерь на влажности, сорности, зерноотходы все пойдут в дело, у селян есть возможность купить зерно для своего подворья, – рассказывает Александр Хабаров, заслуженный работник сельского хозяйства России, у которого среди прочих наград есть грамота Министерства образования – когда-то он много лет был наставником школьного уборочного звена, одного из лучших в районе и области. – Благодаря действующим в регионе программам поддержки растениеводства ежегодно обновляем технику. Весной выходят на поля посевные комплексы, на обмолоте сейчас три комбайна «Полессе», по лизингу покупали дискаторы, плуги, тракторы, телеги для перевозки зерна. Но уже снова надо заменять посевной комплекс и комбайн. Планов много, главное – работать над снижением стоимости зерна, повышая урожайность полей.

В домашней мастерской Александр сам выполняет токарные и слесарные работы, если в поле ломается техника. По мере возможности работает в его хозяйстве и младший брат – Владимир. У Евгения Хабарова-младшего подрастают сыновья – Егор и Гордей. Их дед, а особенно прадед, надеются, что землю, с которой они связаны жизнью, будет кому передать.

– Радует, что не только в Голышмановском районе, во всей области нет брошенных полей, – с гордостью сказал на прощание Евгений Хабаров, обладатель трех орденов за трудовые достижения в сельском хозяйстве: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов». – Земле забота нужна, к ней надо с умом относиться…

Автор: Галина СЕНТЕМОВА