«Се бо от ныне ублажает Мя вси роди.
Яко сотвори Мне величие Сильный»
(из Песни Пресвятой Богородицы)
-Прежде нежели существовал мир, Дева Мария была предызбрана в вечном совете Пресвятой Троицы послужить спасению рода человеческого.
-Пресвятая Дева Мария родилась в малоизвестном местечке Назарете от униженного, некогда знаменитого дома Давидова, утратившего уже блеск своего величия.
-По обычаю иудейскому, в 15-й день по рождении младенца дано Ей имя, указанное ангелом Божиим, Мария, что значит по-еврейски: «госпожа», «надежда».
-Мария, сделавшись Матерью Творца, явилась госпожою и надеждою всех тварей.
-Из дальнейших стран приходили в Иерусалим новопросвещённые христиане, чтобы видеть и слышать Матерь Господа.
-Много сохранилось исторических свидетельств о Богоматери в писаниях современников Её земной жизни.
-Святой Игнатий Богоносец писал из Антиохии к Иоанну Богослову: «У нас пронеслась о Ней слава, что это Дева и Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Она во всех возбуждает к Себе удивление, почтение и любовь, так что все горят желанием увидеть Её. Да и как не желать видеть Пречистую Деву? Как не желать побеседовать с Тою, которая родила истинного Бога?».
-Высота святости и величия Бого-матери сияла сквозь покров Её глубочайшего смирения: в Ней соединилось естество ангельское с человеческим.
-Дионисий Ареопагит, знаменитый учёный афинянин, обращённый в христианство святым апостолом Павлом, посетил Приснодеву Марию в Иерусалиме по прошествии трёх лет после принятия им св. крещения. Впечатление, произведённое на него беседою с Нею, он описывает апостолу Павлу: «Невероятным казалось мне, исповедую пред Богом, чтобы, кроме Самого Высшего Бога, был кто-либо преисполнен Божественной силы и дивной благодати. Никто из людей не может понять, что я видел и уразумел при посредстве не только душевных, но и телесных очей. Я видел очами моими Богообразную и более всех небесных внуков святейшую Матерь Христа Иисуса, Господа нашего… Свидетельствую Богом, имевшим жительство в честнейшей утробе Девы, что если б я не содержал в памяти и новопросвещенном уме Твое Божественное учение, то я признал бы Деву за истинного Бога и воздал бы Ей поклонение, подобающее единому истинному богу, потому что человеческий ум не может представить себе никакой чести и славы для человека, прославленного Богом, которая была бы выше того блаженства, какое я, недостойный, удостоился вкусить.
-Благодарю Бога моего, благодарю Божественную Деву, благодарю преизящного апостола Иоанна, и тебя, милостиво оказавшего мне столь великое благодеяние».
-Пресвятая Дева не знала страха перед врагами, искавшими Её погибели, и, как всегда, Её действия были мужественны; не скрываясь от народа, Она действовала без страха во славу Божию. Она возносила к Господу молитвы, когда апостолы были заключены в темницу, и по Её молитве господь послал ангела Своего освободить заключённых.
-Она следовала за первомучеником Стефаном, когда вели его на смерть; Она усердно молилась, да укрепит Господь мужественного страдальца в терпении и да примет его в царство Свое!
Утешительна и назидательна была земная жизнь Заступницы Усердной. По покровом смирения Дева Мария скрывала своё величие.
История Православной Церкви богата благодатными явлениями Божией Матери. Человеческих сил недостаёт, чтоб изложить все чудеса, совершённые Ею во вселенной. Ещё будучи на земле, Пресвятая Богородица молилась и ходатайствовала за людей и по успении Своем предстоит престолу Всевышнего и, не оставляя нас сирыми, изливает на нас бесчисленные благодеяния.
-Со всех стран вселенной возносятся благодарственные Ей хвалы.
-В начале X века, в царствование Льва VI Философа, сарацины вторглись в пределы Греческой империи, и успехи их оружия были несомненны, т.к. ощутителен уже был упадок в самой Греции.
Благочестивые греки, твёрдо помнившие, что от Заступницы Небесной всегда получали помощь, прибегали к Ней и в настоящей опасности в молитве и покаянии.
-Видимое знамение Её милосердия подкрепило упование на Её заступление.
-Во Влахернском Константинопольском Храме, где хранилась риза Богородицы, во время всенощного воскресного бдения Пречистая Дева явилась на воздухе молящеюся о мире, окружённою ликами ангелов, пророками и апостолами и осеняющею Своим покровом христиан. Не все присутствовавшие сподобились этого видения; но св. Андрей Юродивый видел это чудо и спросил своего ученика, праведного Епифания: «Видишь ли, брате Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?»
«Вижу, святый отче, и ужасаюся», - ответил Епифаний. Жители Константинополя, услышав о сем чуде, исполнились радости и упования, что Бог по ходатайству заступницы рода христианского избавит их от бед, нанесённых вторжением неприятелей в их страну.
-Упование было не ложно: враги Церкви Христовой были вскоре побеждены и прогнаны. Это произошло в 911 году; но по случаю многих смут в Греческой империи день Покрова не был внесён в число праздников.
-Честь установления этого праздника принадлежит Российской Церкви, которая с самого начала вверилась Покрову Богородицы.
-Праздник ежегодного воспоминания установлен на 1 октября (старый стиль), 14 октября (новый стиль) – в тот день, когда было видение во Влахернской церкви св. Андрею.
-Праздник Покрова Богородицы особенно почитается в православной России.
-Церковь имеет акафист Покрову.
«Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша… Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священники и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в российстей земли прославльшия».
-У кого достанет силы выразить все чудеса Её заступничествя?
-Кто избавил бы нас от бед, если бы не Её предстательство?
-И от каких врагов не спасает Она?.
-Каких печалей не утоляет?
-Даже гнев Божий, праведно на нас движимый, сила Её ходатайства отвращает от нас! Пред Её чудотворными иконами во все времена проливаются потоки слёз скорбящих и беспомощных: уходил ли кто от Неё неутешенным?
-Душою, глубоко верующею, преклонимся пред величие Пречистой Девы, Матери Господа нашего Иисуса Христа!
-Призовём Её на помощь нашим немощам: мы же, по бессилию своему, не находим слов, чтобы достойно прославить Матерь Бога нашего, заступницу Усердную за нас грешных.
Пресвятая Богородице, спаси нас!