Медиакарта
9:02 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

На полях и фермах: кто, если не мы?

Любая предпринимательская деятельность не терпит пренебрежительного отношения, тем более, когда это касается сельского хозяйства. Наверное, здесь, как нельзя кстати, подойдёт народная поговорка: «Поспешишь — людей насмешишь». Без искреннего желания и любви к земле навряд ли можно добиться определённых успехов. В этой отрасли нет сиюминутной прибыли - результаты видны лишь через годы при серьёзных вложениях и каждодневном труде. Не будет высоких надоев, если не заготовить качественных кормов и не организовать надлежащего ухода за животными. Не получить хорошего урожая хлеба, если пренебрегать существующими правилами, которые человечество вырабатывало десятилетиями...

Как сегодня можно оценить состояние сельского хозяйства нашего района? Об этом высказались люди, чьё мнение не пустой звук, ведь они, так или иначе, причастны к этому трудному, но важнейшему делу.

-В последние пять-шесть лет ситуация в растениеводстве стала значительно лучше, - говорит Анна Сергеевна Гардт, проработавшая на станции защиты растений более сорока лет. - В большинстве крестьянских хозяйств используют новую современную технику, а что особенно радует — стали применять различные ядохимикаты. Сначала смотрели на цену — чтобы подешевле, сейчас подход изменился — появилась разборчивость, ведь кто-то уже обжёгся на своих ошибках, как в прямом, так и переносном смысле. Отмечу, что с каждым годом всё больше становится фермеров, которые просчитывают каждый свой шаг.

По мнению бывшего главы района А.В. Спиридонова, растениеводство работает стабильно. Это заметно в последние два-три года, когда финишировали, то есть завершали уборку урожая, в тройке лучших.

-Даже само крестьянство встрепенулось, - делится Александр Варфаламеевич. - Хозяйства во всём идут по срокам, применяют новые технологии, приобретают современную технику. Есть возможности - и они их используют. В животноводстве, конечно, дело обстоит сложнее. Тому есть субъективные и объективные причины. Сегодня никто не хочет работать в животноводстве, вернее сказать - с животными. Я вот, например, всю жизнь держу корову, а мне уже за семьдесят. Если взять личный сектор в Армизоне, то в этом плане совершенно не работает сельская администрация. Нужно, чтобы хоть немного кто-то бы побеспокоился, помогал, даже психологически поддерживал частника. Думаю, что положительные результаты не заставили бы себя ждать. В целом же, сельское хозяйство района идёт стабильно.

Фермер с двадцатитрёхлетним стажем М.П. Кунгурцев дал оценку состоянию сельского хозяйства - «удовлетворительно».

-А как его ещё оценить? - сказал Михаил Павлович. - Во-первых, не вся земля на сегодняшний день задействована в работе - 25 % не обрабатывается. Во-вторых, ветхий технический парк. Допустим, моим комбайнам по 27 лет, а цены на новую технику доступны не многим. В третьих, самый сложный вопрос — кадровый. Действительно, кадры решают всё, тем более, когда поступает современная усовершенствованная техника, нужны люди, умеющие ей управлять. Зачастую это проблематично. Моё мнение таково: молодёжь, которая сегодня пришла на землю (например, Володя Снигирёв, Володя Баженов и другие), — ребята хваткие, целеустремлённые. Таким людям и надо создавать условия для работы. Главное — они это умеют делать и, что немаловажно, хотят. Кто-то пытается увеличивать посевные площади, другие ограничены рамками, которые определили для себя с самого начала. У Валентины Алексеевны Курочкиной сколько было площадей? Ого-го! А сейчас?..

Если сравнивать сельскохозяйственную отрасль с 90-ми годами, то, конечно, плюсы налицо — тут и разговора не может быть. Взять последние три-пять лет - ситуация чуть-чуть лучше. Кто-то набрал новые комбайны, прицепное оборудование. Молодые идут в гору. В.И. Баженов, смотрю, раскрутил ХПП — большое дело, хотя взвалил на себя огромную обузу. Но, по крайней мере, району здорово помог... Безусловно, плюсы есть. Жаль только, что молодёжь уходит в офисы. В деревне работать никто не хочет, ведь тут надо вкалывать. Ещё Некрасов сказал: «Крестьянский труд — тяжёлый труд»...

Автор: Лариса ЛАПУХИНА