Медиакарта
15:13 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ровесница региона на страже здоровья

История становления главной тюменской больницы

Тюменская область образована 14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Здравоохранение вновь образованной области на 31 декабря 1944 года имело 121 больницу, поликлинику, диспансер, 6 станций «скорой помощи», 14 врачебных и 37 фельдшерских здравпунктов, 464 фельдшерско-акушерских пункта, 6 санаториев, 2 дома санитарного просвещения. В городах работало 158 врачей, на селе – 126.

Областная больница была организована на базе городской на 320 коек, расположенной по улице Даудельной. Первым главным врачом облбольницы стала Александра Ивановна Захарова, патологоанатом по специальности.

В годы Великой Отечественной войны больница переживала большие трудности: ушли на фронт многие врачи и средние медработники, не хватало лекарств, перевязочного материала, ухудшилось питание больных. Громадным подспорьем в обеспечении питания пациентов стало подсобное хозяйство. Поражают масштабы работ. Из приказа главного врача: «…по хозяйству 9 лошадей, 31 корова, отара овец на 58 штук, пасека на 27 ульев, 46 гусей, 28 телят». За всем этим хозяйством нужно было ухаживать: доить, кормить, отправлять готовую продукцию. За счет своего хозяйства администрация больницы имела возможность к ноябрьским праздникам, Новому году награждать лучших сотрудников продуктами: поросятами, медом, мясом, маслом.

Доктор Семовских

Областная больница стала клинической базой эвакуированных в Тюмень Кубанского и Харьковского медицинских институтов. Более того, в сентябре 1943 года состоялся 24-й выпуск Кубанского мединститута, среди выпускников которого находился и будущий многолетний руководитель Тюменского здравоохранения Юрий Николаевич Семовских. Спустя 20 лет, в 1963 году он добьется открытия в Тюмени медицинского института и будет всячески помогать ему стать в ряд престижных вузов страны.

В сентябре 1946 года областную больницу возглавил демобилизованный военно-полевой хирург Юрий Семовских. Он пришел в тяжелое для больницы время: обветшали и рушились здания, вышла из строя канализация, не было запаса дров на предстоящую зиму. Молодой главный врач пригласил на «экскурсию» в больницу секретаря горкома партии Ремнева и председателя горсовета Андрея Переузенко. «Отцы города» обратились за помощью к директорам тюменских заводов, и совместными усилиями удалось не только подготовить больницу к зиме, но и значительно ее обновить.

Первая в стране

В конце 50-х годов стало ясно, что существующая обл-больница с ее устаревшей материальной базой и малым коечным фондом не способна оказывать специализированную медицинскую помощь. Областной отдел здравоохранения выступил с инициативой строительства в Тюмени типовой больницы. Инициатива нашла поддержку у партийного и советского руководства области и строительство началось. К стройке было привлечено внимание не только Министерства здравоохранения РСФСР, обкома партии и облисполкома, но самых, казалось бы, далеких от медицины ведомств, предприятий и их руководителей.

В октябре 1962 года больница переехала в новое типовое пятиэтажное здание на 605 коек по улице Котовского, 55. В то время в стране подобных больниц не строилось. Были открыты отсутствующие до этого отделения: нейрохирургическое, урологическое, глазное, гинекологическое, грудной хирургии, расширены ранее существующие. Восторг и удивление медицинских работников и пациентов вызвали просторные, светлые, с высокими потолками палаты, лифты, полностью облицованные кафелем операционные, удобные ординаторские, буфетные, свои парикмахерская и библиотека. С этого времени категорически запрещалось развертывать койки для больных в коридорах, требование выполняется и в настоящее время. В административно-хозяйственном корпусе расположился больничный клуб на 250 мест с кинобудкой, здесь выступал больничный хор, рядом с клубом находились теплый гараж и механическая прачечная. Для работы во вновь открывшиеся отделения пригласили опытных врачей, проработавших не один год в городских и районных больницах. Эта кадровая политика себя оправдала и длительное время была приоритетной.

Новации для пациентов и сотрудников

Слова «областная больница» и «впервые» всегда стояли рядом. Этого тезиса-принципа придерживался и Александр Артемьевич Моисеенко, работая главным врачом, более того, он ежедневно культивировал его на всех управленческих уровнях больничного коллектива. В больнице впервые в области выполнили операции на сердце под общей гипотермией и с искусственным кровообращением, начаты гемодиализ и гипербарическая оксигенация, зондирование сердца и контрастирование сосудов, имплантация кардиостимуляторов, поднаркозное бронхологическое исследование, созданы новые клинико-диагностические службы: анестезиология – реанимация, эндоскопия, радиоизотопная диагностика, токсикология, эндоваскулярная хирургия. В 1985 году выполнена первая операция – трансплантация почки.

Большим событием в жизни больницы стала организация в сентябре 1964 года анестезиологического отделения со своими штатами и койками – предтеча современных отделений реанимации. Эта идея родилась у Александра Артемьевича после посещения института имени Вишневского, где он увидел подобное отделение. Создание анестезиологической службы очень быстро положительно сказалось на работе хирургических отделений и больницы в целом, более того, только через пять лет, в 1969 году, вышел приказ министерства здравоохранения СССР об организации реанимационных отделений.

Для облегчения и интенсификации врачебного труда Александр Моисеенко в 1966 году организует диктофонный центр, где надиктованные по телефону из отделений истории болезни печатались и подписывались врачами.

По инициативе Александ-ра Артемьевича приобретали современное медицинское оборудование: для анестезиологов – респираторы, дыхательный бронхоскоп Фриделя, аппарат микро-Аструл, для травматологов – аппараты Илизарова, для урологов – искусственная почка.

В декабре 1970 года Александра Моисеенко назначили ректором медицинского института, областную больницу возглавил Владислав Васильевич Шевчук, при котором построены хирургический корпус на 300 коек, областной родильный дом, столовая, клуб для сотрудников, административное здание.

В 2002 году объединили областную клиническую больницу и больницу интенсивного лечения. В настоящее время это современное лечебное учреждение, оснащенное новейшей медицинской техникой, здесь работают высококвалифицированные медицинские кадры.

Не ошибусь, если скажу, что своим становлением как центра специализированной медицинской помощи Тюменская областная клиническая больница обязана Юрию Семовских, возглавлявшему областной отдел здравоохранения 31 год, и Александру Моисеенко. Разные по характеру, эти два специалиста поразительно дополняли друг друга. Их многолетнее деловое сотрудничество и содружество являются яркой страницей в истории здравоохранения области, роль двух организаторов неоценима.

Анатолий РУДАКОВ, анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы, г. Тюмень