Медиакарта
7:21 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Медицина и комфорт – вещи совместимые

Медицина и комфорт – вещи совместимые
16:04 | 16 октября 2014
Источник: Красное знамя

Участники отраслевого совещания системы здравоохранения Тюменского района, прошедшего в Перевалово, обсуждали актуальные вопросы развития медицинской помощи населению.

К разговору кроме руководителей и специалистов «столичной» медицины были приглашены главы и заместители глав администраций сельских территорий, председатели советов ветеранов, руководители первичных организаций Всероссийского общества инвалидов. Тон работе совещания задали заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза и первый заместитель главы администрации Тюменского района Светлана Иванова.

Н.С.Брынза отметила, что здравоохранение «столичного» развивается в особых условиях: самое большое население среди сельских районов области, сложная структура сети учреждений здравоохранения, включающая 2 поликлиники, 5 участковых больниц, 8 амбулаторий (одна из них начала недавно функционировать в Кулаково), 40 ФАПов, 36 школьных и 31 медицинский кабинет дошкольных учреждений. Как и в целом по области, в районе растёт качество и эффективность медицинской помощи, профессионализм врачей и среднего медицинского персонала, расширяется спектр услуг, развивается материальная база. Чтобы записаться на приём к врачам районной поликлиники или областных специализированных учреждений, теперь не нужно ехать в Тюмень эти вопросы, благодаря электронной системе IRIS72 и наличию компьютерного оборудования, теперь легко решить на местах.

С.В.Иванова отметила значимость обсуждения итогов развития здравоохранения совместно со специалистами других отраслей социальной сферы, таких как культура, образование, спорт, с активистами ветеранского движения. Это важно для усиления сотрудничества и взаимодействия.

Свой доклад об итогах деятельности областной больницы N 19 в текущем году главный врач Михаил Ясков начал с демографии. Население в районе приближается к 111 тысячам человек: 77,5% - взрослые, 22,5% - дети. Более половины населения – неработающие – 55,8%. Смертность по итогам первого полугодия сохранилась на уровне 2013 г. и составила 10,7 на 1000 человек, что ниже областного показателя на 7,7%.

В районе увеличивается рождаемость, прирост к уровню прошлого года – 3%, что составляет 17,4 на 1000 жителей. И опять район по этому показателю лидирует в сравнении с областью. Естественный прирост населения, как и в прошлом году, положительный, в 2014-м по сравнению с 2013-м он выше на 8%. Уровень смертности ниже, чем в целом по Тюменской области, и ниже аналогичного показателя прошлого года.

В структуре причин общей смертности первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания – 58%, и этот показатель выше среднеобластного. В текущем году отмечена положительная динамика – за полгода уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с прошлым годом снизился на 2,5%. Снизилась и смертность от онкозаболеваний – на 23,6%. По мнению М.Н.Яскова, добиться положительных изменений помогла диспансеризация. Если бы в каждой семье и каждом коллективе осознали её значение для жизни и здоровья людей, снижение уровня смертности стало бы ещё более существенным. За шесть месяцев этого года умерло 607 человек. Среди причин на первом месте заболевания системы кровообращения, на втором – отравления и травмы, на третьем – онкология. Чуть более 8% приходится на заболевания органов пищеварения, дыхания и прочие недуги.

Одна из актуальных задач - снижение смертности трудоспособного населения. По словам главного врача, в сравнении с прошлым годом в большинстве зон обслуживания больниц и амбулаторий «столичного» этот показатель снизился или остался на прежнем уровне. Рост смертности в некоторых муниципальных образованиях вызван увеличением случаев смерти от внешних причин – токсических отравлений (например, суррогатами алкоголя и энергетическими напитками), механической асфиксии или травм.

За 7 месяцев 2014 года прошли диспансеризацию почти 14 тысяч человек, выявлено 1360 заболеваний. Более 35% - это болезни системы кровообращения (основную долю составляет ишимическая болезнь сердца); на втором месте – 28% – болезни эндокринной системы (избыточная масса тела, ожирение); на третьем – 12% - болезни, характеризующиеся повышением давления, в основном гипертония.

Выявлены и факторы риска, среди которых лидируют курение, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, нерациональное питание, высокий сахар и холестерин, недостаточная физическая активность и употребление алкоголя. В районе продолжается переоформление полисов обязательного медицинского страхования. По просьбе населения согласованы дни выезда представителей страховых компаний в населённые пункты. В крупных филиалах эта работа построена по ежедневному графику.

Укрепление материально-технической базы медучреждений – один из приоритетов национального проекта «Здоровье». Одним из шагов по его реализации стал капитальный ремонт Онохинской амбулатории. Теперь это лечебное учреждение, отвечающее всем нормам и требованиям, с зонами для взрослых и детей с элементами комфорта. Приём ведут терапевт, педиатр и невролог. В июне этого года введена в эксплуатацию стоматологическая поликлиника в п.Московском. Здесь планируют расширить спектр стоматологических услуг и зону обслуживания населения Тюменского района. В перспективе – развитие льготного зубопротезирования. Терапевтический и хирургический кабинеты стоматологов оснащены оборудованием ведущих мировых компаний. Для лечения пациентов используются качественные расходные материалы.

В ответ на пожелания населения в районе расширяют сеть физиотерапевтических кабинетов. Проведены ремонты помещений в Успенской больнице, Московской и Онохинской амбулаториях, идёт процесс оформления разрешительной документации. До конца года будет проведён капитальный ремонт помещения для физиокабинета в Богандинском.

Сделать пребывание пациентов в лечебных учреждениях более организованным и комфортным – не менее актуальная задача. Именно поэтому в помещениях амбулаторий и поликлиник создаются детские и взрослые зоны. Для детских зон комфорта закуплена специальная мебель, установлены пеленальные столики и телевизоры. Дети имеют возможность рисовать, играть, смотреть мультфильмы. Такие зоны появились в Богандинской поликлинике, Боровской больнице, Онохинской, Червишевской и Московской амбулаториях. В Мальковской амбулатории под детское отделение выделено отдельное модульное помещение. При поддержке губернатора и правительства области в районе успешно решается вопрос обеспечения медицинских работников жильём. В течение трёх лет 35 сотрудников областной больницы N 19 получили квартиры. Благодаря реализации программы «Земский доктор» за это время в район приехали работать 137 врачей и 14 фельдшеров. 18 специалистов, проработавших в системе здравоохранения более 10 лет, получили субсидии на приобретение жилья. Это отличный стимул для того, чтобы молодые специалисты работали и жили на селе. Не случайно сегодня в областной больнице более 40 сотрудниц находятся в отпуске по уходу за детьми, а значит, своё будущее и будущее детей они связывают со «столичным».

М.Н.Ясков отметил также, что администрация больницы находится в постоянном диалоге с населением и общественностью района. На отраслевом совещании в Перевалово этот диалог был продолжен. Активисты ветеранского движения и члены Всероссийского общества инвалидов задавали вопросы, касающиеся режима работы лечебных учреждений в различных населённых пунктах, графика приёма узких специалистов и качества и доступности стоматологической помощи.

Татьяна ЮРТИНА.