Медиакарта
18:21 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вверх по Демьяну

Вверх по Демьяну
10:23 | 17 октября 2014

Верхне-Демьянская волость занимала территорию бассейна р. Демьянки и прилегающей к ней части бассейна р. Иртыш. В 1795 году в волости насчитывалось 17 юрт с населением 387 человек, коренных жителей края - остяков (ханты). О них писали учёные К.Ф. Карьялайнен (финн) и С. Патканов. Серафим Патканов в бытовом и экономическом очерке «По Демьянке» подробно описал своё путешествие в 1887 году и рассказал о занятиях и быте жителей края. Несомненно, за 127 лет произошли большие изменения.

Сколько себя помню, мне всё время хотелось побывать на Демьянке. И вот моя мечта и мечта специалиста районной библиотеки З.В. Новиковой наконец-то осуществилась.

Нам, участникам экспедиции, очень хотелось выяснить, а какие же изменения произошли в жизни ханты. Сумели ли они сохранить свою культуру, какие существуют проблемы, что ожидает их в будущем.

Эта экспедиция стала возможной благодаря замечательным людям, настоящим патриотам своей малой родины: В.Ф. Слинкину, директору ООО «Уватсервис», и А.Н. Посохову, капитану «БТРМ-1». Да не оскудеет пусть земля Уватская настоящими людьми.

К другим новостям «Уватских известий»

День первый. 31 мая 2014 года

9.30. Втроем пошли из Увата вниз по Иртышу до устья Демьянки на катере «БТРМ-1», принадлежащем А.Н. Посохову. Далее наш путь предстоял по водам Демьяна. Так в старину называлась река Демьянка. Мы планировали за 2 недели пройти расстояние в 790 километров от райцентра до стойбища Бабиково, делая плановые остановки. На Иртыше вода стояла уже на мере, а в верховьях Демьянки уровень ее стал резко падать, поэтому дальше вверх решили не ходить.

9.50. По пути встретили самоходку «Кидус» госпромхоза «Кедровый», которая пошла по тому же маршруту. Капитан Анатолий Никонович заранее договорился с капитанами Валерием Анатольевичем Игловиковым и Сергеем Ивановичем Ведровым идти по возможности в связке по общему маршруту.

Это дальновидное решение капитана помогло нам сэкономить время в пути. Самоходка шла и днем и ночью, а самое главное - во время совместного путешествия мы беседовали с пассажирами и делали необходимые записи. На судне были П.А. Лихачёва (Оглоблина) из д. Немское, А.С. Семёнова из д. Ярсино, Л.А. Осипова из д. Казак (Рогаис) и В. Лянтин из д. Бабиково.

Валерий Игловиков помогал нам общаться с информаторами. Чувствовалось, что для них он свой человек и прекрасно осведомлен обо всем, что происходит на Демьяне. Как-никак больше 30 лет работает в «Кедровом» и постоянно общается с работниками госпромхоза.

За беседой даже не заметили, как вошли в русло Демьянки. Капитан пытался по нашей просьбе разглядеть места, где находились раньше д. Карабаш и пос. Березняки, но всё безрезультатно. Берега густо заросли лесом, и ничего не говорило о бывших поселениях.

Когда ходили по р. Туртас, мы довольно-таки легко замечали следы старых мест обитания людей. Все поселения находились на берегу, а здесь это сделать намного сложнее, так как они расположены не на самом берегу, а поодаль.

О д. Карабаш в конце XIX века писал Серафим Патканов. Это было первое жилое место, состоящее из 2 домиков, основанное на месте бывших Карабашевых юрт, которое он посетил во время своего путешествия по Демьянке. Поселок Березняки был построен спецпереселенцами. Посемейный список жителей спецпоселка Березняки Тобольского леспромхоза по состоянию на 13 февраля 1936 года содержит 54 фамилии. В поселке имелись школа, больница. В 1960-е годы спецпоселок был перевезен в пос. Демьянка.

18.40. Остановились у бывшего поселка Ситик (Новый Ситик), расположенного на правом берегу реки, также основанного спецпереселенцами. Удивило то, что на месте поселения не было привычных зарослей малины и крапивы, а почти чистая площадка. Скорее всего, кто-то выкашивал ее. На этом месте раньше находился лесоучасток, велись лесозаготовки.

Снова прицепились к самоходке и поплыли дальше к бывшей д. Сор, где сейчас находятся дачи жителей пос. Демьянка. Мимо дач прошли в темноте, поэтому ничего не удалось сфотографировать.

Патканов писал, что в конце XIX века в Соровых юртах было всего 4 дома, из которых 2 принадлежали остякам, 1 - пустой вследствие смерти хозяев и 4-й составлял собственность крестьянина, которого остяки приняли для подмоги в земской гоньбе. Рядом с бывшей д. Сор сейчас расположена железнодорожная станция Демьянка.

День второй. 1 июня

6.15. Нас разбудил капитан, сообщив, что скоро, на 145-м километре, будет Черемкой. Через 10 минут мы были уже на берегу. Нам удалось найти остатки полуземлянки, а рядом поляну, заросшую малиной и шиповником. Знак того, что люди давно покинули эти места.

В конце XIX века где-то здесь в Черемкоевских юртах стоял 2-этажный дом. «Хозяин дома, как писал Патканов, составлял своего рода редкое исключение среди остяков - не пил водки и поэтому жил весьма исправно и хозяйство его считалось лучшим по Демьянке».

Следует отметить, что раньше поселения остяков - юрты - располагались в основном в нижнем течении р. Демьянки. В 1940-х годах в Черемкое было 4-5 домов, имелась звероферма, на которой разводили черно-бурых лис. В 1960-х годах в поселке находился рыбоприемный пункт.

9.20. На 165-м километре вверх по течению реки расположены кое-где сохранившиеся догнивающие срубы зданий, оставшиеся от бывшего пос. Лумкой (Лымкой). Считается, что это было старое хантыйское поселение.

Около 1937 года здесь был образован рыболовецкий колхоз «III пятилетка». В поселке были школа, больница, метеостанция (с 1960-х гг.), магазин (дом-лавка), ледник. В конце 50-х годов здесь насчитывалось от 15 до 20 домов и проживали более 100 человек.

Исчез поселок где-то в 1980 году. Сейчас лес постепенно начинает наступать на него. Кое-где виднеются освоившие новую территорию кустики Марьина корня.

Рядом с бывшим населенным пунктом расположена новая красивая дача, построенная по-хозяйски, где всё продумано до мелочей. Например, на грядке с луком лежит черная пленка с прорезями для луковиц, чтобы помешать росту сорняков и дать возможность сохраниться от замерзания.

10.10. Продолжили свой путь. По кустам очень хорошо видно, что уровень воды упал более чем на метр. Оказывается, это связано с тем, на какой высоте находится место над уровнем моря. Вода в Демьянке коричневая, так как течет из болот. Кстати р. Демьянка раза в 3 больше реки Туртас и судоходная. По ней в навигацию ходит примерно судов 20. Думается, что, скорее всего, поэтому мы почти не встречали зверей, а вот следы медведя и лося на 170-м километре на берегу разглядели с помощью капитана.

Кстати, несколько лет назад тюменские ученые прошли по Демьянке в поисках следов летающего змея. В одной из старых легенд говорится о том, что на огромном старом кедре было гнездо дракона, и сказывают, что его показали когда-то одному из этих ученых. Сколько мы ни спрашивали жителей Демьянки об этом гнезде, никто ничего не мог сказать. Зато примерно на 175-м километре удалось увидеть и заснять на видеокамеру большое гнездо какой-то крупной птицы.

12.02. На 184-185-м километре Демьян, как уважительно называют реку местные жители, разделился на 2 рукава и вновь объединился на 193-м километре.

13.30. Состоялась первая презентация организованных нами выставок «Демьянские ханты» и «Изделия из бисера уватских мастериц» для пассажиров и персонала самоходки «Кидус». Музей «Легенды седого Иртыша» представил вышивки из бисера, выполненные А.А. Медведевой, В.А. Белкиной,

З.П. Баглаевой, а также поделки Т.Г. Захаровой и А.В. Пузиной. Выставки вызвали большой интерес, и в дальнейшем наши попутчики не раз просили показать, как делают такие поделки и спрашивали, где взять такие образцы вышивок. Уже в темноте подошли к базе Куньяк.

День третий. 2 июня

Ночью не стали будить сторожа и решили заночевать, встав у берега. Нам срочно нужно было подзарядить аппаратуру и выйти на связь с В.Ф. Слинкиным, так как горючего хватило бы только до Калемьяги. Утром экипаж самоходки «Кидус» ушел вперед, оставив нас решать свои проблемы.

8.05. Отошли от базы и продолжили свой путь. Зоя Васильевна учится управлять катером, давая возможность отдохнуть капитану. Оказывается, катер идет быстрее, если прижиматься к берегу. Здесь течение не слишком сильное. Выгодно идти как бы на грани между стреженью и берегом, на границе светлого и темного потоков. Где течение, там светлая дорожка, и вода там всегда выше, а у берегов ниже. Это явление можно сравнить с выпуклостью очков.

На 335-м километре Демьян принимает в себя реку Малый Куньяк. От него до промбазы Восточная 40 километров. Это место заправки вертолетов и место отдыха для пилотов, летающих на буровые месторождений: Пихтовое, Урнинское, Усть-Тегусское, Тямкинское и других.

В этом районе, судя по грузам встречающихся судов, ведется активная разведка недр. Обычно оборудование для буровых завозят по зимнику. Геофизики рубят профиля длиной в 2-3 метра, а затем протаскивают косы (проволока на конце датчика, который фиксирует колебания почвы), делают шурф, закладывают взрывчатку и подцепляют датчик, а затем взрывают. С помощью датчиков определяют, можно ли дальше производить бурение. Бурят до пласта, если есть положительный результат, демонтируют буровые, ставят качалки и начинают качать нефть.

12.10. Проходим мимо Таранбала, в прошлом достаточно крупного по местным меркам поселка, где проживали 6-7 семей ханты, находился свой магазин, а сейчас стоит охотничья избушка.

13.00. Подошли к промбазе Восточная. На берегу наш катер встречал молодой человек с двумя собаками лайками. Капитан отправился на берег для связи с Большой землей.

14.10. Идем вверх. На 387-м километре мимо нас проплывает небольшой исчезнувший поселок Эбудор. За Эбудором встретились первые сопки.

15.14. Увидели нефтепровод на 390-м километре.

20.00. Наконец-то пристали к первому хантыйскому поселению - д. Тямка, расположенному в 5 километрах ниже бывшего поселения Калемьяга и в 460 километрах от устья Демьяна.

На высоком правом берегу реки живет семья Усановых, состоящая из трех сестер - Татьяны, Ольги и Алёны - и двоих братьев - Геннадия и Василия. Самая старшая в семье Татьяна, ей 31 год, а самому младшему Василию 19 лет. Всего несколько дней живет здесь жена Геннадия - Людмила, привезенная им из Югана. Брак оформили евангелисты, посещающие эти места уже третий год.

Женщины облачены в национальные одежды: халаты с вышивкой, подпоясанные поясами. Мужчины одеты в обычную одежду.

Дома новые, построены для семьи Усановых работниками башкирской экспедиции, стоящей на их старом месте жительства в Калемьяге. На улице стоят печи, в которых пекут хлеб круглый год. Каркас для печи стянут проволокой и обмазан глиной с травой. Имеется баня. Есть небольшой огород, около которого пасется отара из 11 овец. Вместо привычных для нас металлических тазов в хозяйстве используются куженьки из бересты, напоминающие корытца. У лабаза стоят нарты. Вялится щука, у которой удален хребет, а мясо нарезано мелкими квадратиками. Кстати, мясо щуки очень вкусное.

Усановы являются охотниками госпромхоза «Кедровый», и поэтому на самоходке им привезли 10 бочек бензина, а также доставили по просьбе семьи диван, теплицу, газовую плиту и даже рассаду капусты. Побеседовав с семьей, мы пригласили ее на просмотр выставок, расположенных в каюте катера.

Особое внимание посетителей привлекла фотовыставка «Демьянские ханты», так как они увидели на фотографиях родственников и знакомых. 21.15. Снова прицепились к самоходке и в ночь пошли на Иткиегу против течения со скоростью 8 км в час. Хотя у «БТРМ-1» скорость против течения 12 км в час, зато наш капитан получил возможность нормально поспать.

К другим новостям «Уватских известий»

Фото Зои НОВИКОВОЙ

(Продолжение следует)

Автор: Людмила ТЕЛЕГИНА, директор музея «Легенды седого Иртыша»