Медиакарта
11:17 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О делах сердечных начистоту

Новые способы лечения болезней сердца по силам тобольским врачам

В Тобольском Доме журналистов состоялась пресс-конференция врача-кардиолога, заведующего ангиографическим кабинетом областной больницы № 3 Андрея Прохорихина.

Ангиография в Тобольске

Еще недавно тоболяки и термина-то такого не слышали. А если и нуждались в ангиографическом вмешательстве, то ехали в областной центр. С появлением в областной больнице высокотехнологичного оборудования и такого профи, как Прохорихин, тоболяки и жители близлежащих районов стараются попасть в ангиографический кабинет в Тобольске. Во-первых, доверяют практикующим здесь врачам, во-вторых, считают, что данные процедуры лучше делать ближе к дому, чтобы потом не терять силы на дорогу. Открылся ангиографический кабинет, в котором оказывается высокотехнологичная помощь пациентам четырех территорий, в марте 2013 года. Первый год работы кабинета Прохорихин назвал пробным. Тогда выполнялось небольшое количество операций. В текущем году план составляет 250 лечебных процедур, 470 – диагностических и 35 имплантаций электрокардиостимуляторов. Работы у Прохорихина непочатый край, поэтому он рад появлению перспективного помощника Станислава Савчука, приехавшего в город после ординатуры по сердечно-сосудистой хирургии. Определенный объем диагностических вмешательств Савчук взял на себя. Занимается он и имплантацией электрокардиостимуляторов пациентам с нарушением ритма сердца. По имплантации им уже выполнено 15 процедур, осложнений у пациентов нет. Коронарография пока вотчина Прохорихина. До 2018 года составлен план работ. «Планируем также заниматься сосудами шеи, головного мозга, лечебными процедурами на маточных артериях (тогда можно будет избежать оперативного вмешательства при миоме матки), периферическими сосудами. Для этого требуется внедрение новых технологий, обучение персонала. В перспективе надо будет расширить штат, отделение, возможно, появятся две операционные. Это план на будущее», – сказал Андрей Прохорихин. Коронарография – новая эпоха в тобольской медицине. Открыл же ее наш уважаемый гость.

Серьезная забота о сердце в условиях, когда заболевания сердечно-сосудистой системы молодеют, весьма своевременна. Средний возраст инфаркта миокарда сегодня 42–53 года у мужского населения. Избежать беды можно, если вовремя пройти диагностику, как это делается во всем цивилизованном мире. И благо, что такая возможность у тоболяков появилась. Ведь звоночки нам сердце подает, надо лишь их услышать. По словам Прохорихина, в Узбекистане повсюду: в магазинах, подъездах, общественном транспорте – висят листовки «Боль в груди – звони 03». Правда, ишемическая болезнь сердца может протекать и безболезненно или боль отдает в руку, шею, живот, зубы, чаще всего при физической нагрузке. Самое время показаться кардиологу. Пациенты же чаще всего бросаются лечить зубы, остеохондроз, запуская сердечно-сосудистое заболевание. Реже, но тоже влияет на развитие заболеваний сердца эмоциональная нагрузка, причем не только стрессы, но и бурная радость. Во время эмоциональной нагрузки, по словам врача, повышается артериальное давление, которое приводит к спазму артерий или тромбозу. Выходит, что и эмоции лучше держать в узде.

Андрей Прохорихин порекомендовал тоболякам проверять артериальное давление, периодически снимать кардиограмму, проходить УЗИ сердца, сдавать кровь на холестерин, придерживаться здорового питания. Одним словом, заботиться о своем «моторчике». Он добавил: «Ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в большей степени подвержены мужчины. Полтора года назад на конференции один ведущий хирург сказал, что у женщин до 50 лет вообще нет сердца как анатомического органа».

Кардиоцентр необходим

Вопрос актуальный, обсуждаемый на всех уровнях. Фонд из 36 коек для населения города и близлежащих районов явно недостаточен. Присутствовавший на пресс-конференции внештатный автор «Тобольской правды» Владимир Дергоусов высказал пожелание многих: в Тобольске надо открывать кардиоцентр.

– Администрация областной больницы № 3 это отлично знает и ищет пути решения вопроса. Если взять все население города (более 103 тысяч) и районов (100 тысяч) и проанализировать заболеваемость в нашей зоне по ишемической болезни сердца, инсультам, миомам матки и периферической патологии артерий, то неплохо было бы сделать отдельный корпус в составе областной больницы № 3 и открыть там центр, в котором лечились бы в экстренном и плановом порядке пациенты с любой сосудистой патологией. При этом надо открывать отделение с запасом площадей, так как в связи с развитием Тобольской промышленной площадки прогнозируется увеличение численности населения в два раза, – сказал Прохорихин.

Будет отделение, появятся и специалисты. В ближайшем будущем планируют принять на работу ангиохирурга Артема Рожкова, нашего земляка из Абалака, представителя врачебной династии, который заканчивает медицинскую академию. Нейрохирург Станислав Туляков, прошедший специализацию, в перспективе будет заниматься сосудами шеи, головного мозга. Начало положено, и отступать Прохорихин и его команда не собираются.

Курить или не курить?

Вопрос, конечно, риторический. Каждый из нас решает для себя: жизнь с сигаретой или без нее. И сколько ни рассуждай на эту тему, сколько ни рисуй мрачных картин, если человек не хочет бросать курить, его это сделать ничто не заставит. Но все же интересно услышать мнение врача-кардиолога по этому вопросу.

– Американцы провели широкое исследование, сравнив курильщиков, которые предпочитают тонкие легкие сигареты с фильтром, с теми, кто курит папиросы типа нашего «Беломора». Оказалось, что первые страдают ишемической болезнью сердца намного чаще. Основной повреждающий фактор курения – это ожог верхних дыхательных путей, который вызывает рефлекторный спазм артерий, кровоснабжающих сердце. Если курильщик выкуривает полторы пачки сигарет в день, это значит, что 30 раз в день у него артерии спазмируются. Это ведет к тому, что стенка артерии истончается, разрушается, – рассказывает доктор.

Но безапелляционным в вопросе табакокурения Андрей Вячеславович не был. Заметил лишь, что если пациент курит больше 30 лет, бросать курить нужно осторожно, так как это будет серьезным стрессом для организма. Если же человек не может бросить курить, то курить надо через мундштук с охладителем, чтобы исключить фактор ожога.

Еще один миф об алкоголе

Можно ли расслабиться с помощью алкоголя, не навредив своему здоровью, поинтересовались мои коллеги и даже привели в пример горцев-долгожителей, которые пьют за обедом вино. Андрей Вячеславович с ходу развеял этот миф: «На Кавказе долгожители вина не пьют». Допустимой дозой он назвал 50 грамм крепкого алкогольного напитка в неделю. А вообще от алкоголя, по его утверждению, один вред, потому что сам по себе он является растворителем и пагубно влияет на клетки. Утверждение, что алкоголь чистит артерии, тоже миф. «Будучи студентом, я присутствовал на вскрытиях асоциальных пациентов. Мелкие артерии у них все забиты атеросклеротическими бляшками. Есть абсолютно гениальный фильм «Технология спаивания». Длится он 36 минут, но переворачивает сознание и все расставляет на свои места. Вот бы его показать широкому зрителю. Думаю, ни у кого не осталось бы сомнения в том, что алкоголь – это вред», – высказал свою позицию Андрей Прохорихин.

Автор: Анна АКСАРИНА