Медиакарта
8:16 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забытые сражения: Гражданская война в Армизонском районе

Продолжение.

Начало в №№ 73-74

Нельзя сказать, что Сибирское правительство не понимало сложившейся ситуации. Специальные органы – Осведомительные отделы - тщательно отслеживали настроения крестьянской среды. В сводках штаба Верховного Главнокомандующего важное место уделяли анализу причин роста антиправительственных настроений. Среди причин армейские аналитики опять же называли: «действия карательных отрядов», «расправы с невинными», «аннулирование керенок», «взыскание недоимок и вообще податей», а также мобилизации в армию. Но, даже понимая причины недовольства, власть не нашла ничего лучше, как направить в села карательные «отряды особого назначения». Огнем и мечом прошлись они по Зауралью… Всюду на их пути пылали пожары, маячили виселицы, свистели кнуты и текли потоки человеческой крови. Прошелся такой отряд и по Армизонской волости. В числе арестованных был бывший матрос-балтиец Маклаков Павел Прович из д. Даньково. Как и многих других, его расстреляли у д. Пороги Мокроусовского района Курганской области.

…Волна подобных расправ прокатилась по всей Сибири. Это был ответ белой власти на нарастающее недовольство простых людей, грубейшее издевательство над личностью человека. Не было уезда и волости, где крестьяне не оплакивали бы свои жертвы.

В результате такой политики, к середине 1919 года взаимное неприятие значительной части крестьянства и белых властей достигает своего апогея. Из докладов сотрудников военной разведки Красной Армии, возвращавшихся летом того года из тыла противника, следовало, что крестьянское население на всем протяжении от Омска до Кургана относится враждебно к белым и сочувствует Советской власти.

Между тем, враждебность местного населения по отношению к армии, в условиях гражданской войны всегда действует разлагающе и на солдат. Видя явное недоброжелательное отношение со стороны зауральских крестьян, войска начали относиться к гражданскому населению, как к потенциальному противнику, обычным явлением стала бессудная расправа на месте с любым, замеченным в симпатиях к крестьянству. Кроме того, за время беспрерывного отступления и фронтовых неудач в войсках серьезно пошатнулась дисциплина. По свидетельству всех современников, в белых частях, отходивших через Курганский уезд, обычным делом были игра в карты, пьянка, озорство, сквернословие. Ситуация еще больше усугублялась недостатками снабжения. Особенно от этого страдали отходившие по южным районам Тюменской области части 2-й белой армии. Их снабжение было привязано к линии железной дороги и полосе Сибирского тракта, то есть проходило через район соседней армии. В суматохе отступления, регулярная доставка продовольствия и фуража по рокадным дорогам были просто невозможны. В результате, части и соединения были вынуждены довольствоваться тем, что заберут у местного населения. Грабежи здесь приобрели массово-целенаправленный характер, что вызывало ненависть крестьян. Так, жители села Салтосарайского рассказывали, что: «…снабжение белой армии очень плохое и офицеры говорят - забирать все, что возможно у жителей, поэтому белых жители называют грабителями». Сводки наступавших по северу Курганского уезда красных частей подчеркивают, что «…отношение с населением у белых обостренное, из-за мародерства… прямо с полей забирают снопы для корма лошадям. Офицеры смотрят на мародерство сквозь пальцы». В июле 1919 года, представитель политотдела 264-го полка И. Рак сообщал, что «…настроение жителей, освобождаемых местностей, очень хорошее. Все с ненавистью, говорят о белых и радушно относятся к красноармейцам. Белые везде оставили по себе скверную память, своими грабежами и злоупотреблениями. Проезжая по проселочным дорогам, белые скашивали на корм лошадям овес и пшеницу, тех крестьян, которые осмеливались заступаться за свои покосы, белые убивали на месте. Мне приходилось беседовать со стариками-крестьянами, они посылают тысячи проклятий на головы белых и тысячи благословений Красной Армии». По свидетельству члена Сибирского правительства Гинса, при отходе через Шадринский уезд у крестьян было отобрано около 5000 лошадей и повозок. В результате «…все крестьяне проклинают власть, которая принесла им столько бедствий». Грабежи местного населения войсками признавало и само белое командование. В приказе по армии генерал Лохвицкий писал: «При проезде по фронту мною замечено, что войсковые части довольствуются главным образом за счет того населения, в районе которого находится часть, осуществляя получение продуктов от населения через реквизицию, причем выплата производится либо неаккуратно, либо вовсе не производится».

Неудивительно, что к середине 1919 года основная масса кре-стьян с радостными надеждами встречала приход Красной Армии. Со слов перебежавшего к белым красноармейца 266-го полка, в Усть-Миасской волости Шадринского уезда, крестьяне встречали их полк с красными флагами и хлебом-солью. На фоне насилий и грабежей, производимых отступающими белыми, красное командование рекомендовало своим частям оказывать помощь крестьянам в уборке урожая. И это были не только призывы. С 1 по 7 сентября 1919 года на участке 30-й дивизии в деревнях Асеево и Татарской две саперных роты помогали крестьянам в уборке хлеба. Благодаря усилиям командиров и политорганов, значительно возросла дисциплина в красных частях. Строго пресекались случаи насилия над населением, самочинные реквизиции. Так, например, за кражу со взломом в селе Салтосарайском в августе 1919 года три красноармейца полка Красных Гусар были арестованы и переданы в Особый отдел. За насилие над женщинами - просто расстреливали. Буквально на глазах Красная Армия преображалась. Уже были немыслимы те массовые грабежи и насилия над жителями, которые допускались при занятии Вятского, Пермского и Уфимского районов. Приказом №683 от 07 августа 1919 года бойцам и командирам 5-й армии были категорически запрещены самовольные реквизиции продуктов и фуража у населения. Виновные в этом подлежали немедленному суду Ревтрибунала. Приказ детально прописывал порядок пользования местными средствами и возмещения населению всех затрат. Под суд можно было угодить даже за карточную игру, не говоря уже о пьянстве. В каждой дивизии действовал свой трибунал, а в полках – товарищеские суды, рассматривавшие малозначительные проступки. В результате, у крестьян создавалось впечатление прихода «истино своей», «народной» армии и власти. Недаром решения сельских сходов в это время полны словами поддержки Красной Армии. Так, в резолюции общего собрания жителей д. Заозерной и с. Песчаного Шадринского уезда, от 4 августа 1919 года, было сказано:

«Общее собрание граждан Песчанского и Заозерного об-ществ, выслушав доклад политработника 184-го полка т. Козырева, по вопросу о текущем моменте, о порядке организации Советской власти и временных ревкомов, вынесло резолюцию: Считать своим гражданским долгом оказывать всяческое содействие освободительнице трудящихся всего мира Красной Армии. Заявляем, что глубоко возмущены ложью на Советскую власть буржуазной своры во главе с Колчаком – душителем разрастающейся мировой пролетарской революции. Да здравствует Советская власть! Да здравствует мировая революция! Да здравствуют товарищи, дезертирующие из белогвардейской банды, чем наиболее полезно доказывают правоту и цели Красной Советской Армии, борющейся с международной буржуазией. Принята собранием единогласно».

Продолжение следует...

Автор: О.А. ВИНОКУРОВ, историк - краевед