-Я ухаживаю за одинокой парализованной женщиной. Она предложила оформить договор ренты с пожизненным содержанием. Что это за договор? Как его можно составить? Какие для этого нужны документы? И имеем ли мы право на заключение этого договора, если не являемся родственниками?
-По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.) в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты, т.е. обеспечивать питанием, одеждой, жилищем, медикаментами, уходом и т.д.. Этот перечень стороны определяют в договоре самостоятельно. В договоре можно предусмотреть возможность замены предоставления содержания в натуре выплатой периодических платежей в деньгах.
Стоимость общего содержания не может быть менее двух МРОТ в месяц и должна индексироваться соответственно росту минимального размера оплаты труда. Эти правила не могут быть изменены соглашением сторон.
Срок действия договора определяется продолжительностью жизни иждивенца (получателя ренты).
Данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому по вопросу сбора необходимых документов Вам необходимо обратиться непосредственно к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества. Наличие родственных отношений на заключение указанного договора никак не влияет.
-Скажите, если я заключу такой договор, то смогу ли я прописать в квартире, которую получаю по договору ренты, своего мужа? И нужно ли согласие получателя ренты?
-Если Вы являетесь плательщиком ренты, Вы становитесь собственником переданного в счет ренты имущества. Соответственно, как собственник, Вы вправе зарегистрировать по месту жительства членов своей семьи без согласия получателя ренты. Согласие получателя ренты требуется только при отчуждении квартиры либо сдачи её в залог или иное обременение.