Медиакарта
7:23 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Уйти бесследно не дано

Уйти бесследно не дано
11:04 | 24 октября 2014
Источник: Слава труду

Недавно во время служебной командировки в Новоберезовское поселение я заглянул в сельский клуб деревни Большой Кусеряк, где познакомился с Ольгой Николаевной Цветковой – местным культорганизатором. В фойе увидел красочный стенд, посвящённый жизни и творчеству поэта Владимира Белова, который родился и провёл детство в этой самой деревне.

– Скоро, а конкретнее – 27 октября, нашему известному земляку Владимиру Ивановичу Белову исполнилось бы 65 лет, – сообщила культработник. – Его наследство – два сборника стихов, вышедших: первый – в 1992 году, второй – в 2010-м благодаря настойчивой работе друзей поэта. Мы чтим память своего великого земляка, я собираю воспоминания сельчан о Владимире, тех, кому довелось с ним общаться, друзей и близких людей поэта. Сама я помню его немножко, а с сестрой Владимира мы дружили, часто приходили в его дом, бывало, готовили пищу, наводили порядок: проживал он в отдельном домике. Когда я устроилась в сельский клуб, сразу решила собирать о нём разную информацию.

Далее собеседница поведала, что поэт погребён на местном кладбище, всегда ухоженная могила имеет ограду. На сельском сходе, прошедшем в 2013 году, Ольга Николаевна предложила в честь заслуг земляка поставить на его могиле памятник, средства на который решили собрать всем миром. Предложение зафиксировали представители администрации района, присутствующие на сходе.

Недаром говорят, что великое видится издалека: сегодня стихи поэта Владимира Белова звучат и воспринимаются по-новому, но так же тепло и близко. В деревне бытует такая поговорка: «Не важно быть, а важно слыть», и она относится именно к нему. Сын матери-одиночки, как в народе говорят, безотцовщина, и отношение односельчан к Белову было особенное, что понимал сам поэт:

Только понял под грохот грома –

Можно в мире великим быть,

И остаться бесславным дома...

Дед, с которым жил Володя, однажды взял парня с собой на дроворуб. Неудачно поваленная берёза настигла подростка. Удар ветками пришёлся по позвоночнику, в результате он оказался прикованным к креслу на всю оставшуюся жизнь. Жизнь Владимира Белова оборвалась 23 мая 1983 года, когда ему было всего 33 года.

О.Н. Цветкова – верная и последовательная поклонница таланта местного поэта. Она часто проводит беседы с сельчанами, посвящённые творчеству известного своей проникновенной лирикой земляка. Начинает своё мероприятие Ольга Николаевна обычно такими словами:

– Под убаюкивающий огонёк фонарного фитилька отступала боль, и беспорядочные слова слагались в рифму. На белой тетрадной бумаге появлялись стихи, десятки стихов. Судьба хлестанула веткой берёзы по хрупкой мальчишеской спине: инвалидное кресло, а в нём Владимир Белов, которым вправе гордиться наша деревня.

Автор: Анатолий ВАКАРИН