Медиакарта
7:24 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

«Нужно успеть спеть свою песню…»

«Нужно успеть спеть свою песню…»
11:08 | 24 октября 2014
Источник: Слава труду

«Нужно успеть спеть свою песню, чтобы оставить её людям. В этом – главная идея жизни и судьбы поэта, плотника, любого мастера своего дела! А я умею только жить образами, восхищаться, слушать, обострённо видеть. И пою свои простые понятные песни о жизни, любви, о снеге… Нужны ли они? Покажет время и читатели…» – так писал Владимир Белов в своих письмах к родным.

Кажется, время неумолимо, и память стирает всё лучшее, но только не стихотворения В.И. Белова из памяти земляков. С каждым годом интерес к творчеству «самородка из сибирской глубинки» растёт. Вот и сегодня на занятии клуба «Гармония» в нашей школе прошёл музыкально-литературный час «Я никогда седым не стану. Вернее, не успею стать», посвящённый 65-летию со дня рождения поэта-земляка. Я поняла, что у Белова жизнь и творчество слились в единое целое, мне захотелось узнать о нём больше. Перечитав два сборника, я убедилась, что моя жизнь наполняется необыкновенной поэзией, очень близкой и понятной сердцу. Владимир Белов стал для меня собеседником в тихие минуты грусти.

«Самородок из сибирской глубинки», так он был назван в одной из многочисленных статей о нём и его творчестве, прожил всего 33 года, а виной всему несчастный случай в детстве. Он родился 27 октября 1949 года в деревне Большой Кусеряк Аромашевского района, там и учился в начальной школе. Он был открытым мальчиком и упорным учеником. Русский язык и литература всегда давались маленькому Володе с лёгкостью, а вот математика заставляла «попотеть», но мальчик, который не боялся трудностей, всегда доводил до победного конца всё, что с первого взгляда казалось трудным. Школьные годы закалили подростка, так как после начальной школы Володя жил в Новоберезовском интернате. После уроков он любил бывать на природе и часто один размышлял о родных далях, бескрайних просторах и о жизни деревни, в которой рос. Это стало заметно по количеству стихов, посвящённых воспеванию малой родины, уважению к ней и ко всем её мелочам: розовым далям, берёзам, осинам, запахам – о том, что часто можно встретить в творениях этого удивительного человека. Я думаю, он писал об этом, потому что именно в такой среде прошла часть его существования, та самая, которую и называют жизнь. Читаю об этом в сборнике В. Белова:

Идём через время вброд.

Надежды на берег нет…

«Та самая» у Володи закончилась, когда он учился в пятом классе, в возрасте десяти лет. Его дедушка просто взял его с собой на дроворуб, не подозревая, что может произойти такой нелепый трагический случай: спиленная берёза упала на мальчика, переломив его хрупкий позвоночник. Прикованный к инвалидному креслу, Белов был силён духом, поэтому окончил школу и получил среднее образование, а после увлёкся стихами. Потеряв способность ходить, Владимир приобрёл дар видеть жизнь вокруг и радоваться окружающему миру. Белов любил мир, но тот не отвечал ему взаимностью – был абсолютно равнодушен к начинающему поэту, который 20 лет своей недолгой жизни отдал служению слову. Его могли бы печатать в журналах, он мог бы получать высокие доходы, всего лишь нужно было вычеркнуть из сборника, уже подготовленного к печати, пару стихотворений и заменить их чем-то восхваляющем дела партии. Но Владимир на это не шёл, я думаю, это оттого что писать по заказу для этого человека было не по его нравственным принципам. Сытой жизни поэт предпочёл нищенское существование среди голода и равнодушия. Свои последние годы Владимир Иванович провёл в крохотной пустой квартире в Тюмени. Он жил на нищенскую пенсию по инвалидности, которой не хватало даже на то, чтобы заплатить за квартиру. Он и не платил. Хоть перед поэтом и открывалось множество заманчивых перспектив, Белов не переступал через себя, чего ему и не хватало для успеха. В одном из произведений часто повторяет свой выстраданный принцип:

Мне ничего не надо – я богат.

Моё богатство – прошлые потери...

Зато писал о том, о чём знал, о том, что его действительно вдохновляло. Писал сердцем о мире, который любил, в котором был счастлив: детство, рощи, избы. Читаю в одном из стихотворений:

Я к осине душой прислонюсь,

Свищет ветер в вороньих гнёздах!

Неоглядна разгульная Русь

Кончается в этих берёзах…

Разве вы не слышите перекличку с деревней С. Есенина или А. Блока? Вот он, сибирский поэт, с русскими мотивами, который мог прославить наш район и область. Позднее творчество Белова было посвящено уже не природе, а размышлениям, которые она навеяла: печаль, память, дом. Я объяснила бы это тем, что тогда поэт уже в полной мере осознавал неизбежное приближение трагического конца и был к нему готов:

Я никогда седым не стану.

Вернее, не успею стать…

Эти строки стали пророческими для самородка из глубинки. Владимир Иванович Белов умер 23 мая 1983 года в Тюмени. Он был похоронен там, где родился, в деревне Большой Кусеряк. При жизни поэта не было издано ни одной книги, но в 1992 году вышел сборник его стихотворений. Его произведения стали публиковаться в газетах, местные СМИ заинтересовались его личностью. Общество стало ценить талант, но только после смерти. Сейчас память поэта Белова чтят и уважают, а я, как землячка Владимира Ивановича, горжусь, что на моей малой родине жил такой талант.

Фото: из архива библиотеки.

Автор: Татьяна БАКШЕЕВА