Медиакарта
4:13 | 14 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поступь - трудовая

Человек труда всегда уважаем и почитаем. К этой категории людей относится и Сергей Валентинович Васькин – механизатор ОАО «Нива». Свою трудовую деятельность он начал в 1979 году в колхозе «Родина» – после окончания Готопутовской средней школы.

На уроках основ производства увлечённо изучал трактор и комбайн, вместе с одноклассниками пробовал на полевых работах свои силы и умение управлять техникой.

Для его родителей Валентина Петровича и Лидии Егоровны получение сыном аттестата зрелости и удостоверения механизатора было значительным событием. Сергей осуществил свою мечту – стал работать самостоятельно. Он рос в многодетной семье, в которой забота друг о друге была на первом месте. В добрых отношениях братья и сёстры семьи Васькиных и сегодня, хранят память о родителях, учивших их правилам жизни.

Сергей, как и большинство его ровесников, отслужил в армии. Служба закалила характер, помогла осознать своё место в жизни. Вернувшись в родную деревню Лебяжье, он сразу же приступил к колхозной работе. На предложение друзей устроиться в городе ответил отказом. Деревню Лебяжье Сергей Валентинович считает и сегодня своим родным домом.

Много лет прошло, как Сергей впервые сел в кабину трактора. За 32 года работы стал опытным механизатором. Он всегда помогает начинающим трактористам, знает по себе, что отеческая забота нужна каждому. Техника, которой он управляет, всегда в отличном состоянии. Он – пример для подражания своим коллегам.

Поле деятельности у Сергея широкое, весной – задействован в севе, летом – в химпрополке всходов , заготовке кормов. Обеспечение скота кормами – важная задача, ложится она на механизаторов. В ОАО «Нива» самое большое поголовье скота, поэтому готовят много сена и сенажа. Сергей Валентинович – ответственный и добросовестный человек, способный справляться с большим объёмом работ. За высокие показатели в труде его награждали почётными грамотами, благодарственными письмами главы Сорокинского района. Он имеет Почётную грамоту департамента АПК Тюменской области, его труд и высокий профессионализм отмечены благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

Настроение человека складывается из многих факторов, из которых самые важные – микроклимат в трудовом коллективе и микроклимат в семье. С этим у С.В. Васькина полный порядок. Коллеги уважают его. Вместе с женой Надеждой Андреевной вырастил двоих сыновей – Владимира и Сергея. Есть внуки. У старших Васькиных на всех хватает семейного тепла и доброты. Они ведут большое домашнее хозяйство. Сергей Валентинович доволен, что судьба его сложилась так, а не иначе. Он деревенский житель, корнями прирос к земле и гордится этим.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.