Медиакарта
9:29 | 16 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Без дела не сижу»

«Без дела не сижу»
09:46 | 28 октября 2014
Источник: Заря

Эта улыбчивая женщина сразу располагает к себе, с лёгкостью подхватывает разговор и, несмотря на то, что судьба регулярно испытывает её на прочность, ни на что не жалуется.

На личном подворье жительница деревни Сизикова Н.Л.Маруфеня вручную доит коров, управляется с несколькими десятками овец, кормит свиней, поросят, телят, кур.

В эту небольшую деревеньку Надежда Леонтьевна переехала из Казахстана 15 лет назад с малолетним Серёжей на руках и в скором ожидании второго ребёнка. Через две недели на новом месте жительства появился Богдан. Благо, что к тому времени здесь уже освоились покинувшие бывшую союзную республику родственники. Они приютили ставшую одинокой Надежду Леонтьевну и её детей.

Благодаря настойчивому стремлению вперёд, девизу «Никогда не унывать», быт стал постепенно налаживаться.

– Конечно, обустройство на новом месте давалось нам с большим трудом. Хорошо, что рядом были сёстры, мама.

Они-то нас и поддержали, до сих пор стараемся все жить дружно. Но ведь у каждого свои семьи, лично на себя рассчитывать тоже надо. В нашей деревне нет производства, зато есть отличные возможности держать скотину, возделывать огород. Можно при этом не только прокормить детей. Хозяйство помогло мне их на ноги поставить, – рассказывает Н.Л.Маруфеня.

Сегодня старший из сыновей уже женат, живёт в райцентре. Но он часто навещает мать и брата. Помогает в ремонте дома, построек, в заготовке дров.

По словам Надежды Леонтьевны, хоть Сергей и не отказывает в подмоге, но деревенская жизнь для него не столь привлекательна, как для младшего Богдана.

– Вот он с раннего детства грезил конями, – говорит женщина. – Столько книг о них перечитал, фильмов пересмотрел. В прошлом году всё же подарили ему на день рождения молоденькую кобылку. Сам обучал её ходить в упряжи, под седлом. Столько синяков и шишек набил за это время, но сладил всё же мальчишка с Зорькой.

Рассказала хозяйка и о том, что планирует увеличивать поголовье домашних животных.

– В прошлом году пришлось операцию перенести. Так свиноматок перед лечением убрала. Но думаю, что весной заведу их вновь. Покупать поросят дорого, а если свиноматки свои есть, то и молодняк на продажу будет, и для семьи на мясо выращу, – рассуждает Надежда Леонтьевна. – Корову тоже ещё одну надо. Какая разница – две или три? Всё равно всех кормить, поить, доить надо. Выгода? А разве выгодно совсем без дела сидеть? Купить домашние молочко, сметану, творог не то, что из Исетского, даже из Тюмени иногда приезжают. Знакомым мясо реализуем. Никто ещё не жаловался на отсутствие качества. В дело идёт и овечья шерсть. Носки, варежки, перчатки навяжу – и на продажу. Желающие купить тёплую вещь ручной работы всегда находятся.

Автор: А.МОЛОКОВА