Медиакарта
18:59 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Овчинка выделки стоит?

Овчинка выделки стоит?
09:56 | 28 октября 2014

- Скоро совсем коров в селе не останется, - посетовал в беседе знакомый. - Молодёжь ленится за скотиной ходить, а у стариков сил нет, они своё отпахали. А те, кто может ещё и при силе, на такие проблемы наталкиваются, что всё желание развивать своё подворье пропадает. Тут и сенозаготовки, и реализация продукта. Считают, лучше в магазине того же молочка купить, не обременяя себя лишними заботами.

Многие помнят времена, а они были не так давно, когда основная масса населения в деревне держала коров и всякую другую живность. Двор без коровы и двором не считался. Целые поколения детей выросли на молоке, а кому по состоянию здоровья оно не подходило, что случалось крайне редко, того козы выручали. Общеизвестно, что уж козье-то молоко подходит всем .

Недаром коровку во все времена называли кормилицей. Она не только давала молоко, но и стабильный приработок для семьи, поскольку излишки молока и мяса шли на продажу. Бывало, что на личное подворье у селян и была вся надежда, чтобы детей в школу собрать, ремонт дома сделать и дрова заготовить.

А что сегодня? В районе 3030 голов КРС вместе с молодняком. А дойное стадо - 1380. Держат коров, как признаются хозяева, только самые стойкие.

О пользе натурального продукта, коим и является коровье молоко, говорится много. Горожане на сельскохозяйственных ярмарках в очередь выстраиваются к тем предприимчивым селянам, которые регулярно привозят свежие молочные продукты, и платят за молоко и сметану цену гораздо более высокую, чем в магазине. И объясняют это просто: «Деревенские продукты и экологически безопаснее, и сытнее, и есть уверенность, что покупаешь именно молоко, а не какой-нибудь заменитель из порошка». Тогда селянам, как говорится, сам бог велел держать скот, что, впрочем, до недавнего времени, было делом обыденным.

Так почему сегодня многие отказываются держать на своём подворье коров? Может, мы стали ленивее? Или есть какая-то другая причина?

Бывая в администрациях сельских поселений, всегда задаю вопрос о развитии подворий. И, увы, ответы не успокаивают. Например, глава Верхнеаремзянского сельского поселения Галина Фёдоровна Хурсан при недавней с ней встрече озабоченно посетовала:

  • На всё сельское поселение осталось несколько коров. И держат бурёнок те, кто привык с ранних лет работать. Есть у нас замечательная семья Голденковых. Геннадий Владимирович и Любовь Васильевна - вечные труженики. У них большое личное подворье, где работают все их дети, которые не покинули деревню. Но таких единицы. Мне кажется, причина здесь не в человеческой лени, хотя, что кривить душой, и она присутствует. Просто в деревне не остаётся истинных хозяев. Те, кто раньше держал скот, люди уже преклонного возраста. Им, действительно, не по силам вести своё подворье. А молодёжь не хочет обременять себя такими заботами. Да и мы сами отчасти виноваты в том, что наши дети после окончания сельской школы устремились в города и забыли про отчий дом. Поэтому сельский труд стал для них чуждым. Ну и, считаю, развал коллективных хозяйств, где была занята основная часть населения, тоже отразился на сокращении личного подворья. Труднее стало с заготовкой кормов: вручную сено уже не косят, а техника не каждому по карману.

В Полуяновском сельском поселении в личных подворьях насчитывается 178 голов КРС. Бурёнок среди них самая малость. И с каждым годом их число уменьшается. Ведущий специалист администрации Роза Асхатовна Аминова считает, что сегодня деревенские люди хотят жить в условия, близких к городской цивилизации, и даже неработающие не спешат заводить на подворье курочек, не говоря уже о бурёнке или другой живности.

За счёт чего живут? - задаю непраздный вопрос.

  • Надеются на субсидии, детские пособия и другие льготы, - говорит Роза Асхатовна. - Люди не хотят работать. Мы вот уже который месяц не можем найти водителя на легковую машину администрации. Дефицита кадров нет, просто мужики не идут, считают, что зарплата мала. Но если к этой зарплате будет прибавка от личного подворья, то, наверное, и достаток семье обеспечен. Однако ситуация такова, что сельские жители молочко и сметану предпочитают покупать в магазине. Но в том же Полуяновском сельском поселении есть семьи, в подворьях которых содержится до четырёх бурёнок, не считая лошадей и молодняка крупного рогатого скота. Раилю Исаевичу и Танзиле Равиловне Ерметовым за сорок, у них трое детей. Глава семейства считает:

  • Без своего подворья прожить трудно. Менталитет у деревенских поменялся, и привычка к крестьянскому труду поиссякла. Конечно, этот труд нелёгкий. Надо рано вставать и поздно ложиться, позабыть, например, об отдыхе на море. Молодое поколение сегодня этого не приемлет. Поэтому и живёт праздно, без особых забот.

А ещё Раиль Исаевич считает, что со стороны государства развитию ЛПХ не уделяется должного внимания, но помощь нужна, хотя бы в виде льготных кредитов, обеспечения недорогой малогабаритной техникой.

У Карымовых из Шамши хозяйство тоже большое, в нём не одна бурёнка. Управляются своими силами и рассчитывают на его дальнейшее развитие только за счёт прибыли. Проблем много: та же заготовка кормов, пастьба, реализация продукции. Рынок сбыта находят сами. И тут опять приходится вернуться в прошлое. Раньше работала заготконтора, и селяне, оставив на откорм бычка, были уверены, что, как только подойдёт время, животинку сдадут и получат неплохие деньги. Теперь у хозяев личных подворий молоко покупают в основном знакомые, едут за экологически чистой продукцией и горожане. И это уже неплохо, потому что корова и семью кормит, и себе на корма «зарабатывает». Да и молоко-то ведь цельное, неотсепарированное. А в магазине сегодня что?

  • Это не молоко, а молочный продукт, а цена выше. Внуков и правнуков мы кормим молочком от своей коровки, а купленным в магазине, я считаю, кормить нельзя, поскольку пользы от него немного, - говорит Сабирка Пацевич Ахметчанов из деревни Байгара.

Ему и его жене Шарифе Кучебаевне по 70 лет, но своё подворье они держат. Супруги убеждены в том, что, кто кормит детей натуральным молоком, у того ребятишки растут и крепнут лучше.

  • И никто не убедит меня, что молочные смеси лучше и питательнее, - продолжает он. - Наши детки выросли на молоке и внуки тоже, а теперь и правнуки с удовольствием попивают молочко от бурёнки.

Проблем у тех, кто держит и развивает личное подворье, немало. Но, как сказала при встрече ведущий специалист Ушаровского сельского поселения Надежда Петровна Фёдорова, они и раньше были, однако коровку держала каждая семья. - Сегодня у нас на территории 124 головы КРС, из них 49 коров, и это на десять населённых пунктов. Казалось бы, в нашем отдалённом уголке и сенокосные угодья есть, и пастбища тоже, но с каждым годом дойное стадо уменьшается. Насколько? Судите сами: если два года назад нам приходилось по очереди пасти деревенское стадо один раз за лето, то уже в этом году - четыре раза. Но в нашей семье коровка действительно кормилица.

В беседе с хозяевами подворий выплыла и другая причина сокращения скота - это заготовка сена. Сегодня косить не нужно, сено предлагают на выбор. Но только всегда ли оно надлежащего качества? Оказывается, нет. Как только начинается сенокос, владельцам скота предлагают приобрести сено в рулонах. И напрашиваются вопросы: какова цена и кто эту цену диктует и контролирует и каково качество сена? Нередко предприниматели, занимающиеся заготовкой и реализацией кормов, действуют по принципу, описанному в советском мульт-фильме: заказывал скупердяй шапку скорняку и выспрашивал, сколько шапок выйдет из одной шкурки? В итоге получилось пять шапок, надеть которые можно только на палец. Вот так бывает и с сеном…

Ну и основная причина сокращения поголовья скота на селе - это недостаточная господдержка личных хозяйств. Если в прош-лые годы на одну свиноматку давали 300 кг комбикормов, то нынче с первого января и эту помощь не оказывают. А другой пока нет, хотя говорят о поддержке личных хозяйств на всех уровнях много.

Суммировав все за и против, задаёмся вопросом: «Так стоит ли овчинка выделки?».

  • Стоит, - уверенно ответил на вопрос Аркадий Геннадьевич Иванов из Чукманки, семья которого восемь лет назад переехала из города в деревню и завела своё большое подсобное хозяйство. - Надо только работать, а не надеяться на государство или дядю, который поможет. Если руки и голова на месте, то остальное приложится. И с его мнением я согласна, а если кто против - пишите, осудим проблему вместе.
Теги: АПК