8:20 | 1 июля 2024

У велоспорта есть будущее!

12:51 | 29 октября 2014
Источник: Красное знамя

В мае 2011-го, в преддверии празднования 66-й годовщины Великой Победы, в спорткомплексе с.Червишево была открыта секция велоспорта.

Хотя, если уж быть до конца справедливым, - секция была не открыта – она обрела второе рождение. Нельзя забывать, что ещё в 70-е годы минувшего столетия в Червишево начали активно культивировать велоспорт. В 80-е годы воспитанники местной ДСШ достигали высоких результатов. Здесь было подготовлено 12 кандидатов в мастера спорта, а самый титулованных из червишевцев, Юрий Коротких, пробился в сборную СССР, в составе которой в 1983 году занял 4-е место на чемпионате мира по шоссейным гонкам (путёвку в сборную он получил, в том же году выиграв «золото» чемпионата страны).

Ровно 45 лет назад, в 1969 году, в «столичном» из райцентра Казанское переехал 32-летний тренер Адольф Кондратьев. Пожалуй, с этого времени и можно вести отсчёт развитию велосипедного спорта в нашем районе.

Адольф Ионович Кондратьев родился в семье кадрового офицера, который погиб в 1943-м, когда сыну едва исполнилось шесть лет. По окончании девяти классов юноша поступил в Ишимское железнодорожное училище. Десятый класс окончил уже в вечерней школе, а в 1956-м стал работать помощником машиниста на Омской железной дороге. Однажды он перегонял старый паровоз на ремонт, но в пути – это было в Омске – случилась поломка. Тамошние родственники посоветовали Адольфу пойти на завод «Омскстрой». Так он стал бетонщиком, а вскоре возглавил бригаду.

В 1957-1958 гг. не только на заводе, но и в городе его знали как универсального спортсмена, успешно выступавшего в соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, футболу, баскетболу… Ему хотелось попробовать свои силы во многих видах спорта и, едва представилась такая возможность, он сел на велосипед. Настоящий гоночный, харьковского производства. В 1957 году в Омске на городских соревнованиях он стал победителем в 100-километровой шоссейной гонке – это был его первый весомый успех в велоспорте. Год спустя на чемпионате России он выиграл золотую медаль. Досадная травма, полученная в 1959 году, поставила жирный крест на его карьере велосипедиста.

Спорт он, конечно же, не бросил. В 1964-м в составе эстафетной команды стал победителем областной спартакиады среди сельских спортсменов, в 1967-м завоевал бронзовую медаль (также среди сельских спортсменов) на первенстве РСФСР по велоспорту. Попутно занимался штангой, той же лёгкой атлетикой. Тогда же начал пробовать себя в качестве тренера: под началом Адольфа Кондратьева было три десятка мальчишек и девчонок, которых он изначально нацеливал на достижение максимально высоких результатов. Появились свои ученики, успехами которых относительно молодой наставник вправе был гордиться: мастер спорта Анатолий Клименко, кандидат в мастера спорта Валерий Панов, перворазрядницы Надежда Клименко и Светлана Чураева… Уже позднее к перечню его воспитанников добавятся имена Юрия Коротких, двухкратного победителя первенства мира среди юниоров Олега Половникова и, конечно же, знаменитого Сергея Усламина, который первые шаги в большом спорте делал также под руководством Адольфа Ионовича.

В 1969-м, будучи судьёй республиканской категории, он стал первым и единственным в Тюменской области национальным комиссаром Международного союза велосипедистов, объездив в этом качестве едва ли не весь Советский Союз. Несколько лет Адольф Кондратьев работал тренером детской спортивной школы в п.Боровский, затем – директором ДСШ в с.Червишево (впоследствии – специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва). Был председателем спортклуба и директором спортивной школы в Тюменской сельхозакадемии. На пенсию ушёл в 1997-м из спортивной школы N 4 (сейчас также школа олимпийского резерва).

Отрадно, что зёрна, когда-то посеянные Адольфом Кондратьевым, годы спустя дают благодатные всходы. Открытая три года назад секция велоспорта в Червишево всё твёрже становится на ноги: была закуплена спортивная форма, приобретён современный инвентарь… На территории муниципального образования провели два этапа первенства России. Депутат Тюменской городской Думы, председатель областной федерации велоспорта Юрий Баранчук – активный популяризатор этого вида спорта – твёрдо убеждён: ребята будут заниматься здесь с большим удовольствием. И как можно чаще побеждать в спортивных состязаниях.

Владимир ПОРОТНИКОВ.