Медиакарта
13:19 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время слабее человеческой памяти

Время слабее человеческой памяти
16:11 | 29 октября 2014

Жителю Увата Алексею Дмитриевичу Ламбину 85 лет. Несмотря на свой возраст, он не относится к категории людей, ограничивающих своё общение до минимума, оставаясь наедине с диваном и телевизором, а продолжает занимать активную жизненную позицию.

К другим новостям «Уватских известий»

Алексей Дмитриевич родился в августе 1929 года в деревне Вахрушево Тобольского района. Характерной особенностью деревни было то, что из 65-ти семей больше половины имели фамилию Ламбины, а вторая половина - Вахрушевы.

Время имеет огромную власть

Но оно слабее человеческой памяти. Память хранит детские воспоминания, в которых мать - добрая и красивая, отец - русский богатырь, одной рукой забрасывающий его на плечо. В доме тепло и уютно. Пахнет блинами и парным молоком.

Раннее утро, а родители уже на работе. У детей свои дела. Нужно успеть занять на реке самое клёвое место, чтобы к вечеру принести ведро рыбы.

С приходом зимы в Вахрушево начинались праздники: День Октябрьской революции, Рождество, Крещение, масляная неделя. Тройки, украшенные красивой сбруей, звеня колокольчиками и бубенцами, поднимая снежные вихри, носились по деревенским улицам. Гармонисты зазывали молодежь в хороводы.

Гуляли по три дня. А после снова в работу, в хозяйство, в повседневные заботы. Прошлое не исчезает совсем

В их дом постучали ночью. Отец тихо собрался и ушел. Ждали его весь следующий день, а потом следующий и следующий. Но он не вернулся ни в этот день, ни через год… никогда.

В деревне ночное происшествие не обсуждали. Ни у детей, ни у жены о нем никто ничего не спрашивал. Будто человек вовсе и не жил.

Его, как и тысячи, миллионы сограждан унесли 30-е годы... Каток репрессий прошелся по всей территории огромного Советского Союза без исключения. Он растоптал судьбы людей разного возраста и национальности, вероисповедания и образования. Пощады не знали ни стар, ни мал, ни горожане, ни селяне.

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать.

Для них соткала я широкий покров

Из бедных, у них же услышанных слов.

(Анна Ахматова)

Спустя годы Алексей Дмитриевич узнал, что «сдать» его отца собрание бедноты решило «из лучших побуждений». Надеялись, что он как самый грамотный селянин, принципиальный и убежденный приверженец советской власти сможет постоять за себя. Не сумел…

Трудолюбие - главная мудрость

Великая Отечественная война усложнила и без того сложную деревенскую жизнь. В первые месяцы сражений на фронт ушли почти все трудоспособные мужчины. Тяготы колхозного труда легли на плечи женщин и детей. Работать приходилось от темна до темна.

  • Мы, малосильные подростки, летом гребли сено, пропалывали посевы, возили навоз на поля, - вспоминает Алексей Дмитриевич. - Осенью подтаскивали снопы к молотилке, убирали солому в скирды, ухаживали за скотом. Подрастая, стали пахать землю на лошадях, косили и метали сено, вывозили снопы и скирдовали в суслоны. При обмолоте возили мешки с зерном на сдачу для фронта. На всех работах основным тяглом были лошади. Тракторов в колхозе было немного. «ХТЗ» на железных колесах и гусеничные «ЧТЗ» были задействованы на пахоте. Водили технику женщины.

Еда была скудной, но голодать не приходилось. Летом, когда основные продукты подходили к концу, выручали молоко, творог, сметана. Лепешки пекли из муки наполовину с картошкой. Приварком служили каши-болтушки с крапивой и ботвой. А потом поспевали и огородные овощи: репа, помидоры, огурцы.

Однажды я пас телят и увлекшись рыбалкой, не заметил, как они ушли в лес, а, собрав их вечером, не пересчитал, за что и поплатился. Один теленок, забравшись в чащу, задохнулся. За него мама сдала на ферму своего подсвинка.

На волне юношеской романтики

Лучшими годами юности для него стали годы учебы в Тобольском зооветтехникуме. Затем - служба в армии, учеба в Омском сельскохозяйственном институте.

Первую награду А.Д. Ламбин получил в 1957 году. Это были годы романтики и трудовых подвигов. Его с сокурсниками отправили на уборочную в один из целинных совхозов. Урожай зерновых в том году был запредельный. Работать студентам и колхозникам приходилось сутками. Как результат уборочной страды - медаль «За освоение целинных и залежных земель».

В 1959 году состоялась судьбоносная встреча А.Д. Ламбина с Уватским районом, где ему как специалисту с высшим образованием предложили возглавить ветслужбу района. Отсюда начинается точка отсчета его трудовой биографии на Уватской земле, которая включает 43 года, и 37 лет из них - руководство вет-службой.

Однако новоиспеченный ветврач отказался от предложенной должности, аргументировав тем, что хотел бы вначале в совершенстве освоить практические навыки врачевания в одном из совхозов района.

Алымка с тремя предприятиями: рыбучасток, ремонтные мастерские и совхоз имени Чапаева на первый взгляд показалась молодому специалисту опрятной. Но дорога, раскисшая от затяжных осенних дождей, нагло засасывала его городские модные штиблеты.

В ведение ему досталась огромная территория обслуживания: 10 молочных ферм, 4 свинофермы, 2 овцефермы и многотысячное поголовье частного скота. А в придачу - неблагополучная обстановка по бруцеллезу, стригущему лишаю, глистным инвазиям и сопутствующим им заболеваниям.

Недели в пути. Ночевки прямо на фермах. Командировки в город. Доставка лекарств и обучение младшего ветперсонала.

Чем выше поднимаешься, тем шире горизонт

В 1965 году, как надежда в то, что светлое будущее уже совсем близко, прозвучало постановление партии и правительства «Об усилении сельскохозяйственного производства и внедрении прогрессивных технологий». В село пошла современная сельскохозяйственная техника, начали строить новые скотные дворы, оснащенные прогрессивной для тех лет технологией уборки навоза, раздачи кормов и доения. Началось объединение малых деревень.

Общее руководство сельским хозяйством в Уватском районе осуществляло вновь образованное производственное управление райисполкома. А.Д. Ламбина утвердили главным ветеринарным врачом управления.

Началось укрепление ветеринарной службы района. Аптеки пополнились современными, более эффективными препаратами и лекарствами. В 1966 году было сдано в эксплуатацию новое здание ветлечебницы. Обновлялись и обустраивались сельские вет-участки. В ветеринарную службу района пришли молодые специалисты. Впервые появились специальные машины: амбулатория, ветеринарная помощь, современная дезустановка.

К этому времени ветеринарная служба района уже обслуживала 26 молочных, 8 свиноводческих, 6 овцеводческих и 3 птицефермы.

В результате принятых мер росла продуктивность скота. На полную мощность заработал новый Уватский маслозавод. Первоклассным уватским маслом кормили покорителей Севера.

К 1969 году ликвидированы очаги бруцеллеза и ящура. Снизилась заболеваемость скота глистными инвазиями, почти полностью уничтожен стригущий лишай, сохранность поголовья достигла 97%. В летние месяцы из хозяйств района на Тобольский мясокомбинат отгружалось до двух тысяч голов молодняка.

Паводок 1970 года поверг в шок всё население Уватского района. 3 мая по улицам и переулкам Увата потекли ручьи. К обеду стало подтапливать дома, понесло по селу дрова, доски, сено. Утром следующего дня началась эвакуация людей.

Скот спасали всеми доступными средствами. Большую часть молодняка угнали в сёла, незатронутые наводнением. Маленьких телят загнали на крыши ферм и сооруженные на крайний случай деревянные плоты, дойный гурт разместили на островке суши в районе аэропорта. Наводнение и его последствия удалось пережить сельскому хозяйству района малыми потерями. В этом немалая заслуга А.Д. Ламбина. Он на моторе «Вихрь-20», не зная устали и потеряв счет времени, мотался от села к селу в заботах о животноводстве района.

В 1971 году награжден орденом «Знак почёта».

  • Думаю, не ошибусь, если скажу, что это были памятные, лучшие годы жизни моего поколения, годы высокой трудовой активности и самоотдачи, - утверждает ветеран сельскохозяйственной отрасли.

А.Д. Ламбин из поколения переживших годы репрессий и ужасы войны. Но, несмотря на трудности, на их судьбу повлияли радость Великой Победы в мае 1945 года и причастность к великим свершениям.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА