Медиакарта
15:19 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зов сердца

Зов сердца
16:25 | 29 октября 2014

Два чувства дивно близко нам -

В них обретает сердце пищу -

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

(А.С. Пушкин)

Разве могли активисты-черпиинцы, установившие в 1998 году стелу на месте спецпосёлка как символ памяти репрессированным и дань уважения предкам, стойко преодолевшим все тяготы судьбы, несломленным испытаниями и сохранившим человеческое лицо перед народом и страной, представить, что у этой истории будет продолжение. Но ведь не зря говорят, что у любой истории есть только начало, а конца у истории нет.

К другим новостям «Уватских известий»

Следует напомнить, что образование поселка Черпия относится к 1930-1935 годам. В эти годы раскулаченные из разных уголков страны под конвоем препровождались в этот суровый край, чтобы на пустом месте начать уватскую страницу жизни. За короткое время спецпереселенцами были основаны поселки: Пихтовое, Малиновка, Красноярский. Организован колхоз «Новая жизнь» с центральной усадьбой в Черпие. По воспоминаниям местных жителей, уже к началу Великой Отечественной войны было построено: 61 двухквартирный дом в Черпие, столько же в Пихтовом и 60 двухквартирных домов в Малиновке. Если учесть, что в каждом доме проживали два взрослых и как минимум пять-шесть детей, то нетрудно сосчитать, сколько примерно было жителей. Поселок Черпия просуществовал до 1974 года.

Первый памятник, установленный на месте спецпоселка, был в виде локомотива с надписью «Черпия». За тридцать лет он порос бурьяном и заржавел.

Инициатором установки нового памятника стал бывший начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Уватского района Николай Петрович Амышев. Проявив твердость и упорство, ему удалось от, казалось бы, невыполнимой идеи перейти к конкретным действиям. Из бывших односельчан он собрал команду единомышленников. Трудно, со скрипом и сбоями, но маховик закрутился.

Проект памятника обсуждался неоднократно. Сначала была выбрана форма христианского креста, но потом от этой идеи отказались, ведь здесь жили люди разных вероисповеданий. Окончательным вариантом стала пятиметровая стела, символизирующая историческую дорогу, колею, по которой гнали ссыльных. Бугор-основание знака выполнен в форме землянки, где жили первые черпиинцы. В центре памятника имена переселенцев, название и даты существования поселка.

Неоценимую помощь по сбору материала оказала жительница Увата, заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Алексеевна Усольцева.

Вместе с родителями она была сослана в Черпию в возрасте одного года. Несколько месяцев В.А. Усольцева, сотрудники музея «Легенды седого Иртыша» и другие участники проекта исследовали запутанный клубок из имен черпиинцев. Кого-то удалось вспомнить сразу, кого-то нет. В итоге на пятиметровой стеле выбиты имена 153 спецпереселенцев. По памяти Валентине Алексеевне даже удалось нарисовать карту поселка.

Удивительно, но проект сплотил вокруг себя черпиинцев, живущих не только в Уватском районе, но и в разных уголках страны и ближнего зарубежья.

Районная газета «Уватские известия» стала одним из связующих звеньев между инициативной группой и бывшими жителями спецпоселка. В редакцию писали, звонили, сообщали недостающие фамилии, рассказывали о судьбах селян.

И вот 24 июля 2011 года экспедиция в поселок состоялась. Правда, добраться туда было не так-то просто. Однако бездорожье никого не испугало. Часть людей ехали к памятному месту на вездеходах, другая группа прилетела к месту установки памятника на вертолете.

По-разному встретились участники экспедиции со своим прошлым. Для кого-то это действительно стало возвращением в беззаботное, счастливое детство, кто-то не мог сдержать слез от горьких воспоминаний о пережитом.

Руководитель экспедиции Павел Викторович Загривков из Тобольска сказал: «Если бы населенный пункт возник по доброй воле, то он бы и сегодня жил. А такие спецпоселения не имеют права на существование. Однако, как бы там ни было, Чер- пия - это наша малая родина». С ним согласились многие односельчане.

Продолжением истории о таежном поселке стала книга Валентины Алексеевны Усольцевой «Спецпереселенцы. Семейная хроника», повествующая о жизни и отчаяниях не только ее родных, но и многих крестьян, не по своей воле покинувших родные места. Книга вышла небольшим тиражом, однако два экземпляра автор подарила Уватской центральной библиотеке.

Нынешним летом Н.П. Амышев со своими верными единомышленниками, изыскав средства, сделали ограждение вокруг памятника и оборудовали ступени поручнями.

И даже сейчас нельзя быть уверенным, что продолжения не последует. Ведь Черпия - это энциклопедия советской реальности, сосредоточие неподдельного горя и искренней радости, душевного тепла и огромной человеческой силы. Это малая родина. Место, куда зовет сердце.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА