Медиакарта
3:19 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Электричество из опилок

Тюменские деревообработчики приступили к реализации уникального проекта

В ходе масштабной модернизации производства, поддерживаемой областными властями, коллектив Тюменского фанерного завода начал строительство биотопливной котельной, аналогов которой нет в регионе. Да и во всей стране таких теплоисточников пока всего лишь единицы.

Одной из самых больших проблем обновления, в результате которого объем производства завода вырастет в несколько раз, генеральный директор предприятия Альмира Каримова называет наличие большого количества отходов. Шутка ли – после таких замысловатых технологических операций, как окорка, обрезка, лущение, отточка и оторцовка, у деревообработчиков около 40 процентов первоначального сырья (стволов березы) уходит в отбросы.

Складировать горючие опилки и стружку на территории слишком опасно, и отходы просто раздавали тем, кто в таком виде топлива нуждается. Из так называемого делового карандаша (остаток от лущения) даже полностью сооружено ограждение одной из популярных баз отдыха неподалеку от Тюмени. Но это, согласитесь, не выход.

Поэтому еще в ходе реализации инвестиционного проекта по созданию первой и второй очередей производства на новой площадке в районе тюменской Лесобазы (читатели могли прочитать о ее посещении журналистами в номере от 28 октября) фанерщики построили биотопливную котельную – и отходы сжигать, и тепло с паром получать. Получается столь ценное ныне безотходное производство.

Как рассказывает заместитель технического директора ТФЗ Иван Мурашов, в месяц два 10-тонных котла расходуют 4 тысячи тонн насыпных отходов и выдают 11,5 мегаватта мощности. Востребованного сушилками и прессами «фанерки» пара получается 20 тонн в час. Это закрывает все потребности завода в тепловой энергии.

Но предприятие, как известно, развивается, объем производства растет, отходов становится все больше. И тогда Альмира Каримова и ее коллектив приняли нестандартное решение – построить вторую очередь котельной, которая будет вырабатывать не только тепло и пар, но и электричество. Это, конечно, подразумевает дополнительные расходы (с учетом стоимости турбогенератора проект обошелся в 450 миллионов рублей), но расчеты показывают, что грядущая экономия электроэнергии позволит окупить вложения за пять лет. Вот она, рачительная экономика!

Контуры будущего объекта на территории ТФЗ уже просматриваются, в 2015 году вторая очередь котельной будет пущена в эксплуатацию. Но деревообработчики и не думают почивать на лаврах – Альмира Каримова уже вынашивает планы возведения очистных сооружений, гаража и столовой для работников. Тюменский фанерный завод становится современным высокоэффективным предприятием со своим неповторимым стилем.

Автор: Тимур ХАКИМОВ