6:22 | 3 мая 2024

Любовь хранит очаг семейный

Семью Валентины Васильевны и Ивана Павловича Король хорошо знают в нашем селе. Добросовестным, честным трудом они завоевали большое уважение односельчан. Первого января будущего года исполнится 56 лет, как супруги вместе. Их семейная жизнь – яркий пример любви и верности. Едва вошла в небольшой, утопающий в цветах (дело было в сентябре) двор гостеприимного дома семьи Король, как погрузилась в атмосферу уюта и благополучия. Видя царящие здесь чистоту и порядок, добротность построек, ухоженный огород, аккуратный дощатый тротуар, ведущий к крылечку, украшенному кашпо с яркими цветами, поняла, что хозяева этой красоты – трудолюбивые люди, живущие в гармонии с окружающим миром и с самими собой. Утвердилась в этом ещё более, когда познакомилась и пообщалась с супругами Король. Много испытаний выпало на долю каждого из них, но, несмотря на это, они молоды душой, умеют шутить и радоваться жизни.

ВАЛЕНТИНА

Валентина Васильевна в этом году отметила своё 75-летие. Родилась она 4 мая 1939 года в Пинигино. Отец умер рано. Мать Матрёна Захаровна Ярославцева вместе с двумя детьми (Валентиной и старшим братом Виктором) переехала в Лебяжье. Время было суровое. Жили, а вернее, выживали, очень трудно. Мама во второй раз вышла замуж (отчим был продавцом). Родились сёстры Тамара и Людмила. Мама работала на ферме от зари до зари. Как старшая из сестёр, Валя во всём помогала ей, жалела её. В свои десять годков вставала вместе с мамой в 4 часа утра. Пока Матрёна Захаровна была на дойке, её малолетняя дочь успевала выкатать тесто и испечь хлеб. Валентина Васильевна не может забыть, как вместе с мамой пилила дрова. Валились от усталости, но работу закончили. Сложили поленницу, но забыли окопать. Лесной пал уничтожил результат их совместного труда. В первый послевоенный год Валя пошла в школу. Окончив 4 класса в Лебяжье, до 7 класса пешком вместе с деревенскими ребятишками ходила в Готопутовскую школу. За плечами – котомка с едой, в руках – бидончик с молоком. И так каждый день в течение трёх лет по любой погоде. Восьмой и девятый классы Валентина окончила в с. Большое Сорокино. Жила в общежитии. Сильно скучала по родным, потому что домой ездила редко. Если удавалось уговорить шофёра попутной машины взять её с собой, была несказанно рада этому. Зимой, добираясь до дома в кузове грузовика с зерном, одетая в старую фуфайку, приезжала застывшая, как ледышка, но счастливая. После окончания девяти классов засобиралась Валя вместе с подругами на текстильный комбинат в г. Иваново. Просила выдать ей паспорт, но колхозное начальство посчитало, что ехать ей рановато, надо сначала подрасти. Девушка расстроилась, но деваться было некуда – стала работать учётчицей в колхозе. Затем были переезд в Сорокино, работа в столовой на кассе, продавцом. Позже Валентина Васильевна устроилась в банк, стала заведующей кассой и трудилась там 23 года – вплоть до выхода на пенсию. Работа была очень сложная и ответственная, но она справлялась с ней. За добросовестный труд Валентину Васильевну много раз награждали грамотами, присваивали ей звание «Лучший по профессии».

ИВАН

Иван Павлович родился в д. Новониколаевке Сорокинского района 26 июля 1932 года. Родители были работящими людьми. В Новониколаевку они попали из Украины в силу обстоятельств. Мать Евдокия Кирилловна трудилась дояркой, свинаркой, телятницей в колхозе, отец Павел Корнеевич работал конюхом. В 1942 году отца призвали на фронт. В Омск, куда он прибыл из района, приехали московские врачи. Когда обследовали Павла, оказалось, что у него всего 60-процентное зрение. Оставили его при воинской части, расположенной в городе. Там прослужил он до Победы. Когда война закончилась, Павлу Корнеевичу дали десятидневный отпуск. Отец поспешил домой, в Новониколаевку. Там на протяжении всего отпуска трудился в колхозе. Председатель посоветовал Павлу не возвращаться к месту службы (дескать, война-то уже кончилась), а работать в деревне, и обещал уведомить об этом представителей власти. Но своего обещания председатель не сдержал, и Павлу пришлось отвечать по всей строгости закона за самовольное оставление части. Наказание ему назначили в виде принудительных работ. Отбывал он его в сорокинской милиции. Работал конюхом. Через полгода забрал Павел Корнеевич семью из деревни в райцентр. Купили крохотную избушку, в которой жили всемером: он с женой, четверо детей и мама отца. Было тесно, но жили дружно. Иван Павлович вспоминает детские годы. Время было военное, тяжёлое. Первый класс окончил Ваня в Новониколаевке. Когда учился во втором, отца забрали в армию. Мать, работавшая с коровами, заболела бруцеллёзом и полгода лечилась в больнице. А вскоре и старшую сестру, которая была рослой и выглядела старше своих лет, отправили в Ворсиху с целью обучения на тракториста. Остался Ваня вместе с сестрёнкой, братишкой и с бабушкой-инвалидом. Так и зимовали. В 11 лет Ваня бросил учёбу и пошёл работать в колхоз. Трудился наравне со взрослыми – с утра до позднего вечера. Весной боронил верхом на лошади, с лета до первого снега работал вместе с другими деревенскими ребятами на заготовке сена. Голод, усталость валили с ног. Однажды помогал Ваня взрослым боронить. Женщина вела по полю корову, запряжённую в борону, а он корову подгонял. В какой-то момент женщина увидела, что её маленький помощник куда-то исчез. Она кинулась искать его. Обнаружила Ванечку спящим в борозде – уснул уставший мальчонка прямо на ходу. В 13 лет возил Ваня копны сена, вечерами заготавливал в лесу сушняк. Зимой в рваных валенках сильно мёрз. Когда ему исполнилось 16 лет, в районе началось строительство маслозавода. Иван был рабочим и участвовал в процессе работы от начала до сдачи завода в эксплуатацию в 1951 году. Пилил лес, складывал дрова в поленницу, обносил территорию временным забором, делал фундамент будущего здания, а после работы ещё и учился в вечерней школе. Когда завод сдали, Ивана позвали строить маслозавод в другом районе. Но молодой человек не захотел уезжать из родных мест. Пошёл работать на промкомбинат. В столярном цехе, куда он просился, мест не было. Устроился в обозный цех. Там научился делать колёса, кошёвки, сани. Проработав год, весной 1952-го ушёл в армию. Попал в учебный полк на Сахалине (пос. Аноры Кировского района). Там он служил три с половиной года (из них год – при Сталине). Окончил сержантскую школу. Был командиром отделения в 165-м учебном пехотном полку. Вместе с ним службу в полковой школе проходил сорокинец Иван Шмаков. Были и ещё земляки: Роман Поздняк из Готопутово, Григорий Парамонов из Желнино, Николай Пинко из Новониколаевки. Дисциплина в полку была строжайшая. За малейшее её несоблюдение наказывали. Были случаи, когда солдаты, бросившие спичку на территории, в наказание по приказу начальства несли её на носилках, чтобы «похоронить» за 9 км от расположения части. Сам Иван не курил всю жизнь, помня о том, как в раннем детстве отец, поймав его с сигаретой, очень строго наказал. Демобилизовался Иван Король в должности помощника командира взвода. После армии пошёл он к директору маслозавода Семёну Никаноровичу Ямову и попросился на работу. Тот уговорил его, чтобы он обучился на механика. Когда прибыл к месту учёбы, оказалось, что это курсы кочегаров (начальник побоялся его отказа и всей правды не сказал). Ивану ничего более не оставалось, как освоить нужную заводу специальность, а затем отработать 9 месяцев. Затем он вернулся на промкомбинат, на котором и работал до пенсии. Одиннадцать лет был мастером, возглавлял столярный цех. Трудовой стаж Ивана Павловича – 43 года. Он – труженик тыла, ветеран труда. Заслужив уважение односельчан, дважды избирался депутатом в районный совет депутатов. Работал в народном контроле. Бережно хранит Иван Павлович воспоминания о своих родственниках. Отец мамы Кирилл родился и жил на Украине – в Херсоне. Много трудился, сколотил крепкое хозяйство. Политикой советской власти был недоволен, об этом открыто говорил. В 1925 году ему стало известно, что его хотят раскулачить и отправить в ссылку. Незадолго до этого он получил письмо от друга, которого три года назад раскулачили и сослали в сибирскую деревушку Новониколаевку Сорокинского района. Друг звал Кирилла в Сибирь, хвалил места, в которых осел. Захватив то, что было возможно, Кирилл вместе с семьёй приехал туда. Работал не покладая рук и вскоре стал хозяином не менее крепкого, чем на Украине, подворья. Но в 1930 году и в этих местах началось раскулачивание. Не миновала чаша сия и Кирилла. Активисты новой власти забрали у него всё – вплоть до последней курицы. Особую трагичность этому событию придавало то, что родной сын Кирилла, будучи коммунистом и участвуя в раскулачивании, заставил отца добровольно передать государству всё, что было нажито упорным трудом. Иван Павлович Король дрожащим от жалости голосом рассказывает, как его раскулаченный дедушка тайком общался со своим, изъятым новыми властями, выездным жеребцом. Сердце бывшего хозяина разрывалось от горя, когда он видел, как его любимец, запряжённый в телегу, с утра до ночи простаивает без дела возле дома председателя кооператива. Подойдёт тихонько Кирилл к коню, обнимает, гладит его, и у обоих катятся слёзы. Его сын позже очень раскаивался в своём поступке, но ничего изменить уже было нельзя. Произошедшее дедушка перенёс очень тяжело, стало болеть сердце, и на 68-м году он ушёл из жизни.

СЕМЬЯ

Вернувшись из армии, Иван Король решил жениться. Родители рассказали ему о Валечке Ярославцевой из Лебяжье, которую люди хвалили за трудолюбие. Вообще в эту деревню часто засылали сватов, так как она славилась своими работящими девчатами. Приехал туда и Иван, познакомился с Валей. Она понравилась ему с первого взгляда. Посватался, и уже на следующий день молодые зарегистрировались. С этого дня и пошёл отсчёт истории семьи Король. Молодые жили в райцентре вместе с родителями. Свекровь не могла нахвалиться невесткой – всё-то она по хозяйству умеет делать. Удивлялась: Валя такая молоденькая, когда только хозяйственным премудростям успела научиться! Пока родители были живы, помогали семье сына, чем могли. Все дела всегда делались сообща. В 1956 году построили пятистенок, в 86-м сделали к нему пристрой. У Валентины и Ивана родились сыновья Юрий и Сергей с разницей в два года. Мальчиков с детства приучали к труду, ведь семья всегда держала корову, свиней, кур. Выросли сыновья, обзавелись семьями. Родители рады, что оба они живут в родном селе. Юрий вместе с женой Татьяной занимается предпринимательской деятельностью. У них двое детей – Александр и Елена. Александр тоже предприниматель, отец двух сыновей – Лёвы (5 лет) и Олега (2 года). Елена – бухгалтер, у неё тоже два сына – Максим (9 лет) и Кирилл (3 года). Сын Сергей раньше был ревизором, в настоящее время работает вахтовым методом в Новом Уренгое. Его жена Елена – главный специалист отдела образования администрации Сорокинского района. У них двое взрослых детей: дочь Анастасия (педагог-психолог районной ПМПК) и сын Евгений (работает программистом в Тюмени). Супруги Король гордятся своей дружной семьёй, любят встречать родных за общим столом, отмечая семейные праздники. Дети и внуки во всём помогают Валентине Васильевне и Ивану Павловичу, беспокоятся о них. Не проходит и дня, чтобы сын Юрий не заехал с утра к родителям. Очень много он сделал для благоустройства их уютного дома. Валентина Васильевна и Иван Павлович более полувека идут по жизни плечом к плечу, деля и тяготы, и радости жизни пополам. Они до сих пор трепетно и нежно любят друг друга. Чего стоит рассказ о трёхдневной разлуке супругов – когда муж, оставшись дома один, буквально занемог. Вернулась Валентина Васильевна домой, прошёл час-другой, и её Ивана словно подменили – он снова стал здоровым и весёлым. Вот что значит – вернулась любимая жена! «Она у меня хорошая!» – улыбаясь, хвалит Валентину Васильевну муж. Отвечая на мой вопрос о секрете семейного счастья, Иван Павлович сказал: – Всё очень просто. Спутника жизни надо брать так, чтоб с ним жить всю жизнь. Жена согласилась с ним. И добавила: – Надо уважать друг друга. Мой муж за всю жизнь ни разу не обидел меня, плохого слова не сказал. Он – очень добрый человек. Вот так и живёт семья Король – в любви, уважении и согласии. Долгих лет совместной жизни вам, добрые люди!

Автор: Марина ЛАКМАН.