Право не может считаться действующим, если не реализуются предписания правовых норм. Какой бы эффективной ни была деятельность судов, решения их останутся иллюзорными, если не будут исполняться. Эти задачи возложены на службу судебных приставов. Она контролирует исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также следит за поддержанием установленного порядка деятельности судов. Руководство службой судебных приставов Абатского района возложено на А. Крыласова, начальника отдела - старшего судебного пристава Абатского районного отдела судебных приставов.
-
Артур Варужанович, думаю, многие наши читатели слышали, что есть такая профессия - судебный пристав. В прошлом году наша газета писала о женщинах, которые трудятся у вас. А вот сегодняшний материал давайте посвятим мужчинам. Но прежде всего, давайте расскажем, как давно существует ваша служба и каковы её основные задачи?
-
Институт судебных приставов существует давно. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд законов о судоустройстве: Судебник, Судебный устав, «Судебные приставы и правила исполнительного производства по Судебному уставу» и некоторые другие. Именно этот день считается днём организации службы судебных приставов (судебной полиции).
Эта государственная служба считалась и престижной, и высокооплачиваемой. Судебным приставам как государственным служащим был определён порядок приёма и вступления в должность.
Упразднена была эта служба в первые годы советской власти. За последующие годы служба судебных приставов несколько раз претерпевала различные изменения, пока в 1997 году не были определены её непосредственные задачи. А задачи эти сформулированы в двух федеральных законах, принятых 21 июля 1997 года: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
Но вопросов ещё очень много. Практика показала, что сегодня сам по себе закон несовершенен.
- Если говорить о полномочиях судебных приставов, что они могут, какими рычагами они располагают?
- Наши права и обязанности определены федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», в которых чётко расписано, что мы можем и какие у нас для этого есть основания. Некоторые положения я могу вам назвать. Мы имеем право принимать на исполнение судебные акты и акты других органов, возбуждать исполнительное производство, разыскивать, арестовывать, изымать, передавать на хранение, реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, налагать арест на денежные средства и ценности, в том числе и находящиеся на счетах в банках, для того, чтобы обеспечить иск, который подан взыскателем.
При всём этом должен сказать, что чаще всего при проведении исполнительных действий мы испытываем очень сильное противодействие со стороны должников. Но иногда удаётся прийти к взаимопониманию.
- Пристав – это опасная работа?
- Изымать арестованное – это неприятно. И не всегда должники добровольно отдают его. Но это наша работа. И вот с помощью судебных приставов по ОУПДС и обеспечивается та самая безопасность. У нас работают четыре судебных пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это Анатолий Казанцев, Андрей Жило, которые отработали в нашей системе более 10 лет, Владимир Охотников и Виталий Баланёв. Все ребята ответственные, требовательные к себе и окружающим. Работа у них если не опасная, то граничит с этим.
Именно им приходится обеспечивать в судах безопасность судей, заседателей, свидетелей и участников судебного процесса.
Они же охраняют здание суда, судебные помещения и совещательные комнаты в рабочее время. Кроме того, выполняют распоряжения председателя суда, судьи и председательствующего в судебном заседании, имеющие отношение к соблюдению порядка в суде.
Они же проводят исполнение решений суда и судьи о применении к подсудимому и другим участникам судебного заседания законных мер процессуального принуждения. На эту службу возложена обязанность подготовки судебного помещения к заседанию; поддержание общественного порядка в судебных помещениях; взаимодействие с сотрудниками ОВД по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, в части их охраны и безопасности. Кстати, и привод лиц, уклоняющихся от явки к судебному приставу-исполнителю или в суд, выполняют тоже они.
В случаях, предусмотренных законом, судебные приставы имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, если применение иных мер не обеспечило возможность исполнения ими должностных обязанностей. Конечно, не скажу, что на каждом судебном заседании им приходится делать что-то подобное. Но быть готовым к непредсказуемым действиям подсудимых и других участников судебных процессов надо всегда.
- Дознание судебных приставов представляет Дмитрий Болдырев. Расскажите подробнее о его работе.
-
Сейчас у дознавателей много основных задач. Во-первых, они осуществляют уголовное преследование лиц, совершивших преступления, отнесённые Уголовно-процессуальным законодательством к подследственности Федеральной службы судебных приставов, а также – неотложные следственные действия по преступлениям, отнесённым к подследственности других ведомств. Во-вторых, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, принимают меры воздействия к лицам, совершившим административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти и против порядка управления. Далее - предпринимают в соответствии с законодательством меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений; рассматривают и разрешают заявления и сообщения о преступлениях, жалобы граждан и обращения должностных лиц по вопросам производства дознания; производят предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам о преступлениях, подследственных Федеральной службе судебных приставов. А также обобщают и анализируют информацию о состоянии законности и правопорядка, борьбе с преступностью, практике производства дознания и борьбе с административными правонарушениями, прогнозируют развитие ситуации, разрабатывают предложения о мерах по совершенствованию организации дознания и административной практики.
-
А чем занимается помощник судебного пристава-исполнителя? У вас эту работу выполняет Иван Зенков.
- На судебных приставов-исполнителей возложены полномочия по вынесению постановлений в рамках исполнительного производства, а также выработка и контроль за реализацией взыскания. Технические же функции, такие как получение сведений в рамках исполнительного производства, вручение процессуальных документов и другие, осуществляются помощниками. Они берут на себя большую часть «бумажной» работы, на которую судебные приставы-исполнители тратят огромную часть своего рабочего времени, тогда как могли бы заниматься непосредственно работой с людьми.
С каждым годом работы не становится меньше. К примеру, в прошлом году у нас находилось на исполнении 3093 исполнительных производства, из них 261 производство по взысканию алиментных платежей, а в нынешнем 4304 исполнительных производства, 266 из них по алиментным платежам.
- В штате у вас есть ещё и водитель…
- Да, с марта нынешнего года у нас работает Сергей Чикишев. Исполнительный, ответственный сотрудник. Можно быть уверенным, что он доставит наших сотрудников в любую точку района.
-
Профессиональный праздник – это своего рода рубеж, когда можно подвести некоторые промежуточные итоги работы вашего коллектива.
-
Окончательные итоги будут подведены в конце полугодия, но уже сейчас можно сказать, что в рейтинговой таблице среди районных отделов судебных приставов Тюменской области мы занимаем шестое место, тогда как в 2012 году были только на 14. Это, безусловно, заслуга всего коллектива. И я хочу сказать всем огромное спасибо за труд, за то, что, не считаясь с личным временем, мои подчинённые выполняют свою работу качественно и в срок.
Поздравляю свой коллектив с профессиональным праздником, желаю всем здоровья, терпения, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.