Медиакарта
3:19 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Держать курс на развитие ЛПХ

Держать курс на развитие ЛПХ
08:59 | 07 ноября 2014
Источник: Призыв

Очередное выездное заседание межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости состоялось в Северо-Плетнёво. В одном из помещений здания сберкассы, в котором сегодня размещается Дом культуры.

Заседание проходило под председательством Александра Анатольевича Давыдова, первого заместителя главы Юргинского муниципального района. На повестке было пять вопросов.

Александр Анатольевич Чемакин, житель села Шипаково, приехал в Северо-Плетнёво, чтобы узнать о решении комиссии по поводу его заявления на участие в программе по самообеспечению. Согласно составленному им бизнес-плану, государственная помощь в 20 тысяч рублей нужна на строительство стаи. Как стало понятно из разговора и представленных в комиссию документов, семья Александра Анатольевича, состоящая из трёх человек, испытывает материальные трудности. Он сам находится на инвалидности, жена – по уходу за недавно родившимся ребёнком. В хозяйстве есть корова и телёнок. Оценив ситуацию, молодому человеку предложили увеличить запрашиваемую сумму до 30 тысяч рублей. Такова стоимость сруба, который решила приобрести семья для дальнейшего строительства хозяйственной постройки.

– На расходование выделенных средств Управление социальной защиты населения даёт месяц. Покупку необходимо подтвердить документально. Социальный контракт действует в течение одного года, – напомнила Вера Ивановна Новикова, главный специалист УСЗН.

Рассмотрение организационных вопросов началось с доклада главы территории. Татьяна Андреевна рассказала о той работе, которая проводится по занятости населения. Привела статистику.

– За весь период действия программы «Самообеспечение», а это восемь лет, её участниками стали более полусотни семей. Был опыт и положительный, и негативный. 48 семей развивают личное подсобное хозяйство дальше, и лишь три семьи не смогли правильно распорядиться выделенными средствами, – уточнила докладчик. Татьяна Андреевна упомянула и программу «Самозанятость», обратив внимание на то, что администрация плотно работает только с участниками «Самообеспечения», в то время как с индивидуальными предпринимателями только в случае их обращения с какими-нибудь проблемными вопросами.

– У людей есть желание заниматься подворьем. В помощь жителям действует кооператив «Достаток», который обеспечивает частные хозяйства сеном, оказывает различные услуги, – напомнила Т.А. Качукова. – Мы занимаемся трудоустройством граждан через данный кооператив, через Центр занятости населения. Анализируя ситуацию, глава территории заметила, что КРС остаётся на уровне прошлых лет, если посчитать всех телят, есть снижение показателей по количеству свиней. Причина? Те хозяева, которые держали крепкие подворья, стареют, а молодёжь предпочитает работать вахтой. Оптимизма придаёт тот факт, что в этом году в поселение приехало четыре семьи, из которых три – с детьми. Семьи трудолюбивые.

– Могу хорошо охарактеризовать Самониных, Беликовых. В программе по самообеспечению участвует Татьяна Алексеевна Марчукова, которая не только сдаёт излишки молока, но и является ответственной приёмщицей пункта в Соколовой, – констатирует Татьяна Андреевна. И делает вывод: – Такого количества обращений, как раньше, когда только программа вступила в действие, нет. Люди начали понимать: всё в их руках, семейный бюджет можно пополнять, развивая личное хозяйство. Выращивают скот и сами его реализуют, участвуя в ярмарках, находя рынки сбыта на севере, внутри района.

По вопросу об исполнении индивидуальных планов участников мероприятий выступили главный специалист УСЗН Вера Ивановна Новикова и ведущий специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Светлана Александровна Швейн.

– На данный момент в мероприятиях по самообеспечению на основе социального контракта участвуют три семьи из Северо-Плетнёвской территории. Целевое расходование средств подтвердили все участники программы в полном объёме, – проинформировала Вера Ивановна. – В июне социальный контракт заключили Наталья Леонидовна Лукина и Павел Геннадьевич Беликов, в июле – Татьяна Алексеевна Марчукова. Деньги, а это в среднем 39 тысяч на семью, ушли на приобретение коров и страховку. Павел Геннадьевич приобрёл ещё и пиломатериал для стаи. При посещении дворов выяснилось, что каждая корова даёт около десяти литров молока в сутки, ожидается приплод. Кормов на зиму заготовлено достаточно.

Светлана Александровна остановилась ещё на трёх участниках программы, проживающих в деревне Дегтярёва и селе Юргинское. Это Наталья Леонидовна Перевозкина, Ермек Серикбаевич Тайжанов и Илья Анатольевич Марчуков. Двое первых также купили коров, третий – двух свиноматок.

– Во всех шести дворах скот содержится должным образом. Все шесть семей планируют после окончания срока социального контракта продолжать вести хозяйство, развивать его, – заключила Светлана Александровна. Её слова подтвердили Наталья Леонидовна Лукина и Павел Геннадьевич Беликов, приглашённые на заседание комиссии.

Развитие личного подсобного хозяйства предполагает не только обеспечение семьи продуктами питания, но и получение прибыли от реализации излишек подворья. А если будет твёрдый доход, будет возможность подумать о будущей пенсии. Можно делать ежемесячные отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, а можно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. При этом, став участником другой программы – «Самозанятость», получить государственную материальную поддержку. О такой перспективе для участников программы «Самообеспечение» говорили Ольга Леонидовна Малик, директор ГАУ ТО ЦЗН Юргинского района, и Татьяна Александровна Шевелёва, начальник Отдела ПФР в Юргинском районе.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: О. Коновалова