Медиакарта
14:16 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Между морем и небом

Красивейший замок «Ласточкино гнездо» в Ялте облюбовали не только туристы, но и кинорежиссеры

Ехать в наш Крым можно и нужно не только ради солнца и моря, ради загара, оздоровления и расслабления… Там турист опытный и начинающий прикоснется к духовным ценностям, к которым столетия и десятилетия назад прикасались великие люди – поэты, писатели, художники, музыканты, кинодеятели.

Когда-то красоты полуострова вдохновили их на большие открытия в мире искусства. Сейчас пришел черед земляков, побывав в городах Крыма и познакомившись с местами его культурной славы, открыть свои сердца для новых впечатлений и новых личных возможностей. А газета «Тюменская область сегодня» вам в этом поможет!

Первое путешествие – в Ялту. Если точнее – в поселок Гаспра, на мыс Ай-Тодор, где на отвесной Аврориной скале «висит» над морем замок-игрушечка «Ласточкино гнездо» – один из символов южного берега Крыма и настоящая звезда советского и российского кино.

Миниатюрный замок и впрямь как гнездо ласточки отважно завис, «уцепившись» за самый край 40-метровой скалы, господству-ющей над всем берегом между Мисхором и Ливадией. Здесь всегда многолюдно: романтики любуются видами, смельчаки, затаив дыхание, заглядывают вниз; и все – непременно фотографируются на чудесном фоне, открывающемся со смотровой площадки.

Отметим, что внутри «Гнездо» обычно: комнаты украшают только камин да балки черного дерева с кронштейнами в виде лягушек. Весь «изюм» – во внешнем облике здания, напоминающего средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или знаменитый баварский Нойшванштайн, только поменьше.

Первое деревянное строение на этом месте возвели для отставного русского генерала после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов – его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов Айвазовского, Лагорио, Боголюбова, а также на фотографиях того времени. Вторым хозяином удивительной дачи стал придворный врач Тобин. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание и в скором времени построила деревянный замок под названием «Ласточкино гнездо».

Свой нынешний вид «Гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Проект романтичного замка в духе сооружений на берегах Рейна исполнил инженер и скульптор Леонид Шервуд, сын архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке стоял оригинальный готический замок высотой 12 метров, шириной 10 метров и длиной 20 метров. «Птичьим» объемам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха. После реконструкции в 1970-х сюда снова вернули закуски и столовые приборы, которые то «уходили», то «возвращались» вплоть до дня сегодняшнего.

Не только туристов всех поколений манит и зовет «Ласточкино гнездо». Во времена Советского Союза в этих живописно-опасных местах сделали немало хороших кинокартин: «Десять негритят», «Человек-амфибия», «Академия пана Кляксы», «Путешествие пана Кляксы», «Синяя птица», «Мио, мой Мио»… Кроме того, на фоне «Гнезда» сняли несколько эпизодов «Полицейской истории – 4» с Джеки Чаном. До сих пор кинокоманды приезжают сюда за вдохновением. Так появились современные сериалы «Зимнее танго», «Ищу жену с ребенком», «Гамлет. XXI век». Что и говорить: изящная архитектура и необычное «наскальное» расположение способствуют игре воображения у режиссеров всех рангов. Да будет так и впредь!

Автор: Ирина НИКИТИНА