Медиакарта
15:46 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всматриваясь в будущее

В Тюмени состоялись XVIII Губернаторские чтения

Вчера в Тюменской областной научной библиотеке состоялись XVIII Губернаторские чтения. Главная тема была заявлена на злобу дня и заинтриговала многих участников мероприятия – «Ресурсы роста российской экономики в меняющемся мире».

В поиске источников силы

Открывая встречу, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что если бы вдруг был объявлен конкурс на общий девиз всех восемнадцати Губернаторских чтений, то можно было бы предложить такой – «Всматриваясь в будущее».

– Главная миссия Губернаторских чтений – сфокусировать взгляд на тех проблемах и задачах, которые сегодня, может быть, еще не очевидны, но уже завтра могут занять первые пункты в повестке дня, – убежден глава региона. – К будущему обращены и наши тревоги, и наши надежды, а они, между прочим, способны меняться местами. То, что сегодня кажется твердой опорой, способно внезапно уйти из-под ног, а то, что сегодня пугает, завтра может сделать сильней. Именно в поиске источников силы помогают приглашаемые к участию в Чтениях эксперты высочайшего мирового уровня.

В качестве такого приглашенного эксперта в этот раз выступил профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев.

Главное – человеческий потенциал

В начале доклада автор многих экономических программ правительства страны Леонид Григорьев рассказал о ситуации в экономике. Мир прошел через выдающийся подъем 2001–2008 годов. По мнению выступающего, в эти годы были самые высокие темпы мирового экономического развития в истории. Рост был быстрым – в среднем составил 4 процента, что, конечно, отразилось на энергетике.

В 2008 году случился мировой экономический кризис и произошло первое после Второй мировой войны падение общемирового внутреннего валового продукта в развитых странах – на 9 процентов. За шесть лет после «великой рецессии» мир не полностью вышел из кризиса. Это долгое время застоя сделало всех очень нервными. Поэтому экономический фон сейчас сложный для формирования программ развития, но разрабатывать и осуществлять их необходимо.

После распада Советского Союза России по наследству досталось примерно 80 процентов территории, 51 процент населения, около 60 процентов промышленных активов, 50 – сельскохозяйственного производства – такие цифры привел докладчик.

– Но главное – человеческий потенциал, – заключил Леонид Маркович. – Наш недоиспользованный ресурс – это мы сами. Мы в состоянии гораздо лучше координировать экономическую, промышленную и технологическую политику страны. Это трудно, но нужно делать, потому что если улучшим наши мозги – внесем существенный вклад в экономический рост.

Докладчик признал, что власть объективных экономических законов, которая сложилась в рыночной экономике, держит страну в рамках сырьевой или ресурсной экономики. По его мнению, потребуются еще гораздо более серьезные усилия, чем те, которые приложены прежде, чтобы перейти к производственным технологиям.

Леонид Григорьев рассказал о многих действиях, которые, по его мнению, необходимо предпринять в ближайшем будущем. Одна из первоочередных – разработка стратегии развития экономики страны.

– Важно понимать, что, возможно, в ближайшие годы мы не сможем наращивать потребление, но если удастся, сможем заняться обновлением технологий по собственной программе, рассчитывая на свои силы, – подвел итог Леонид Григорьев.

Высокие показатели развития

В завершение выступления специалист по мировой экономике высоко оценил экономическое развитие Тюменской области.

– Потенциал региона огромен, – сказал эксперт. – Тюменская область относится к числу самых развитых регионов страны, причем и с округами, и без округов область демонстрирует самые высокие показатели развития. По строительству жилья на человека в год она находится на втором месте в Российской Федерации после Московской области. Это подтверждает, что у Тюменской области очень хорошие показатели развития.

Экономист уверен, что в регионе выбран правильный путь – создание сервисных компаний и переход на новые технологии там, где есть реальный спрос. В перспективе у Тюменской области – производство технологий на собственной базе и даже изобретение технологий. Эта обязательная в энергетике цепочка, по мнению гостя, должна быть восстановлена, потому что важность энергетической отрасли для страны огромна.

– Ресурсы роста следует искать именно тогда, когда исчерпывается прежняя модель развития, когда старые ресурсы отработали свое и принципиально меняют способ своего функционирования и использования – считает координатор проекта Святослав Каспэ. – Когда все хорошо, мы не особенно склонны в опережающем режиме искать новые возможности. Кроме того, меняется мир, и эти изменения имеют малую степень предсказуемости. Именно поэтому ситуация вызова – кризиса – и должна стимулировать поиск новых ресурсов.

После выступления Леонид Григорьев принял участие в заседании клуба «От первого лица», на котором ответил на вопросы журналистов газеты «Тюменская область сегодня».

Еще о губернаторских чтениях, а также материал о заседании «Клуба от первого лица» с Леонидом Григорьевым – в следующих номерах газеты.

Автор: Сергей КУЗНЕЦОВ