Медиакарта
6:31 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Безопасность жителей региона – под контролем

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел РФ

С уверенностью можно сказать, что работа органов внутренних дел входит в число самых популярных тем для обсуждения. О сотрудниках правопорядка рассказывают в СМИ, снимают фильмы. Однако вне зависимости от личного отношения каждого из нас совершенно очевидно, что современное общество при всей своей цивилизованности не может обойтись без структуры, способной защитить законопослушных граждан, и российская полиция с этой задачей справляется.

В преддверии праздничной даты о деятельности правоохранительных органов корреспондент издания побеседовал с начальником областного УМВД Юрием Алтыновым. Юрий Петрович рассказал о приоритетных направлениях в работе ведомства, борьбе с игорным бизнесом и многом другом.

Главный приоритет

– До Тюменской области вам довелось трудиться в Красноярском и Ставропольском краях. В чем принципиальное отличие тюменского региона в вопросах работы полиции?

– Красноярский и Ставропольский края отличают большая площадь и высокая численность населения. Особенность Ставрополья еще и в близости к Северному Кавказу, где по-прежнему неспокойно. Поэтому одно из ключевых направлений работы – противодействие терроризму и распространению идеологии экстремизма, проведение контртеррористических операций. На территории края имеют место конфликты на национальной почве, но, как правило, большинство резонансных происшествий носят бытовой характер.

Тюменская область – регион благополучный во всех отношениях. Он хорошо развит в экономическом, социальном и культурном планах. Криминогенная обстановка спокойная, превалирования определенного вида преступлений нет. Ведется планомерная работа по всем направлениям. Из их числа можно выделить несколько приоритетных, которым уделяется особое внимание.

– Расскажите о них подробнее.

– Приоритетные направления обозначены руководством страны и Министерством внутренних дел. Первое – противодействие терроризму и экстремизму. Эти явления – зло, которое замедляет развитие нашего государства и представляет большую угрозу безопасности граждан.

Второй важный аспект нашей работы – борьба с коррупцией. К сожалению, приходится признать, что данная проблема еще долгое время не уйдет в разряд второстепенных. У этой беды есть две стороны. Виноваты и те, кто берет взятки, и те, кто готов их давать. Многие предрасположены к тому, что любую проблему можно решить за деньги, в обход закона. С этим нужно бороться. Отрадно отметить, что в Тюменской области проблема взяточничества не столь остра, как в других субъектах.

Третье значимое направление связано с охраной топливно-энергетического комплекса. В Тюменском регионе так называемые незаконные врезки – редкость, пресекать приходится в основном хищение уже готовых нефтепродуктов и других энергоресурсов.

Кроме того, важнейшая из задач – обеспечить правопорядок на улицах и в общественных местах. Жители и гости Тюменской области должны чувствовать себя в безопасности.

– Достаточно актуален вопрос игорного бизнеса. Документ, сделавший его вне закона, принят давно, однако это мало что изменило. Как можно решить проблему?

– Необходимо внести поправки в законодательство и закрыть все имеющиеся лазейки. На владельцев игорного бизнеса работают опытные юристы, которые постоянно ищут обходные пути. Казино называют лотереей или интер-активным клубом и закрыть его становится труднее. Подобных примеров можно привести много. Тем не менее, несмотря на все трудности, на любой шаг со стороны криминалитета оперативно реагируем в рамках закона.

Образ полицейского

– Довольно часто высокие руководящие посты в полиции занимают сотрудники уголовного розыска. Вы не исключение. Можете объяснить эту закономерность?

– Строгого требования нет, высокие посты могут занять представители различных подразделений полиции. Однако вы правильно заметили, часто предпочтение отдается тем, кто имеет в послужном списке опыт оперативной работы. Это закономерно. Оперативно-разыскная деятельность относится к числу ключевых в работе правоохранительных органов.

– Кстати, есть еще одна закономерность: сотрудники уголовного розыска чаще остальных представителей полиции фигурируют в различных сериалах и фильмах. Какие из них считаете наиболее удачными и достоверными?

– Что касается фильмов и сериалов, рассказывающих о работе следователей, то в моем личном рейтинге лидируют «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация». Если говорить о кино, посвященном органам правопорядка в целом, могу отметить ленту «Рожденная революцией». Из современных сериалов мне нравится «Петровка, 38», начинающий сотрудник может почерпнуть там много полезной информации.

Остальные фильмы, снимаемые в последнее время, заметно слабее. В них слишком много художественного вымысла, различных допущений и грубых неточностей. В советские времена режиссеров и актеров в обязательном порядке консультировали опытные работники органов правопорядка. Сейчас, к сожалению, подобная практика встречается редко.

Дорогу профессионалам

– Как вы считаете, профессия полицейского престижна для молодежи?

– С каждым годом желающих работать в нашей структуре становится все больше. При этом приходится признать, что в обществе на бытовом уровне отношение к полицейским неоднозначное. Раньше в кино и средствах массовой информации стремились показывать преимущественно положительные образы героев – военных, космонавтов, сыщиков. Сейчас, если говорить о работе полиции, СМИ охотнее рассказывают о том, что задержан пьяный участковый или инспектор ДПС получил взятку. У граждан складывается мнение, что все полицейские такие. Хотя это не соответствует действительности.

Да, нерадивые сотрудники есть. Мы этого не скрываем и боремся с ними. В свете этого к желающим поступить на службу предъявляются очень жесткие требования, начиная от физических данных, спортивной подготовки и заканчивая профессиональными навыками.

– Вы отмечали, что планируете ковать кадры из наших, сибирских людей. Как это сделать, учитывая, что местный профильный вуз не выпускает новых специалистов?

– Это не мешает нам направлять жителей региона для обу-чения в другие профильные учебные заведения, например, в Омск или Екатеринбург. Также пополняем штат из выпускников-юристов гражданских вузов. При этом полностью отказываться от привлечения сотрудников из других областей России не будем. Особенно это актуально при подборе руководящих кадров. Найти грамотного руководителя сложно в любой сфере, тем более не каждый специалист, удовлетворяющий всем требованиям, согласится взять на себя ответственность. Поэтому главный критерий при подборе кадров все-таки профессионализм.

– Ваши пожелания коллегам по случаю праздника.

– В первую очередь хочу поздравить ветеранов органов правопорядка. Даже выйдя на заслуженный отдых, они продолжают помогать нам и передавать накопленный опыт. Действующим сотрудникам желаю терпения, профессионального и карьерного роста, получать удовлетворение от службы, крепкого здоровья, понимания в семьях.

Автор: Денис ФАТЕЕВ