Медиакарта
7:32 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

От диагностики до оперативного вмешательства

Одним из явных лидеров в оказании кардиологической помощи без преувеличения можно назвать областную клиническую больницу № 1. Здесь оказывают весь спектр современных методов диагностики и лечения заболеваний сердца. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал в кардиологических отделениях клиники, в полном объеме осуществляющих высокотехнологичную помощь.

Каждое стационарное отделение ОКБ № 1 рассчитано на ежедневное пребывание на лечении от 30 до 40 человек, в целом по больнице это более 1 000 пациентов из Тюмени, юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, близлежащих регионов России. Интенсивно развиваются направления кардиологии и кардиохирургии. Так, кардиологическое отделение № 1 оснащено самым современным оборудованием ведущих мировых производителей медицинской техники для специализированной диагностики и лечения кардиологических пациентов.

Как рассказал губернатору заведующий кардиологическим отделением № 1 Олег Рейтблат, здесь проходят интенсивное лечение пациенты с ишемической болезнью сердца, острыми ее формами и хроническими, а также пациенты с артериальной гипертонией, нарушениями сердечного ритма.

По словам Олега Марковича, около 50 процентов пациентов госпитализируются в экстренном порядке. Это жители районов юга области и Тюмени с инфарктами миокарда, инестабильной стенокардией, с остро возникшими жизнеугрожающими аритмиями и блокадами сердца.

Владимир Якушев уделил внимание вопросу транспортировки тяжелобольных пациентов с жизнеугрожающим состоянием из районов в областную больницу. Ежегодно в клинику поступает более 450 таких больных. Некоторых доставляют в областную клинику на вертолете, большую часть – на реанимобилях, что увеличивает время транспортировки больного и сказывается на состоянии пациента. Владимир Якушев поручил уделить этой проблеме особое внимание, ведь зачастую счет идет на минуты, а промедление может стоить человеку жизни.

Благодаря усилиям врачей, финансовой поддержке правительства Тюменской области в последние годы отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты в первую очередь связывают это с внедрением современных методов лечения, которые позволяют быстро и эффективно оказывать кардиологическую помощь. Конечно, еще есть нерешенные задачи. Но уже сегодня можно сказать, что с заболеваниями сердца жителям Тюменской области помогут справиться качественно и оперативно, при этом им не надо выезжать за пределы региона.

Автор: Вероника БЕЛОУСОВА