5:13 | 29 марта 2024

Быть волонтёром круто

19:34 | 10 ноября 2014

Что может быть важнее доброты?

Молодые волонтёры - это, пожалуй, та часть российской молодёжи, которая является носителем необходимых для развития нашего общества идеалов и ценностей. Ведь именно на планете Волонтёрство находится вакцина от главных недугов современного общества: равнодушия и пассивности.

Быть волонтёром может не каждый, это ведь состояние души. Надо быть человеком, который готов делать что-либо для других людей, чтобы помочь или улучшить их жизнь. Каждый ли из нас способен на такие поступки? Чаще всего мы думаем только о себе, лишь бы нам было хорошо. Зачастую лень шевелиться даже для себя любимого. Но… Как хорошо, что находится такое НО, потому что у нас есть ребята, которым не всё равно, что происходит вокруг. Хочу представить читателям нашей газеты замечательного парня из Прииртышской школы. Он волонтёр и самый настоящий, это идёт из его сердца, совершенно естественно и искренне. Зовут его Назар Строган (на снимке), ему 17 лет, он учится в 11 классе.

• Назар, вот ты волонтёр. Что для тебя означает волонтёрство? Как давно ты этим занимаешься?

• С детства, когда я пришёл в клуб и увидел ребят из волонтёрского отряда «Поколение Next», мечтал стать одним из них, потому что я видел: они действительно помогают людям. Я тогда ещё был мал. С 8 класса занимаюсь у Светланы Аркадьевны и очень этому рад. Думаю, что волонтёрство со мной навсегда. Ведь совсем не обязательно носить футболку и выступать на сцене, надо просто научиться не проходить мимо людей, которым ты можешь помочь. Это моя жизненная позиция - помогать людям, делать мир лучше.

• Тебе самому волонтёрство помогает?

• Да, конечно. Я научился общаться с людьми, быть коммуникабельным. Главное ведь делать добро от сердца, тогда это не обуза.

• Назар, а что для тебя ещё важно в жизни?

• То, что я нашёл себя в волонтёрстве. Самое крутое, что могло произойти в моей жиз- ни, произошло: я встретил Светлану Аркадьевну, нашего руководителя. Она многому научи-ла меня, я очень благодарен ей. У меня нет кумиров, а вот идеал для меня - Светлана Аркадьевна. Доброта и милосердие - её суть, мне это очень близко. Она волонтёр по жизни. Разумеется, ещё семья. Сначала родители бы- ли против, но сейчас поддерживают меня во всех делах. И школа важна, и учёба. Люблю КВНы, кадетство, спорт. Мне нравится быть активным человеком. Я везде и сразу, мне кажется, - это круто!

• На твой взгляд, волонтёрство - реальная альтернатива вредным привычкам?

• У каждого может быть своё мнение, но ведь на нас смотрят, и это не просто так. Думаю, кому-то наш образ жизни может помочь сделать правильный выбор, даже если кто-то задумается - уже хорошо. Да, это реальная альтернатива.

• О чём ты мечтаешь? Кем хочешь стать?

• Нет, я не мечтатель. Может, только иногда… С профессией я пока не определился до конца, в юридический планирую поступать, но всё равно не перестану быть волонтёром, буду помогать тем, кому понадобится моя помощь.

• А что хочешь пожелать всем?

• Чтобы не было чёрствости в сердцах. Надо помогать, ведь в наших силах помочь старушке донести тяжёлую сумку, не пройти мимо неё. Надо быть милосердными.

Это слово часто звучало в устах этого такого юного и такого мудрого Назара. Милосердие - это состояние души, потребность быть кому-то нужным, приносить пользу здесь и сейчас. Наш герой очень скромен, когда говорит, что не мечтатель. Но ведь прав на все сто процентов, потому что мечтать о том, чтоб мир стал лучше можно, но лучше поступать как Назар: помогая другим, делать этот мир чище и добрее здесь и сейчас.

Сколько глубины, искренности, любви к миру в этом человеке! И какое счастье, что есть у нас такие ребята с крепким нравственным стержнем. Они точно знают, что такое хорошо и что такое плохо, и не просто знают - говорят об этом и ведут за собой других. И это действительно круто быть волонтёром! Верю и надеюсь, что жителей на планете Волонтёрство будет прибывать.

Фания ЗАЛЯ, фото Тимура КАРЫМОВА