Медиакарта
3:23 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сначала - дело, а пока... велосипед

Третий десяток пошёл с той поры, когда пять братьев Севастьяновых решились организовать своё крестьянское хозяйство в родной деревне Бурлаки. Не для кого не секрет, что к началу девяностых годов прошлого столетия совхозы района стали давать серьёзный крен, поэтому дальновидные и трудолюбивые люди долго не раздумывали, а брали «быка» за рога. Ушли Севастьяновы из совхоза без какого-либо имущественного пая.

-Всё, что нам тогда осталось, — сарай, который и сейчас цел, - рассказывает Александр Александрович, - на остальное брали кредиты и сами строили. Работа эта и по сей день длится. Нам ни одного болтика не досталось из совхоза, технику - и ту выкупали по остаточной стоимости. Землю арендуем у государства. Многие имеющиеся тракторы собирали сами, выкупали из утиля, вторую жизнь они получали буквально из хлама. И сейчас эта техника служит нам верой и правдой. Самое последнее приобретение, не считая нынешнего комбайна «Палессе» и «Беларуса», датируется 1992 годом. Наверное, большая заслуга в том, что машины в хорошем состоянии до сих пор, принадлежит младшему брату Виктору. Уж он за своими «железными друзьями» ухаживает, словно за детьми. Как говорится, у доброго хозяина техника всегда должна быть в полном порядке. А в «Кировце» можно хоть в галстуке работать, несмотря на его «преклонный» возраст.

-Как же вы решились на «обновки»?

-Вообще-то хотели остановиться только на тракторе — он нужен для заготовки кормов, но, подумав, решились на крупную покупку, ведь на запчасти денег уходит не маленько и экономии никакой не получается, только маета одна. «Палессе» вполне может заменить три «Нивы».

-Кому доверили новый комбайн?

-Игорю Снигирёву - молодому, трудолюбивому парню, который в подчинении имеет и К-700. Он к технике относится бережно, холить и лелеять умеет.

-С кадрами проблемы имеются?

-Постоянных работников всего несколько человек, остальные по несколько раз из одного хозяйства в другое бегают и нигде подолгу не задерживаются — возвращаются обратно. Очень трудно найти ответственных и добросовестных людей. Иногда приходится с утра быть в роли надзирателя и контролёра - смотреть, кто приступил к своим обязанностям, кто - нет, по какой причине.

-Как прошла нынешняя уборочная?

-Нормально, зерно сухое, урожайность 15-16 ц/га получилась. Конечно, это чуть ниже прошлогоднего, но мы всё равно рады.

-Успели комбайн в деле посмотреть?

-Да, оставили ему несколько гектар, чтобы показал себя. Новый, современный — хорош, конечно, ничего не скажешь...

Одновременно с растениеводством развивалось в хозяйстве и животноводство. Кстати, начиналось оно с домашних коров. В то время совхозных бурёнок уже пускали на мясо. Чуть позже братья взяли 25 нетелей в Каскаре, потом докупили в «Факеле»... На сегодня в хозяйстве - 75 дойных коров, не считая молодняка.

-Тёлочек будем оставлять на племя - сделаю упор на животноводство, - говорит Александр. - Все мы знаем, что у коровы молоко на языке, поэтому ко всему прочему должное внимание уделим кормам - будем досевать люцерну, увеличивать посевы, а также заготовливать зелёнку, то есть закатывать тюки в вакуумную упаковку и складировать на хранение. После такой добавки в рацион коров значительно повышаются надои и качество молока. К тому же, на будущий год хочу посеять «костра» несколько гектаров. Ведь при благоприятных погодных условиях можно два хороших укоса взять, и даже третий - на подкормку. Вроде фураж есть, дроблёнка, а всё равно, если хочешь получать большое молоко, без люцерны и других сочных кормов не обойтись.

-Будете у себя устанавливать пункт искусственного осеменения?

-Хочется наладить этот процесс. Понимаю, что для животноводческого хозяйства такой пункт необходим, но пока вся загвоздка в отсутствии рабочих. Находилось двое «добровольцев», но как дошло до дела — отказались. Из местных, к сожалению, никто не соглашается. Просто не могу понять таких людей, которые отказываются от работы, ссылаясь на маленькую зарплату, или находя другие причины. Да, деньги небольшие, но, кроме этого, помогаем зерном, отходами, сеном. Думаю, что для личного хозяйства это хорошее подспорье...

Вместе с Александром Александровичем прошлись по его владениям, посмотрели на бычков, тёлочек и совсем маленьких телят, на лошадь с жеребёнком. Он показал весь имеющийся автопарк, в том числе и свой личный транспорт - велосипед, на котором он объезжает территорию. А когда надо в райцентр или куда подальше, то берёт напрокат «Оку» у тёщи, так как автомобилем пока не обзавёлся, хотя мог бы вместо комбайна купить какой-нибудь джип, но... здесь прежде всего думают о деле, а не о сиюминутном удовольствии...

Л. ЛАПУХИНА

Теги: АПК