Медиакарта
10:56 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть никогда не будет скорбных дат!

Пусть никогда не будет скорбных дат!
13:15 | 13 ноября 2014
Источник: Красное знамя

С модернизацией Российского государства и общества в нашем календаре появляются новые даты. По указу президента РФ 30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий.

Поражают даже официально опубликованные итоги «большого террора» (1937-38 гг.): 1344923 арестованных, 681692 расстрелянных. Некоторые исследователи называют другие числа: 12-14 млн арестованных, не менее 1 млн расстрелянных. Может быть, истины мы не узнаем никогда, потому что места расстрелов и захоронений открываются случайно, когда-то они тщательно скрывались работниками НКВД. Но в памяти народной должна храниться трагическая страница истории расправы над собственным народом.

В Червишево прошли мероприятия, посвящённые светлой памяти ушедших из жизни земляков, напоминающие современникам о трагическом прошлом страны и недопустимости повторения репрессий. Сегодня на территории МО проживает 27 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий. Для них работники КДЦ организовали поездку в Тюмень, к памятнику, расположенному на улице Семакова, 18, у бывшего здания НКВД. В 2001 году здесь был открыт мемориал, надпись на котором гласит «Здесь в 1937-1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше». Участники митинга возложили цветы. Минутой молчания почтили память ушедших из жизни. Казалось, что красные гвоздики, стоящие у памятника, в этот печальный миг склонились в едином порыве вместе с людьми. Затем участники мероприятия посетили Тюменский областной музей изобразительных искусств. После возвращения, за чашкой чая в Червишевском ДК, вспомнили о близких, пострадавших в тех трагических событиях.

«Об этом нужно помнить! Это не должно повториться! Необходимо как можно больше материалов об этом времени собрать именно сейчас, пока живы свидетели страшных лет!» – эти слова повторялись на встрече как наказ, как задание для жителей Червишевского МО, старых и молодых!

После мероприятий работники социальной службы посетили тех, кто в этот день не смог по состоянию здоровья прийти на встречу. Не присутствовала по состоянию здоровья и Валентина Петровна Яковлева, 1932 года рождения. Вот что она вспоминает о том страшном времени:

  • Жила в уральском селении большая трудолюбивая семья. У её главы Александра Антоновича Яковлева было три сына: Николай, Пётр и Афанасий. Они тоже имели семьи. Николай Александрович работал учителем, Пётр Александрович – помощником учителя, Афанасий Александрович окончил Казанскую духовную семинарию, служил батюшкой при церкви.

Семья имела 24 десятины посева, лошадей, коров, овец, комплект сельскохозяйственных машин, два дома с надворными постройками, один в селе, другой на заимке.

В феврале 1930 года всё отобрали, оставили «в чём мать родила», погрузили вместе с детьми на подводы и повезли из Челябинской области в Тюменскую. Везли зимой на лошадях до Тобольска. В Тобольске жили в здании мужской семинарии до вскрытия рек. Весной на баржах повезли на север, высаживали партиями по берегам реки Оби. Некоторые умирали дорогой. В нашей семье умерли братик и сестра.

Александра Антоновича с семьями Петра и Афанасия высадили в Октябрьске, а Николая с семьёй провезли до Берёзова. Оставили на берегу сибирской реки, где не было ни кола, ни двора, семей 20. Так мои родители из Болотово попали в Сибирь. На берегу этой реки и начали новую жизнь.

Люди были трудолюбивые, сообща построили баню, барак на первое время, а потом стали строить избы для каждой семьи. Питались рыбой, дичью, ягодами. Так вырос кулацкий посёлок Нягань в 12 км от современного города Нягань. Отец работал засольщиком рыбы. Стал появляться скот, жизнь пошла своим чередом. Раз в неделю приезжал комендант, сверял списки. Прошло 7 лет таёжной жизни. Однажды утром пришёл из района катер, приехало районное начальство. Мама по привычке поставила самовар, но чай пить не стали, а начали делать обыск, в избе всё перевернули. Подушки, перину сбросили на пол, туда же высыпали из сундука корешки от квитанций, по которым рыбу отправляли в район. После обыска на отца надели наручники и повели на катер.

Дед сквозь слёзы спросил: «Сынок, что ты натворил?» «Тятя, я ни в чём не виноват, довезут до Салехарда и отпустят», - сказал мой отец.

В томительном ожидании шли дни, а его всё не было. Наконец, пришло долгожданное письмо, в котором сообщалось, что отец посажен на 10 лет. Дед не мог вынести горя и скончался. Мама осталась с тремя детьми: мне 5 лет, брату 10, а маленькой сестрёнке 7 месяцев. Мы стали семьёй «врага народа». Еженедельно мама ходила отмечаться. Начались наши сиротские муки, нас перевозили из посёлка в посёлок. Перед началом войны привезли в посёлок Андру, где мама работала в сельскохозяйственной артели «Просвет». Ей давали малооплачиваемую, тяжёлую работу. По вечерам она часто плакала. Но не сломилась. Брат в 15 лет начал работать, так как платить за обучение было нечем. Я с 6 лет пошла по нянькам, с 9 лет работала на колхозных полях.

Ужасные условия жизни и непосильный труд сказались на здоровье. В 19 лет я заболела костным туберкулёзом. Семь лет периодически носила гипс и одновременно училась, два года лежала в гипсовой кроватке, не вставая. Всё вынесла, получила высшее образование и тридцать один год проработала в Тюменском районе учителем. Невозможно описать моральные переживания и сердечную боль, которую пришлось перенести всей нашей семье.

Коллектив ЦКиД желает Валентине Петровне здоровья, долгих лет жизни, благополучия и оптимизма. Благодарим всех, кто помог организовать и провести мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий: Е.А.Буторину, Л.С.Чумлякову, С.Н.Глаголеву, А.С.Волчек, Т.С.Лиморенко, С.Г.Шабикову.

Анжелика МАРКОВА. с.Червишево.