Медиакарта
10:35 | 28 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Привычка трудиться

Привычка трудиться
09:00 | 14 ноября 2014
Источник: Заря

Личное подсобное хозяйство для многих жителей Исетского района часто является единственным способом заработать на жизнь – прокормить, одеть и обуть семью.

На подворье у Сергея Геннадьевича и Мадины Вахитовны Дегтярёвых из Верхнебешкиля есть корова, телёнок, куры, овцы, свиньи, недавно ещё родились два ягнёнка.

В том, что хозяйство есть и оно находится в хорошем состоянии, по словам Мадины Вахитовны, в основном заслуга мужа.

– Это он ухаживает за всем, а я только немного помогаю, – скромно говорит хозяйка.

Но глядя на то, как животные тянутся к ней, как она ласково разговаривает с ними, понимаешь: муж и жена наравне заботятся о своих подопечных.

Дегтярёвы приехали в Верхнебешкиль из Тобольского района 31 год назад, почти сразу после своей свадьбы. В родном селе оба с детства были приучены к нелёгкому крестьянскому труду: семья Сергея всегда держала много скота, а Мадина с сёстрами помогала тёте по хозяйству.

На новом месте сначала обзавелись коровой, потом появился телёнок. Когда друг за другом у Дегтярёвых родились сын, а потом дочь, скотный двор пополнился ещё одной коровой с телёнком.

– Детям всегда было свежее полезное молоко, а излишки мы сдавали, – рассказывает Мадина Вахитовна. – И сын, и дочь в детстве всегда помогали по хозяйству, не были лентяями. Они сейчас живут в Тюмени, но, если надо и корову подоят, и всю остальную работу сделают.

Сельскохозяйственной техники у семьи нет. Чтобы накосить и убрать сено приходится обращаться к частникам. Немного выручают земельные паи.

Дети выросли, кажется, уже и нет необходимости держать много скота, но…

– Привыкли уже за столько лет к тому, что надо заботиться о животных, что их у нас много, – улыбается Мадина Вахитовна.

С этими словами она наливает в маленькую бутылочку коровьего молока, надевает на неё соску. В сарае уже ждёт обеда маленький ягнёнок.

Автор: Е.Кисловская