Медиакарта
2:21 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маленькое дело лучше большого безделья

Маленькое дело лучше большого безделья
16:05 | 14 ноября 2014

_Совсем скоро Уватский район отметит 90-й день рождения. К этой знаменательной дате в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» проходит вторая выставка-конкурс «Из провинции с любовью…». Посетители выставки уже смогли оценить творческие способности жителей девяти сельских поселений района. Сейчас свои таланты демонстрируют Демьянское и Укинское сельские поселения. _

К другим новостям «Уватских известий»

На правом берегу Иртыша раскинулось село Демьянское. Исторические документы свидетельствуют, что назначение села - «быть опорным пунктом в осуществлении ямской гоньбы между Тобольском и Самаровом (Ханты-Мансийском)». В 1637 году по указу царя был учрежден Демьянский ям (почтовая станция). Она располагалась на месте поселения хантов и манси, живущих под властью хантыйского князька Нимьяна (по-русски - Демьяна).

Отсюда и пошло название села - Демьянское.

Более трех веков жители села занимались охотой, рыбалкой, земледелием, пока в 1960-70-е гг. не началось промышленное освоение края. В жизни Демьянского многое изменилось: потянулись ветки нефте-, газопроводов, линии электропередачи, началось строительство нефтеперекачивающих станций.

На сегодняшний день ЛПДС «Демьянское» - самая крупная станция Тобольского УМН. Это четыре нитки нефтепровода и резервуарный парк, который принимает нефть, добытую в Уватском районе.

Самобытное село, где смешались земледелие и промышленность, местный колорит вперемешку с культурой переселенцев из разных уголков России.

Отсюда и разнообразие экспонатов, представленных на выставке.

Оригинально, даже стильно представили демьянцы информационный материал «Люди, оставившие свой след в истории села Демьянского». Сюда вошли материалы об истории Успенской церкви, ставшей визитной карточкой и болью села. Ее строительство началось в 1781 году и продолжалось более 50 лет. В 30-е годы прошлого столетия церковь закрыли, а предметы культового назначения и ценности, содержащие драгоценные металлы, были отправлены в Москву. В разные годы в ней располагались склад, клуб, совхозная МТС.

Особое место в экспозиции занимает история Демьянской школы и педагогических династий. Так, с особым почетом и уважением рассказано о семьях Евсейченковых, Кашиных и Шишкиных.

Конечно же, не обошли вниманием страницы становления Демьянской ЛПДС.

Уместно от нефтеперекачивающей станции перейти к коллекционерам монет, которых в Демьян-ском, оказывается, не так уж и мало.

Например, Константин Шишкин представил несколько коллекций. Среди них монеты эпохи Ивана Грозного (1533 г., 1547 г.), «Города воинской славы», «200-летие победы России в Отечественной войне». Немало десятирублевых биметаллических юбилейных монет России уже собрал Андрей Лебедев. Интересна и познавательна коллекция монет Клавдии Кошелевой.

Своей яркостью и оригинальностью привлекает внимание многообразие изделий декоративно-прикладного творчества. Нельзя не влюбиться в картины «Кошки на окошке» и «Кошкина прогулка», вышитые Анжеликой Арефьевой.

Далеко шагнула в своем мастерстве вышивальщица Анна Мешавкина. Украшением выставки стала ее работа «Портрет родителей». Вызывает восхищение чувство цвета рукодельницы. Удивительно, как Анне удалось точно подобрать тона и полутона в нитках, чтобы с такой точностью вышить лица дорогих ее сердцу людей.

Эффектно смотрятся связанные крючком работы Надежды Левиной и Анны Чукоминой. Глядя на эти творения, в очередной раз позавидуешь терпению мастериц.

Нельзя не отметить восхитительные картины Анны Пуртовой и Владимира Платонова.

Их земляк Владимир Лукиянчиков в своем творчестве использует другую технику изобразительного искусства - аэрографию. Мастер применяет аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность.

Хотя, если верить ученым, аэрография - это очень древний вид изобразительного искусства. Первые аэрографические рисунки, созданные около 7300 лет до нашей эры, найдены в Пещере рук в Рио-Пинтурас (Аргентина). Древние художники выдували через полую кость пигмент краски на стену. Главная особенность выставки «Из провинции с любовью…» Демьянского сельского поселения - персональная выставка Натальи Ососовой.

Наталья - коренная жительница Демьянского. После окончания 9 классов поступила в Тобольское медицинское училище. С 2000 года работает в филиале № 2 ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) медицинской сестрой, а с 2010 года - лаборантом. По ее словам, она обожает свою трудную, но необходимую людям работу!

В детстве Наталья любила делать разные поделки, но так как художественной школы в селе не было, придумывать и учиться работать с разными материала приходилось самой.

Сегодня, кажется, ее фантазии и умению нет предела. Удивительно, как связанные крючком крокусы будто тянутся вверх, распуская свои великолепные бутоны навстречу весеннему солнышку.

Ослепительно желтый одуванчик, такой простой и всем примелькавшийся цветок, кричит своей яркостью о том, что он родственник Солнцу.

А эта маленькая корзинка, доверху наполненная лесной земляникой! Едва можно удержать себя, чтобы не забросить ягодку в рот.

В ее руках расцветают розы, незабудки, фиалки, анютины глазки, примулы, хризантемы, подснежники. В редких случаях мастерица использует для украшения своих изделий купленные элементы декора. Даже тычинки в цветах сделаны ею. Как утверждает Наталья, идеи приходят спонтанно. Порой вдохновит дешевый сувенир. Бывает, видит красивые картинки и воплощает их в жизнь из подручных материалов. Так появляются панно и инсталляции.

Трудно представить, но она в совершенстве владеет вязанием крючком и спицами, техниками декупаж, пейп-арт, канзаши, декор в экостиле, где для оформления изделия используются кофе, специи, джутовый шпагат, мешковина, ракушки, галька.

Зато Наталья утверждает, что не любит шить и вязать. Вообще не дружит с иголкой. Конечно же, она преувеличивает. Связанные мастерицей сумочки и предметы одежды могли бы украсить гардероб любой модницы.

Как же великолепны жгутовые коты-аристократы и их подружки! Кофейные совы мудры и обаятельны! А эти новогодние шары из атласных лент, украшенные стразами! Рядом с такими точно не захочется вешать на ёлку пластмассовые игрушки.

Не так давно Наталья приобрела зеркальную фотокамеру и начала осваивать секреты фотомастерства. Но уже сейчас видно, насколько неординарные получаются у нее снимки. Они пропитаны воздухом и солнцем, от этого фотографии кажутся теплыми и уютными. Вообще ее снимки получаются какими-то добрыми. Убеждена, что даже самый нефотогеничный человек не отказался бы стать ее фотогероем.

Конечно же, не меньшего внимания заслуживает экспозиция Укинского сельского поселения.

Территория Укинского сельского поселения включает в себя лишь один населенный пункт - национальное татарское село Уки. Общая площадь территории поселения составляет 11 320 гектаров. На сегодняшний день в селе 214 жителей, 79 дворов. Население здесь занято ведением подсобных хозяйств, рыбной ловлей. В связи с малочисленностью учеников школа была закрыта. На территории поселения работают сельский Дом культуры, библиотека, ФАП, два магазина, несколько частных предпринимателей ведут небольшой бизнес.

И, несмотря на малочисленность жителей, из которых большая часть пенсионеры, сельское поселение принимает участие в выставке «Из провинции с любовью…». Совет ветеранов во главе с Р.Ч. Рябиковой подобрали экспонаты, рассказывающие о самобытности и национальной принадлежности села.

Так, Мофжита Мухомедярова представила молитвенные четки XX века, Разалия Катралеева, Роза Садыкова, Гузель Рябикова, Диляра Касимова - связанные крючком и спицами предметы одежды и домашнего обихода. Центром экспозиции стали вышитые бисером «Восточные красавицы» Валентины Айнитдиновой.

Есть такие глаза на свете,

Что, взглянув, умереть не жалко.

Даже, если солнце не светит,

В них посмотришь - и станет жарко.

И с рожденья их ищут люди,

И в тепло, и когда ненастье.

Те глаза у того, кто нас любит,

Это в них отражается... Счастье!

Жаль, что нет возможности рассказать о каждом участнике выставки. Все они достойны уважения и внимания. А чтобы узнать, так ли это на самом деле, необходимо посетить выставку «Из провинции с любовью…». Тем более что выставка-конкурс подходит к концу. Осталось лишь показать своих мастеров Юровскому сельскому поселению.

К другим новостям «Уватских известий»

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА