Медиакарта
17:06 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудовые будни хлебоприёмного пункта

Трудовые будни хлебоприёмного пункта
16:06 | 16 ноября 2014
Источник: Сельская новь

Заготовка зерна – сложный и трудоёмкий процесс. Уже выращенную и собранную продукцию необходимо подготовить к хранению и обеспечить ей надлежащую сохранность, соблюдая все необходимые требования. Сохранить и довести зерновую продукцию до стола потребителя – приоритетная задача всех работников агропромышленного комплекса. Сейчас, в тяжелейших погодных условиях, эта тема очень актуальна. О том, как проходит заготовка зерна в ООО «Быструшинское», нам рассказал заведующий ХПП, инженер В. Дауров.

– На моей памяти такой уборки ещё не было, – с этих слов Владимир Николаевич начал нашу беседу, – работаем в тяжёлых погодных условиях: грязь, снег, холод. Следствием такой погоды являются колоссальные затраты на топливо и энергоносители. Причиной запоздалого начала уборочных работ также стали погодные условия.

На территории ХПП находится порядка 1000 тонн овса, 300 тонн ячменя, это зерно ещё ждёт своего часа под открытым небом. Ещё 300 тонн зерна находится на открытой площадке в Конёво. С начала уборочной на предприятии работали три сушилки, сейчас работают две, так как у одной из них все склады забиты, и туда поставляют только товарное зерно. Работают они в две смены, то есть круглосуточно. Люди трудятся по 12 часов и не дают себе расслабиться, держа руку на пульсе, ведь влажность зерна очень высокая - от 20 до 35 %. Техника не выдерживает такого напряжения - ломается, но её сразу же ремонтируют. В каждой смене на сушилках работают по три - четыре человека: это С. Качулин, И. Ананьев, С. Беспальцев, А. Грамацких, Е. Иванов, И. Кашин, С. Семёнов, Д. Сеногноев, А. Соловьёв, С. Кузьмёнко, В. Безбородов, Н. Соляных, В. Давыдов, Н. Ерофеев, В. Новосёлов, С. Рафиков. Днём всегда работают четыре человека, один на приёмке зерна, два в складе, а старший аппаратчик следит за сушилкой, чтобы она исправно работала.

Очень важен и необходим труд лаборантов Т. Новосёловой и Н. Хвостенко, они также работают в две смены, а старший лаборант Н. Шмакова находится на своём рабочем месте с восьми утра и до восьми вечера. Они следят за влажностью зерна, берут пробы каждые два часа на всех линиях. Кладовщики-весовщики О. Мельник и О. Ракитина трудятся не покладая рук, они знают свои обязанности и справляются с ними без нареканий.

Постоянно на территории работает С. Пушкарёв на своём верном помощнике ГАЗ-53. – Работы много, – говорит В. Дауров, – оперативные склады ещё полные. Уже собранным количеством урожая довольны, он оказался больше того, что мы ожидали. – За помощью по сушению зерна к нам обращались многие, – продолжает мой собеседник, – и мы помогали всем по мере необходимости и возможности. Ввиду загруженности приходилось и отказывать. Но в первую очередь, конечно, обрабатываем своё, чтобы заготовить и товарное зерно, и фураж, и семена. Очень долго шёл процесс с заготовкой семян. На сегодня заложили необходимое количество семян пшеницы, овса и ячменя. Проходя по огромной территории ХПП, ощущаешь всю мощь работы сушильных комплексов. Ясно, какой огромный труд проделывают работающие здесь люди, настоящие труженики, благодаря усилиям которых на наш стол попадают вкусные и свежие хлебобулочные изделия.

– Наши работники способны в любых условиях обеспечить выполнение стоящих перед ними задач, что и доказывают в период нынешней уборочной кампании. Надеемся, что после окончания тяжелейшей уборки мы всё-таки сходим в отпуск, которого очень ждём, – подытожил Владимир Николаевич.

Автор: Ю. Фролова На снимках: рабочие будни ХПП ООО «Быструшинское». Фото автора